...
...

Тест-драйв Ceedo Personal Plus

В наше время портативностью и компактностью мало кого удивишь. Это не мудрено, так как прогресс в мире информационных технологий исчисляется не годами и даже не полугодиями, а месяцами (в некоторых случаях и неделями). Однако, несмотря на то, что подавляющее большинство продвинутых и деловых белорусов щеголяют нетбуками и смартфонами, а в офисах стоят нетпк, я все же постараюсь удивить вас компактностью и универсальностью :).

Идея программы, о которой мы сегодня будем говорить, не нова – этакий компьютер на флешке. У многих софтин есть портативные версии, причем как у share, так и у free. Однако это всего лишь отдельные программы, а я сегодня расскажу о софтдевайсе, который поможет создать вам вполне реальный компьютер на своей флешке. Устраиваем сегодня разнос проге Ceedo Personal Plus для окон с 2000 по Vista включительно (вполне возможно, что есть и версия, поддерживающая семерку).

Технология

Итак, что же это за такая программа? Ceedo позволяет запускать с флеш-накопителя практически любую программу, а значит, иметь ее при себе постоянно. Действует это все предельно просто - Ceedo использует файлы и библиотеки компьютера, к которому подключена. Это избавляет ее от необходимости хранить на флешке немалые объемы информации (например, ту же WinAPI). Сразу оговорюсь, что весь тест я проделывал на старенькой флешке объемом 1 Гб, и после инсталляции всего (подчеркиваю, ВСЕГО) необходимого мне софта на накопителе было занято только 24%. Неплохо, не правда ли? Ну а если воспользоваться объемом в 4 Гб, так и вовсе можно жить припеваючи ;).





Структура каталогов также предельно проста. Прямо как на диске с системой, мы имеем папки Windows, Program files, User, ну и программную папку Ceedo. Это позволяет хранить все дополнительные файлы программ без копирования их на компьютер, с которым она в данный момент работает.

Внешний вид и использование

Внешний вид очень приятный. Панелька синего цвета, при запуске появляется вверху экрана, на ней мы видим что-то наподобие кнопки «Пуск» и панели быстрого запуска в виндовс. Интерфейс привычный, и это убирает массу неудобств, связанных с акклиматизацией (рис. 1).

Установка программ очень и очень проста. Все что надо сделать, это запустить специальное приложение Argo Application Installer, выбрать инсталлятор программы, которую вы желаете установить, и вперед. Инсталлятор запускается под контролем приложения Argo и расценивает флешку как системный диск. Единственный нюанс – это скорость установки, так как файловая система не NTFS (флешка постоянно отключается, в том числе и некорректно, и для сохранности важной информации приходится жертвовать скоростью), хотя плюсов от этого больше, чем минусов :).

Есть также возможность и плагины ставить, но после недолгого странствия по сайту производителя я нашел только два плагина: Argo Application Installer (который уже стоит у нас) и что-то связанное с бэкапом установленной на флешке Ceedo со всеми настройками и софтом, вот.

Тест-драйв

На установку программы я потратил минут 10 и 15 Мб трафика, ибо инсталлятор не несет в себе программных файлов, а загружает их из Сети. Вся прога заняла 40 Мб на накопителе. При этом в ее составе уже был ослик и Outlook Express.

Немного подумав, я решил сделать себе флешку, которая сможет как предоставить возможность работы в сети Интернет из-под привычных, уже настроенных программ, так и подправлять компьютеры нерадивым пользователям. Подумав еще раз, я создал список софта, который надо установить:

. Opera 10.1;
. QIP 8095;
. FileZilla;
. Download Master;
. WebMoney;
. Avira AntiVir;
. Driver Checker;
. AusLogics Disk Defrag;
. Password Corral v4.0;
. PuTTY;
. Paragon Disk Wiper 9.0;
. Easy Recovery Pro 6.10.07;
. Acronis DiskDirectorSuite 10;
. Your Uninstaller 2009.

Вот такой звездный состав занял у меня всего 40% места на накопителе, а получилась настоящая бомба :). В течение недели в моем кармане было все, что мне нужно. За это время мне ни разу не пришлось решать какие-либо проблемы по восстановлению, коннекту. Все подключалось, работало, запускалось без проблем. Особенно мне понравилось осуществлять переводы WebMoney и работать в Opera (учитывая, что я использую еще и Opera Links, это позволило мне на любом компьютере работать со своими закладками).

Безопасность

Естественно, вас волнует и ситуация, которая может возникнуть при утере накопителя. Тут, собственно тоже проблема решена достойно. Полазив в настройках, я нашел опцию, которая позволяет ставить пароль на загрузку Ceedo. Это позволит защитить ваши данные, хранящиеся в программе.

Ну а что касается «порыться в файлах на флешке», так эту проблему тоже неплохо решили – после каждой работы производится очистка кэша и временных файлов, что позволяет не оставлять никаких следов и на компьютерах, используемых для работы, и на самой флешке. Ну, важные, скажем, текстовые файлы можно запаролить в архиве. Что же касается, например, ключей от Webmoney, так они у мне и так на неплохом пароле =).

Выводы

Мне понравились возможности, которые предоставляет такой вот «компьютер во флешке», именно поэтому я намерен продолжить использовать Ceedo. Отличный вариант для тех, кто все время в разъездах по работе или же часто помогает друзьям и друзьям друзей в настройке компьютеров. В общем, советую попробовать и ощутить на себе удобство, которое, уверен, вас удивит. Еще раз напомню, что при настройке придется запастись терпением, из- за скоростных характеристик, хотя современные накопители, полагаю, избавят вас от этого неприятного момента. Всю необходимую информацию вы найдете на www.ceddo.com.

Евгений Кучук, q@sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов