...
...

Spire TherMax II – прямой контакт и четыре трубки

Узнать продукцию Spire в последнее время стало несложно – сегодня практически все выпускаемые этой компанией кулеры оснащаются вентиляторами с фирменной цветовой гаммой. Полупрозрачная голубовато-фиолетовая крыльчатка заключена в непрозрачный черный пластиковый корпус. Красно-черная наклейка на сердечнике также неплохо вписывается в общую цветовую гамму лицевой стороны кулеров. На мой взгляд, нынешний вид вентиляторов от Spire позволил компании получить свое узнаваемое «лицо», ведь рынок компьютерных комплектующих перенасыщен брендовыми и безымянными железками, среди которых полно безликих безделушек, ничем, кроме надписи в гарантийном талоне, не отличающихся друг от друга. И вот Spire представила свой новый кулер TherMax II (SP679S1-PCI), претендующий на звание «Суперкулера». Этому должны поспособствовать как внушительные габариты, так и довольно продуманная конструкция.

Оребрение радиатора набрано из 57 пластин, нанизанных на четыре U-образные тепловые трубки. Пластины радиаторной секции имеют X-образный профиль, что должно способствовать улучшению циркуляции воздуха. Расстояние между пластинами составляет около 1,8 мм, что является примером довольно плотной компоновки, для которой необходимо достаточно высокое давление воздуха. Избежать мертвых зон и застоев воздушного потока должна помочь нестандартная форма пластин. Надеюсь, что инженеры Spire проводили испытания в аэродинамической трубе, потому что многие производители часто обжигались на подобного рода экспериментах. Тем не менее, нам знакомы несколько кулеров, имеющих пластины схожей геометрии. Основание кулера выполнено по технологии прямого контакта тепловых трубок с теплораспределительной крышкой процессора. Как всегда, найдутся как сторонники прямого снятия тепловой энергии на тепловые трубки, так и консервативно настроенные покупатели, которым не нравятся алюминиевые вставки между трубками, которые можно было закрыть сплошной медной «пяткой» поверх трубок. В принципе, оба варианта исполнения кулеров сосуществуют в сегодняшних системах охлаждения процессоров и видеокарт.

Вентилятор типоразмера 120х120х25 устанавливается на четыре виброгасящие резиновые втулки (по одной на каждый угол) и прижимается к корпусу двумя проволочными скобами. Отвертка понадобится только для установки крепления на материнские платы от Intel, потому как для платформы AMD подходит предустановленная клипса. В тандеме с таким вентилятором, работающем на скорости 2200 оборотов в минуту, радиатор без проблем способен отводить от процессора и рассеивать 130 Ватт тепла. Основные характеристики новинки представлены в таблице ниже.



TherMax II SP679S1-PCI
Габариты радиатора125х77х155 мм
Тепловые трубкиЧетыре медные трубки диаметром 8 мм
Габариты вентилятора105х105х25 мм
Тип подшипникаSleeve bearing (подшипник скольжения)
Скорость вращения2200 RPM +/-10%
Потребляемая мощность4,2 Ватт
Воздушный потоккубометр/мин (+/-10%)
Сила тока0,35 A
Наработка на отказ30.000 часов
Рассеиваемая мощностьДо 130 Ватт
Разъем3 pin
ПлатформаIntel LGA 775/1156/1366 и AMD Socket AM2/AM3/939/940
Уровень шума29.0 dBA






Перейдем к аксессуарам и крепежным принадлежностям. Комплект креплений предполагает установку кулера на платформы Intel LGA 775, 1156 и 1366, AMD Socket AM2 и AM3. Более чем достаточный набор на сегодняшний день.

Как и полагается серьезному (если бы не прошлое компании Spire, я бы даже сказал элитному) изделию, в комплект поставки включены приятные бонусы. Тюбик вполне приличной термопасты «BlueFrost - SP802 blue grease» и планка для ручной регулировки скорости вращения вентилятора – отличный подарок счастливому обладателю нового кулера. Для компании, постоянно сражавшейся за место под солнцем в самых низких ценовых диапазонах, да и для более именитых брендов, такая комплектация считается классикой уважения к покупателю. Мало того, крыльчатка вентилятора светится в ультрафиолетовых лучах, что обязательно понравится моддерам.

Выводы

Компания Spire за последний год сильно рванула вперед, продвигая свои эксклюзивные кулеры самых разнообразных конструкций. Укреплению бренда на рынке также способствует грамотный дизайн и отлично оформленный сайт компании, на котором всегда можно получить информацию о новинках и выпущенных ранее изделиях, узнать подробные технические характеристики и посмотреть фотографии в хорошем разрешении. Последние новинки от Spire не лишены изюминки, благодаря фирменному дизайну имеют узнаваемые очертания, заметен опыт и внимание к мелочам при проектировании кулеров. Такой подход вызывает чувство глубокого уважения к нынешним инженерам компании, переубедившим своих экономистов и маркетологов не экономить последний цент в себестоимости, а пустить его пусть на малюсенькую, но так необходимую для доводки изделия детальку, типа резиновой шпильки или винтика. Ну и, конечно же, ждем результаты тестов.

Андрей Байков, q@sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения