...
...

Тест on-line ИБП Socomec NRT-U1100

Мы продолжаем знакомить наших читателей с источниками бесперебойного питания французской компании Socomec. Сегодня в тестовой лаборатории оказался представитель серии NETYS RT мощностью 1100 ВА. Забегая вперед, отметим, что модель NRT-U1100 приятно удивляет не только хорошими электрическими параметрами, но и продуманностью своей конструкции.

Комплект поставки

Источник продается в невзрачной коробке из плотного серого картона. Понятное дело, что в данном сегменте главное – это содержимое, а красочная упаковка не играет абсолютно никакой роли. Внутри пользователь обнаружит:

- источник бесперебойного питания NRT-U1100;
- кабель для подключения к сети питания;
- два кабеля для подключения потребителей;
- интерфейсный кабель RS-232;
- части сборной пластиковой подставки;
- набор металлических креплений для монтажа в стойке;
- бумаги и два диска.





Как вы успели заметить, привычной бумажной инструкции в комплекте поставки нет, зато подробный англоязычный вариант можно найти на одном из прилагающихся дисков. Особенно же умилил выходной тест-отчет изготовителя, где все цифры скрупулезно вписаны рукою в табличку.

Инсталляция

Мы намеренно вынесли этот пункт отдельной частью статьи, так как в данном случае производитель предусматривает несколько вариантов размещения своего устройства. Каждый из них продуман до мелочей и тоже имеет пару модификаций. Итак, начнем с самого обычного способа – вертикальной установки. Для этого придется собрать специальное крепление, которое состоит из двух боковых опор и четырех ножек. Для монтажа достаточно воспользоваться четырьмя винтами из комплекта поставки. В стандартном варианте ширина крепления может варьироваться. В минимальном положении она равна ширине корпуса ИБП, этот вариант применяется, когда источник только один. Если в офисе имеется два подобных бесперебойника или один из них работает в сумме с дополнительным батарейным блоком, то они могут быть установлены в одно крепление, создавая при этом массив.

При желании можно докупить опциональные расширители и инсталлировать на одной подставке сколько угодно устройств. Можно установить ИБП горизонтально в специальную стойку, достаточно лишь прикрепить к его корпусу необходимые металлические элементы из комплекта поставки и зафиксировать их вместе с направляющими основной конструкции. Дополнительно нужно перевернуть панель управления, чтобы надписи оставались легко читаемыми.

Внешний вид и конструкция

Как и положено устройству соответствующего класса и ценового диапазона, корпус модели NRT-U1100 сделан из металла толщиной 1 мм, поэтому вся конструкция получилась жесткой и прочной. С внешней стороны металл окрашен в неброский цвет, покрытие достаточно стойкое. Спереди размещена пластиковая накладка. Говоря об общем уровне сборки, можно отметить, что эстетические минусы есть (местами неровные щели, неидеальная стыковка и т.д.), однако с практической точки зрения все хорошо, так как здесь главное - надежность и удобство управления.

Передняя панель выполнена в виде вентиляционной решетки, по центру размещена небольшая глянцевая вставка со светодиодами и двумя кнопками. Несмотря на кажущуюся скудость органов управления, функционал маленькой панели огромен. Во-первых, это информационная составляющая. Источник благодаря понятным пиктограммам всегда показывает текущий режим работы, уровень нагрузки и степень заряженности АКБ. Во-вторых, это функции управления: комбинации нажатия двух кнопок позволяют не только включать/выключать устройство и запускать тест батарей, но и конфигурировать выходное напряжение. Амплитуда может соответствовать стандартам сетей 230, 240, 200, 208 и 220 В. Кроме того, с помощью световых кодов источник может выдать порядка 15 ошибок, помешавших нормальной работе, среди них могут быть перегрузка, отказ батарей, перегрев, отказ вентилятора и многое другое.

Все разъемы вполне привычно расположились на задней панели. Мощность устройства невысока, поэтому в сеть оно включается посредством обычного бытового разъема. Для подключения потребителей предназначены шесть выходов, разделенных на две группы. Рядом с ними расположены сразу два интерфейса: RS232 и USB. Здесь же находятся разъемы для защиты сетевого или телефонного оборудования, а также разъем ЕРО. Последний предназначен для организации аварийного отключения, для чего требуется установка опциональной кнопки. В самом низу можно увидеть несколько заглушек, за которыми расположен слот для подключения карты управления и разъем для коммутации дополнительного батарейного модуля.

Для доступа к внутренностям источника достаточно открыть боковую панель. Вся электроника смонтирована на двух платах. Вопросов к качеству монтажа не возникает. На одной из плат расположена интерфейсная часть и все, что связано с микропроцессорным управлением. На второй расположился силовой модуль. Мощные полупроводниковые элементы для охлаждения прикручены к двум массивным радиаторам, которые продуваются вентилятором размером 80 мм. На каждом из радиаторов закреплен свой температурный датчик. Схемотехника устройства современная – перед нами настоящий on-line источник двойного преобразования, использующий технологию VFI (Voltage Frequency Independent).

Аккумуляторные батареи представлены двумя элементами HR9-12 компании B.B. Battery. Батареи содержат положительные и отрицательные пластины, разделенные стекловолоконным сепаратором, пропитанным электролитом. Каждый элемент снабжен предохранительным клапаном, а корпус изготовлен из прочной газонепроницаемой пластмассы. Производитель допускает эксплуатацию АКБ в любом положении.

Аккумулятор стандартный, поэтому никаких проблем при плановой замене не предвидится.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Так как перед нами полноценный on-line источник бесперебойного питания, то рассуждения о стабильности напряжения во многом излишни. Важно, что по умолчанию NRT-U1100 настроен на отечественный стандарт 230 В, поэтому именно такое напряжение присутствует на его выходе вне зависимости от амплитуды в розетке или величины нагрузки. Время автономной работы оказалось достаточно высоким, что косвенно подтверждает хорошую эффективность примененного инвертора. При нагрузке 50% от номинала источник работает от аккумуляторов порядка 12 минут. При 90-процентной нагрузке время сокращается до пяти минут.

Такие показатели в любом случае можно оценить очень высоко, так как даже при питании нескольких мощных серверов ИБП позволит комфортно завершить работу или переждать кратковременный провал. Несколько же обычных компьютеров смогут работать от NRT-U1100 порядка 20 минут. К слову, время автономной работы можно значительно увеличить, применив для этого внешний батарейный блок NRT-В1100 размером 2U. Однако делать это стоит лишь при реальной необходимости, поскольку стоимость опции составляет порядка $500.

Форма выходного напряжения

Выходное напряжение при работе от сети, равно как и в автономном режиме, изменяется согласно синусоидальному закону. Форма сигнала соответствует всем критериям, что хорошо видно на приведенной осциллограмме. Время перехода на аккумулятор для on-line ИБП отсутствует вообще, так как используется двойное преобразование. Холодный старт осуществляется уверенно даже при максимальной мощности нагрузки. Видно, что в первом периоде форма напряжения немного искажена, однако это абсолютно некритично. Амплитуда нарастает постепенно, что обеспечивает так называемый мягкий старт.

Температурный режим и шумовые характеристики

Говоря о температурном режиме работы, можно сказать, что он благоприятный. Частями, которые нагреваются в процессе функционирования, можно назвать лишь радиаторы охлаждения транзисторов и силовых диодов. Да и то максимальные значения являются абсолютно безопасными, даже 95- процентная нагрузка не провоцирует нагрева свыше 65 градусов по Цельсию. Вследствие этого теоретическая надежность может быть оценена очень высоко.

Система охлаждения, построенная на одном вентиляторе, нацелена на эффективность работы, поэтому шумовые параметры оказались не впечатляющими. Лопасти вентилятора вращаются постоянно, а частота вращения изменяется скачкообразно, лишь в зависимости от мощности подключенного оборудования. Измерения при помощи специального прибора Center 321 показали, что максимальный уровень звукового давления на расстоянии 1 метра составляет около 45 дБ (А). Субъективно такая звуковая мощность оказывается раздражающей. Однако стоит понимать, что данный ИБП предназначен для использования в офисе или вообще в закрытых серверных комнатах, где шумовые характеристики стоят далеко не на первом месте.

Работа с компьютерным блоком питания

Дабы проверить работоспособность тестируемого ИБП с современными блоками питания, мы прибегли к стандартному тесту, подключив к выходу БП Seasonic SS-650HT с активным корректором мощности, нагруженный от специальной установки. Мощности блока немного не хватает, поэтому мы "добрали" ее обычной активной нагрузкой, получив соотношение примерно 10 к 90%. Результат опыта более чем положительный; никаких сбоев в работе оборудования при пропадании напряжения в сети не происходит, даже если потребляется 100%-я нагрузка. На осциллограмме видно, что в момент переключения напряжение лишь слегка проседает в течение нескольких миллисекунд, а потом возвращается к нормальному виду. Это не представляет никакой опасности абсолютно для любой техники.

Заключение

В итоге можно утверждать, что протестированный источник бесперебойного питания Socomec NRT-U1100 сделан достаточно качественно и современно. Электрические характеристики не вызывают абсолютно никаких нареканий; принцип двойного преобразования обеспечивает высочайшую защищенность оборудования, а эффективность примененной схемы гарантирует длительное время автономной работы. Именно поэтому данную модель можно рекомендовать для защиты нескольких мощных серверов или ответственных компьютеров.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения