...
...

Цифровая фотокамера Canon PowerShot A480

Сегодня, как, впрочем, и во все времена, еще со времен пленочных камер, в мире камер цифровых существует два направления: продвинутые и профессиональные – для фотографов, способных разбираться в настройках и параметрах съемки, а также упрощенные, или любительские, где заморачиваться в настройках особенно не надо. Правда, даже среди любительских камер бывают исключения, и при сравнительно скромных технических характеристиках количество разнообразных органов управления зачастую переходит все разумные пределы.

В любом случае, перед окончательным выбором камеры потенциальные “цифровые” фотолюбители изо всех сил пытаются не только сохранить оптимальный баланс цена/качество будущего “фотодруга”, но и предпочитают, чтобы производитель за всю историю своей деятельности зарекомендовал себя как можно более положительным образом.

Рассматриваемый в данном обзоре цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A480 по своей сути и большинству характеристик, скорее всего, подойдет тем, кто как раз не любит усложнять себе жизнь, разбираясь в многочисленных настройках, и предпочитает быструю и, по возможности, качественную съемку. К слову, камера является своеобразным обновлением модели A470, но с сенсором изображения более высокого разрешения, позволяющим получать 10-мегапиксельные снимки. Впрочем, разработчики уделили часть внимания и корпусу, который стал на четверть компактнее, а значит, и удобнее в повседневном использовании.

Внешне Canon PowerShot A480 выглядит очень здорово, пожалуй, полностью оправдывая распространенное название “мыльница”. Правда, для этой камеры я бы скорее выбрал бы определение “мыло”. Уж больно похоже она лежит в руке, да и по габаритам весьма его напоминает.





Аккуратные плавные обводы корпуса для более комфортного удержания камеры, небольшая вставка под пальцы руки, упрощающая удержание. Все органы управления интуитивно понятны и легко доступны для быстрого изменения необходимых параметров. Приятно также, что, помимо идущего в комплекте русского мануала, среди целых двух десятков доступных языков меню русский также имеется. Кроме мануала, в коробке с камерой отыскались две батареи типа АА, матерчатый ремешок для ношения камеры на запястье, аудио/видео- и USB-кабели, а также компакт-диск с драйверами и ПО. Кстати, A480 предлагается в 4 цветовых решениях: серебряном, красном, синем и черном. Так что, учитывая простоту использования, данную модель по своему вкусу могут выбрать не только начинающие фотографы, но и слишком требовательные к внешнему виду гаджета девушки.

Основная идея, которой придерживались конструкторы PowerShot A480, заключается в обеспечении максимальной простоты использования. Результатом их усилий стала новая, упрощенная схема размещения кнопок с отдельными клавишами для трансфокации, выбора режима и воспроизведения. Все кнопки, как и сама камера, округлые и превосходно гармонируют с самим корпусом. Для исключения случайных нажатий они немного утоплены в задней панели. Что до “наворотов”, то их разработчики и вправду предусмотрели впечатляющее количество, во всяком случае, для камеры подобного класса. Одних только режимов съемки целых 15. Стоит сказать, что любители во всем полагаться на автоматику в случае с камерой A480 вряд ли будут особенно разочарованы. Камера превосходно справляется с передачей всех цветовых оттенков, неплохо выставляет баланс белого и отлично настраивается на резкость. Кстати, наводка на резкость осуществляется по пяти рабочим зонам. Камера сама анализирует ключевые из них и практически никогда в этом не ошибается. Особенно здорово, что ключевая зона может оказаться даже не в центре кадра. Автоматический вспомогательный луч красного цвета, который испускает светодиод на передней панели камеры, помогает фокусироваться в условиях слабой освещенности и на расстоянии от 5 см. Комплектная карточка памяти порадовала. Canon наконец-то поняла, что 16 мегабайт, как ни крути, но даже для первого включения – просто ничего. Так что вернулись более-менее емкие 32 Мб. Хотя, как вы понимаете, для десяти мегапикселей этого будет недостаточно, и приобретение хотя бы двух гигабайт не за горами. Кстати, помимо карт памяти SD, SDHC и MMC, фотокамера PowerShot A480 поддерживает форматы MMCplus и HC MMCplus. “Сердце” PowerShot A480 – процессор обработки изображений DIGIC III, созданный Canon как раз для камер бюджетного сектора. Данный процессор обеспечивает не только высокое качество изображения и сверхнизкий уровень шумов, но также малое время отклика. Кроме того, в камеру встроена собственная технология распознавания лиц, разработанная компанией Canon. Она способна обнаружить до девяти лиц в кадре и выполнить соответствующую фокусировку, настройку экспозиции, вспышки и баланса белого, обеспечивая естественные тона кожи на фотографиях, разрешение которых может достигать 3648x2736 точек.

Также порадовал ЖК-дисплей. При диагонали 2,5 дюйма он довольно яркий и контрастный, что позволяет вполне комфортно пользоваться камерой даже на сравнительно ярком солнце.

Оптический зум у камеры 3,3-кратный. Не много, но для камеры бюджетного сектора вполне достаточно.

Запись видео предусмотрена с частотой 20 кадров в секунду (размер кадра 640х480) или 30 кадров в секунду (размер кадра 320х240).

Что касается качества выдаваемых камерой снимков, то, объективно говоря, его нельзя назвать идеальным, скорее – выше среднего. Все дело в том, что камера очень капризна к внешнему освещению, и потому в пасмурную погоду, при больших значениях зума, особенно цифрового, изображение получается с шумами. Впрочем, на хорошем солнце или при фотографировании со вспышкой эта проблема исчезает сама собой. Кроме того, в ряде случаев может помочь ручная установка параметров съемки, а именно – одного из подходящих сценариев настроек.

Подытожим. На редкость привлекательный функционально, очень приятный в плане дизайна и общей внешности и достаточно легкий цифровой фотоаппарат, способный оказаться настоящей находкой для всех любителей качественных фотокадров высокого разрешения и кому не хочется особенно возиться с настройкой параметров съемки. Хорошее качество снимков, широкие возможности в настройке, а также 10 миллионов пикселей и малые аппетиты в потреблении питания вполне оправдывают его стоимость в $132.

Некоторые технические характеристики:
. датчик изображения: 1/2,3-дюймовый CCD-датчик;
. число эффективных пикселей: прибл. 10 мегапикселей;
. объектив: 6,6-21,6 мм (эквивалентный диапазон для пленки 35 мм: 37-122 мм);
. зум: оптический - 3,3-кратный, цифровой - 4-кратный;
. максимальное диафрагменное число: f/3,0-f/5,8;
. чувствительность ISO: AUTO, 80, 100, 200, 400, 800, 1600;
. выдержки: 1/60 с – 1/2000 с;
. TFT-экран: 2,5 дюйма, прибл. 115.000 точек;
. габариты (ШхВхГ): 92x62x31 мм;
. вес корпуса: ~ 140 г.

Цифровая камера Canon PowerShot A480 предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов