Кук-бук. Столик на две персоны

Здравствуйте, читатели «книги рецептов». Сегодня, как обычно, мы будем готовить очередное компьютерное блюдо, и потому без долгих вступлений объявляю: столик для двух компьютеров. Или для целой компании — как вам больше нравится.

Ситуация, когда в доме появляется больше одного компьютера, становится скорее правилом, чем исключением. Помимо проблем с синхронизацией данных, возникает вопрос простого комфорта при использовании нескольких консолей. У меня дома, например, постоянно работает один компьютер, раздающий торренты, проигрывающий музыку, обслуживающий VPN, HTTP, SVN, Groupware-серверы и выполняющий еще несколько функций. На втором, рабочем компьютере запускаются офисные и ресурсоемкие графические приложения, а ноутбук мигрирует из комнаты в комнату, иногда приземляясь на рабочем столе. Когда дело доходило до использования трех машин одновременно, пары рук банально не хватало для танцев на шести мышиных и трехстах клавиатурных кнопках.

Проблема решилась просто и элегантно – использованием соответствующих приложений. Программы устанавливаются на всех компьютерах, которыми вы планируете пользоваться одновременно, и настраиваются. Одна из них является «хозяином» (Master), остальные «подчиненными» (Slave). Вместе они связывают дисплеи нескольких рабочих мест в единое пространство, управляемое одним набором мышь-клавиатура.

Перечислю те из них, которые я испытал в поисках наиболее подходящего инструмента.

Multiplicity Pro
Сайт: www.stardock.com.

Очень приятный проект. Единственный, который не заставил меня танцевать с шаманским музыкальным инструментом, чтобы копировать файлы с одного рабочего стола на другой.

Synergy
Сайт: synergy2.sourceforge.net.

Возможно, в этом виноват сильный изгиб моих рук, но заставить работать эту программу нормально я не смог. Возможно, она просто не рассчитана на Windows 7, с которой я экспериментировал. Тем не менее, знатокам следует обратить на нее пристальное внимание, так как она единственная из найденных имеет «нативные» порты для Linux, MacOS и другие операционные системы.

Win2VNC
Сайт: fredrik.hubbe.net.

Имеются версии для Windows и *nix. Достойный, но остановившийся в развитии проект. Жаль, ведь возможности у него очень приятные. Подключение к другому компьютеру происходит стандартно для подобных программ - при наведении мыши на край экрана. На подчиненном компьютере должен быть установлен VNC-сервер. На практике это означает, что вам совершенно не важно, какая ОС там установлена и какое программное обеспечение для нее написано – нужны только сеть и VNC-сервер, а они есть практически под все платформы. По крайней мере, я не знаю реально использующихся на десктопах систем, не имеющих такой софтинки.

InputDirector
Сайт: www.inputdirector.com.

Мой выбор. По возможностям не уступает платной Multiplicity. После установки на главный и подчиненный компьютеры нужно только выбрать сеть, в которой можно работать (у меня запустилась и без этого), и на главном компьютере (чьи клавиши и мышь будут основными в системе) указать использование данной машины как «Master». Остальные компьютеры сами отрапортуют, что с ними общаются, как с нижними чинами. Если вы ответите утвердительно на вопрос о подчиненной роли, они вас больше не побеспокоят. Буфер обмена (с разумными ограничениями) становится общим для всех компьютеров.

Возможности программы весьма богаты. Утилита старается всячески помогать новичкам. При переходе мышки с экрана на экран рисует небольшие «всплески», облегчающие поиск курсора. Впрочем, по мере привыкания они надоедают. Хорошо, что этот эффект отключается одной галочкой в настройках. Кстати, там же можно выставить небольшой лимит по времени до перехода курсора мыши с одного экрана на другой. Очень приятная настройка, как мне кажется. Она задерживает курсор на некоторое время и при значении 100-200 микросекунд создает почти реальное ощущение упругой мембраны между мониторами, которую вы «продавливаете» каждый раз, когда происходит переключение. Это оказалось очень удобным, когда, например, нужно было подвести курсор к краю экрана и перетащить полосу прокрутки у развернутого окна. Без опции задержки курсор постоянно убегал на соседний дисплей. С паузой в две десятых доли секунды проблема просто испарилась.

К сожалению, мне не удалось настроить копирование файлов с одного рабочего стола на другой через буфер обмена. В остальном же нареканий нет. Input Director уже месяц работает в моей домашней сети, и менять его в ближайшее время на что-то другое нет нужды. Надежно, бесплатно, удобно. Или просто «вкусно».

Поляков Александр, Lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2010 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета