...
...

Обзор базового пакета Google Apps

Активно растущему интернет-проекту, с постоянно увеличивающимся количеством неравнодушных, просто жизненно необходимы новые технологии в составе служб. Именно о таких я сегодня и буду говорить. А именно, речь пойдет о технологиях давно всем известной компании Google и ее базовом пакете для веб-сайтов. Вещь весьма интересная, учитывая то, что вы получите полный комплекс услуг для команды своего проекта совершенно бесплатно.

Итак, после регистрации мы получили адрес, по которому стала доступна наша новая почтовая службы портала SASecurity Information Box - это https://www.google.com/a/sa-sec.org/. Войдя в панель администрирования, я отправился в настройки, для того чтобы настроить новую службу на всем давно привычный адрес mail.sa-sec.org (рис. 1).

Переключив опцию, я зашел в панель управления хостингом, для модификации DNS-записей серверов (рис. 2).

Чтобы домен работал с новой почтовой службой, необходимо изменить MX-записи в панели управления DNS вот таким образом (цитирую):





«Войдите на сайт компании, которая предоставляет хостинг для вашего домена, используя имя пользователя и пароль своего домена.

Перейдите на страницу ведения записи MX. Записи MX - специальные записи DNS (Domain Name Service), которые чаще всего размещаются в разделах "DNS Management", "Mail Server Configuration" или "Name Server Management". При необходимости включите расширенные настройки, чтобы отредактировать записи MX.

Удалите существующие записи MX, прежде чем вводить новые.

Введите информацию для каждой записи MX так, как они указаны в следующей таблице.

Возможно, вам не удастся ввести значения приоритета так, как это показано в таблице ниже. В этом случае просто убедитесь, что приоритеты адресов сервера упорядочены так же, как в таблице. (Например, рейтинг приоритета [1, 2, 3, 3, 5, 5, 5, 5] будет действовать так же, как и [1, 5, 5, 10, 10, 10, 10], если адреса расположены в правильном порядке.)

Если у вас будет запрошен тип добавляемых записей, введите "MX".

Для записей MX часто приходится использовать определенный формат DNS, в том числе точку (".") в конце каждого полного доменного имени (например, "server.primer.ru.")

Задайте максимальные допустимые значения TTL.

ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM. 30»

Вот таким образом почтовая служба стала откликаться не на google.com/a/sa-sec.org/, а на mail.sa-sec.org.

Итак, все достаточно просто. Вы являетесь администратором и можете без проблем создавать все необходимые ящики. Так как пакет базовый, то пользователи сами не могут регистрироваться, и интеграция с порталом ограничена отсутствием доступа к API. Хотя это не сильно мешает пользоваться удобными услугами от гугла. Кстати, ведь при использовании базового пакеты вы получите доступ не только к почтовой службе, но и к некоторым другим вкусностям (рис. 3).

Всего в нашем распоряжении 6 служб (рис. 4), которые сделают вашу почту универсальной :).

Документы. Создавайте и храните документы и электронные таблицы, предоставляйте к ним совместный доступ и публикуйте их в Интернете. К документам можно получить доступ с любого компьютера – ничего загружать не придется.

Календарь. Пользователи могут планировать свое время и делиться друг с другом расписанием мероприятий и календарями. Эта функция интегрирована в аккаунты электронной почты.

Контакты. Диспетчер контактов помогает вашим пользователям организовать контактных лиц и группы, с которыми они сотрудничают.

Чат. Общайтесь с другими пользователями с помощью системы обмена мгновенными сообщениями и голосовых вызовов высокого качества и используйте скоростную передачу файлов. Все это дело реализуется по протоколу jabber, что делает ваш домен еще более солидным ;).

Сайты. Быстро создавайте и публикуйте совместные сайты для интранета компании. Хотя это скорее приятный бонус, чем необходимость…

Мобильный. И все вышеперечисленные службы шлифуются службой для смартфонов, которая предоставляет просто чудесные возможности, а именно, за несколько кликов всю информацию из календаря, контактов и т.д. перекинуть на телефон. Здорово, не правда ли? Поддерживаются мобильные окна, симба, гугловский андроид и несколько других мобильных осей.

Если вы нуждаетесь в хорошей почте для своего сайта, то я очень и очень советую вам попробовать базовый пакет от гугла. Зарегистрироваться можно тут: http://www.google.com/a/cpanel/domain/new?hl=ru, настройка также не займет более получаса, поэтому не стоит тратить время. На этом все, что я хотел сказать. Не icq единым =).

Евгений Кучук, q@sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов