...
...

Беспроводной комплект Gembird KBS 61502-RU

На этот раз объектом нашего пристального внимания станет беспроводной набор Gembird KBS 61502-RU, из мыши и клавиатуры. Этот, казалось бы, недорогой комплект обладает одним приятным свойством, которое делает его интересным - он довольно тихий. Набор включает в себя беспроводную оптическую многокнопочную мышь и мультимедийную клавиатуру. В комплект также входят подставка-приемник-зарядное для мыши, диск с драйверами, пара батареек и пара аккумуляторов AAA.

Клавиатура

Клавиатура из набора Gembird KBS 61502-RU представляет собой тонкую современную модель достаточно приятной наружности. Размеры устройства средние - 42.5х19.5х2.2 см, разместить его на обычном столе не составит труда. В меру широкий корпус черного цвета с серебристо-голубыми вставками имеет простую и строгую форму, есть встроенная подставка для кистей. Клавиши ноутбучные, раскладка компактизированная, есть дополнительные кнопки.

Основные кнопки низкопрофильные, имеют неглубокий ход, нажатие мягкое, ничего не заедает. Кнопки мембранные, срабатывают исправно, при их нажатии слышен только мягкий и почти неслышный стук. (Чтобы добиться такого эффекта от обычной клавиатуры, пришлось бы накрыть ее сверху шерстяным свитером.) Символы на клавишах обозначены красным (русские) и белым (латинские) цветами, так что не запутаешься.





Основные клавиши распределены в два блока, которым можно было бы дать названия "цифровой" и "все остальное". При совмещении алфавитного блока и блока редактирования в один кнопки нижнего ряда уменьшились в ширину, клавиши редактирования выстроились в правой части в столбик, клавиша Del переместилась вниз, ужались кнопки, которые обычно размещены в самом левом и самом правом столбиках: Tab, Caps Lock, Enter и так далее. Самое интересное, что из всего этого в работе реально ощущается только изменение местоположения кнопки Del. Все остальное каким-то загадочным образом все так же нащупывается интуитивно.

В левой части клавиатуры находятся клавиши для плеера и удобная прокручивающаяся ручка для изменения громкости, справа еще 8 кнопок (спящий режим, мой компьютер и т.д.). Драйвера дают назначить на все дополнительные кнопки другие функции из списка.

В работе понравились мультимедийные клавиши, дизайн, неплохая механика основных кнопок и удобное изменение раскладки. Связь не обрывалась, клавиатура нормально работала в радиусе до 1.5 м от приемника. Кстати, о приемнике - имеет смысл сразу поставить его на столе в пределах видимости, чтобы связь с устройствами была лучше. Выглядит он симпатично, с общим стилем клавиатуры и мыши сочетается. Что касается питания, то за 3 дня батарейки не сели. Может быть, сама по себе клавиатура оставила бы и более нейтральные впечатления, но вкупе с тем, что она такая тихая, модель показалась нам довольно интересной.

Мышь

Внешний вид у мыши достаточно стандартный, но он замечательно дополняет по стилю клавиатуру, и вместе они смотрятся хорошо. Перед нами уплощенная и вытянутая модель средних размеров. Спинка у мышки цвета голубой металлик, по периметру идет кайма серебристого цвета, а все остальные части корпуса черные. Выполнена мышь из матового пластика. Основные клавиши у "грызуна" цельные с корпусом, они занимают не весь носик, а только ту часть, которая на фото имеет светлый цвет. Форма модели и ее размеры (13.2х6.6х3.7 см) подходят как для пальцевого хвата, так и для того, чтобы положить на нее всю кисть. Мышь нетяжелая, в руке лежит хорошо, боковины, за которые большинство пользователей держат мышь, прямые, плоские.

Снизу на корпусе находится отсек для батареек, он расположен ближе к задней части, так что центр тяжести мыши приходится на эту область. Сенсор находится почти по центру, что хорошо для управления, в сторону ладони он сдвинут только чуть-чуть. В передней и задней части мышки находится по паре маленьких ножек.

Клавиши нажимаются со средним усилием и имеют достаточно глубокий ход, срабатывают со звонким, но тихим щелчком. Между кнопками в специальной вставке из пластика находится скроллер. Колесико резиновое, нажимаемое, оно хорошо проворачивается с легким глуховатым пощелкиванием. Есть и дополнительные клавиши, они расположены на левой стороне мышки и являются частью серебристой полоски на боковинах и находятся примерно на середине высоты корпуса. Если оценивать их нажатие, то оно показалось нам более жестким и тугим, чем у основных кнопок. Драйвера позволяют перепрограммировать дополнительные кнопки.

Как показала практика, модель работает в радиусе все тех же 1.5 м от приемника, что и клавиатура. Что касается питания, то в мануале было указано, что мышь работает от одного комплекта батареек около 30 часов. К "грызуну" прилагаются аккумуляторы, которые подзаряжаются, когда ставишь мышь в подставку, так что проблем с заменой батареек быть не должно. Судя по ощущениям, разрешение этой оптической мыши составляет 800 dpi, частота опроса колеблется в пределах 100-125 Гц.

Модель показалась нам средней - технические характеристики у нее достаточно обычные, да и эргономика тоже не претендует на что-то особенное. В любом комплекте одно устройство является главным, солирующим, а второе призвано дополнять его. В данном случае мышь является неплохим дополнением к достаточно удачной клавиатуре.

Выводы

Набор Gembird KBS 61502-RU - неплохое решение для офиса. Впрочем, бесшумность клавиатуры может сделать его для многих желанным гостем и дома. Клавиатура и мышь представляют собой хорошо сбалансированный настольный комплект. Его сильными сторонами являются симпатичный современный дизайн и подключение с помощью беспроводной связи, убирающее со стола лишние провода. Не последним преимуществом является и невысокая цена набора.

Плюсы:
. дизайн;
. удачная клавиатура с дополнительными клавишами;
. беспроводное подключение увеличивает свободу (в пределах рабочего места).

Минусы:
. не совсем стандартная раскладка клавиатуры;
. дополнительные кнопки мыши туговаты.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов