...
...

Обзор веб-камеры Logitech Webcam C300

Совсем недавно мы рассказали вам о едва ли не самой простой из новой линейки веб-камер Logitech Webcam. Это была камера, носящая индекс С250. Сегодня мы поговорим о следующем устройстве серии Webcam, камере с индексом С300. Несложно догадаться, что по ранжиру она стоит всего на ступень выше, чем С250.

Упаковка и комплектация

Найти что-то новое в упаковках веб-камер Logitech не удастся – все они практически одинаковы. Это небольшая коробка, оформленная в традиционных цветах швейцарской компании и имеющая воронкообразную выемку в верхней части. В этой выемке мы и можем наблюдать располагающееся внутри устройство.
На тыльной стороне коробки описаны основные возможности располагающейся внутри камеры. На боковых гранях имеется описание спецификаций, а на нижней – системных требований.

Внутри коробки содержимое стандартно:





. руководство по быстрому подключению;
. брошюра с гарантийной информацией;
. компакт-диск с драйверами и ПО.

Как видим, все необходимое и ничего более. Впрочем, от недорогого решения большего и не требуется.

Экстерьер

Внешность рассматриваемой веб-камеры привычна, она практически полностью совпадает с внешностью недавно рассмотренной Webcam C250 – отличия лишь в расцветке и использованных материалах.

Корпус камеры традиционно шарообразный, в его передней части располагается объектив, вокруг которого имеется фокусировочное кольцо, ниже находятся отверстия встроенного микрофона, выше – светодиодный индикатор активности, над которым нанесен логотип производителя. За логотипом Logitech находится кнопка съемки – она довольно крупная, промахнуться вряд ли получится.

Все вышеописанные элементы расположились в области корпуса, выполненной из темно-серебристого матового пластика. Фокусировочное кольцо обрамлено серым.
Вся остальная часть корпуса камеры выполнена из темно-серого матового пластика. Он достаточно качественный, приятный на ощупь, в отличие от светлого пластика в C250, не выглядит бюджетным. Дифференциация продуктов налицо – С300 стоит лишь на ступеньку выше, но качество материалов уже лучше.
USB-кабель, крепящийся к камере традиционно сзади, сделан темно-серым. Длина кабеля привычная – около 1.8 метра, возле коннектора находится ферритовое кольцо.
Корпус камеры соединяется с подставкой шарнирным соединением, которое позволяет камере вращаться вокруг своей оси и наклоняться вперед-назад.

Крепление камеры нам уже знакомо. Это пластиковая конструкция, состоящая из трех частей, которые соединены двумя шарнирами.
Такая конструкция позволяет быстро и без проблем установить камеру практически на любую поверхность или устройство, будь то столешница, ЖКИ- монитор или крышка ноутбука.

Резиновые полоски, имеющиеся в основании других камер линейки Webcam, присутствуют и здесь.

В работе

Как обычно, прежде чем начать работу с камерой, требуется установить программное обеспечение, что мы и делаем. Установка ПО занимает примерно пять минут. После чего камера и софт готовы к работе.

Те, кто читал обзоры рассмотренных нами недавно Logitech Webcam С500 и Logitech Webcam С250, могут эту часть материала со спокойной душой пропустить – ничего нового в программном обеспечении рассматриваемой сегодня камеры нет, более того, по функциональности оно полностью совпадает с софтом Webcam С250, поэтому просто повторимся с небольшими поправками.

В фирменном окне-полоске отображаются семь иконок, первая из которых отвечает за запуск ПО Logitech Vid, а следующая - за вызов окна QuickCapture, в котором можно увидеть свое изображение, сделать снимок, записать видеоролик, выбрать разрешение вплоть до пяти мегапикселей, интерполируемых из выдаваемых матрицей 1.3 мегапикселя.

Третья кнопка вызывает видеоэффекты, но в данном случае здесь присутствуют лишь фильтры.
Следующая кнопка отвечает за заставки, которые скрывают ваше лицо от собеседника.

Далее следует вкладка настроек. Здесь располагаются настройки веб-камеры, такие как управление яркостью, контрастностью, интенсивностью и балансом белого – по умолчанию они отданы на откуп автоматике, которая, к слову, прекрасно справляется. Следом обнаруживаются настройки звука и технологии управления освещением.
Среди дополнительных настроек можно найти подавление мерцания от люминесцентных ламп, зеркальное отображение или переворачивание изображения, а также возможность ручного или автоматического включения и отключения светодиода камеры.

Далее обнаруживаются настройки папок для сохранения фото и видео, почтовой программы и т.д.
В шестой сверху вкладке находим настройки ПО для видеовызовов, а ниже – вызов справки.
Нижние пиктограммы с изображением камеры и микрофона позволяют отключить отдельно звук либо видео и звук вместе, заменив картинку выбранной заставкой. Нажатие на значок с изображением Logitech приводит нас на страницу с описанием веб-камер на сайте компании.

Пришло время взглянуть на качество получаемого изображения. Его можно охарактеризовать как хорошее: качество картинки достойное, цветопередача неплохая, уровень шумов низкий.

Достойно ведет себя камера и в темноте. Подсветки экрана ноутбука достаточно, чтобы вас было видно, при этом практически нет заметных шумов. При совершении видеозвонков собеседник на другом конце провода остался доволен как изображением, так и звуком.

Выводы

Logitech Webcam C300 – хорошая камера за разумную цену, об этом можно говорить с уверенностью. Она достаточно функциональна и выдает хорошую картинку – собеседник остался доволен.

Внешность камеры уже не бюджетная, но и не вычурная – в устройстве сразу узнаются фамильные черты Logitech – дизайн серьезный, но стильный. Webcam C300 можно рекомендовать к покупке тем, кто ищет хорошую камеру, но не желает переплачивать за мегапиксели, автофокус и другие "фишки".

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов