...
...

Обзор ноутбука HP ProBook 4310s. Под знаком стиля

На первых порах линейка ProBook состояла всего из нескольких моделей с диагоналями дисплеев в 14, 15.6 и 17.3". В качестве примера можно назвать несколько первопроходцев – HP ProBook 4510s, 4515s или 4710s. Но вскоре ряды "пробуков" пополнились новой компактной моделью 4310s с 13.3" матрицей.

Этот новобранец s-серии сразу выделился среди соратников скромными размерами. Модель и вправду малогабаритна и чем-то отдаленно напоминает нетбук. Может, именно безумно популярные сейчас нетбуки вдохновили на ее создание инженеров HP?

И это не исключено. Но модель HP ProBook 4310s по функционалу далека от субноутбуков, которые приспособлены в основном для серфинга по интернет-страницам и работы с офисными пакетами. За ее названием скрывается полнофункциональный в плане производительности ноутбук, только со скромной по размерам матрицей.
Погостила у нас весьма привлекательная модификация лэптопа – VC247EA. За этим набором буквенных и цифровых символов скрывается симпатичный малыш бордового цвета с 13.3" дисплеем, созданный на аппаратной платформе Intel Centrino 2.

Модель оснащена вполне производительным двухъядерным процессором Core 2 Duo T6570 (в иных модификациях ProBook 4310s могут инсталлироваться и гораздо менее мощные CPU Intel Celeron), встроенным видеоадаптером Intel GMA 4500MHD, оперативной памятью в объеме 2 GB типа DDR-3 и т.д.





Комплектация

Поставляется HP ProBook 4310s в самой простой и неприглядной картонной таре, внутри которой находится непосредственно сам ноутбук, а также вещи, необходимые для полноценной работы с ним. А именно:
. 4-элементный литиево-ионный аккумулятор (37 Вт-ч);
. блок питания;
. кабель питания;
. сумка для ноутбука;
. матерчатая салфетка для протирки корпуса;
. компакт-диск с руководством пользователя;
. несколько инструкций по эксплуатации и началу работы на разных языках, в том числе и на русском.

В комплекте с мобильным компьютером не хватает разве что CD с операционной системой. Дело в том, что нам досталась версия с
предустановленной FreeDOS. И в этом есть свой плюс для простого пользователя – ему не придется переплачивать за лицензионную ОС.

Между тем, на рынок также поставляются HP ProBook с Windows 7. Естественно, они немного дороже, чем версии с FreeDOS. В комплекте
обнаружилась еще одна просто необходимая вещь – стильная черная матерчатая сумка с небольшими бордовыми вставками для переноски ноутбука. Приобретать отдельно кейс не придется, поскольку обо всем позаботился производитель.

Дизайн и конструкция

Как уже говорилось, выглядит HP ProBook 4310s достаточно компактно. Строгие формы корпуса говорят о направленности лэптопа на бизнес- пользователей. Никаких чудных форм и излишков в дизайне, а только четкие незакругленные края, предельная строгость и традиционность.

Из этой лаконичности данная модель немного выбивается только бордовой расцветкой. Все-таки серьезного бизнесмена мужского пола вряд ли удовлетворит такой цвет, а вот для изящной бизнес-леди этот лэптоп станет настоящей находкой. К тому же модель насыщена большим количеством глянцевых частей. Из лакированного материала сделаны рамки, обрамляющие как дисплей, так и корпус в целом, а также пластина под клавиатурой, некоторые небольшие вставки.

Смотрится, конечно, это отлично и даже дорого. Но есть в этом и серьезный минус. На глянцевых поверхностях отчетливо видны отпечатки пальцев, частицы пыли и грязи. Через считанные часы после начала эксплуатации эстету придется лезть в карман за куском ткани и стирать с корпуса лэптопа следы эксплуатации.

Впрочем, отпечатки пальцев чудесно закрепляются и на верхней крышке ноутбука. Об этом производитель, конечно, осведомлен, поэтому в комплекте и появилась матерчатая салфетка для протирки корпуса. Но как убрать пыль с глянцевой поверхности из-под кнопок? Сделать это проблематично, если вообще реально. Поэтому столь маркий корпус нельзя отнести к плюсам девайса, рассчитанного именно на людей бизнеса. Зато за строгий дизайн можно смело поставить плюс.

На крышке ноутбука уже традиционно для HP отсутствуют какие-либо защелки или фиксаторы. Благодаря хорошему механизму дожима верхняя часть с дисплеем надежно закрывается. В открытом состоянии лэптоп также держится уверенно за счет хоть и небольших, но качественно изготовленных завес. Никаких люфтов, шатания и прочих неприятностей за время тестирования обнаружено не было. Сверху бордовая крышка украшена серебристым логотипом HP ProBook.

За счет шести ножек разных размеров лэптоп буквально впивается в поверхности из различных материалов и надежно держится на любом столе. Стильно смотрится и перфорированная сетка перед матрицей, под которой скрываются динамики, абсолютно не выделяющиеся качеством звучания. Среди множества мелких отверстий нашлось место для нескольких сенсорных кнопок, а также круглой клавиши включения/выключения компьютера, находящейся в самом центре.

Устройства ввода

Разработчики ноутбука принесли в жертву компактности полноформатную клавиатуру. В модели HP ProBook 4310s нет с правой стороны цифровой раскладки.

5.jpg

Впрочем, у большинства мобильных компьютеров с 15" матрицей, представленных сейчас на рынке, таковая также отсутствует. В нашем же варианте установлен 13.3" дисплей, а корпус имеет малые габариты. Поэтому упрекать производителя в обрезании клавиш не стоит. Хотя на "старшей" модели HP ProBook 4510s с 15" матрицей для цифрового блока место нашлось (но в том случае корпус на 35 мм шире).

Основные кнопки клавиатуры у производителя получились большими и удобными. Печатать с их помощью приятно и быстро. При этом привыкание к клавишам наблюдается удивительно оперативно.

Нажатия мягкие, но не бесшумные. Выделяются на фоне большинства кнопок стрелки Вверх, Вниз, Влево и Вправо. Они сделаны непропорционально маленькими. К тому же между клавишами оставлено приличное расстояние, поэтому к такому "удаленному" расположению придется привыкать. Отведен на несколько миллиметров от основных клавиш и блок, состоящий из кнопок Home, Page Up, Page Down, End и Delete. Выделяется приличной длиной правый Shift, тогда как во многих раскладках он, наоборот, сделан коротким. Стоит обратить внимание и на прямоугольный "неполноценный" правый Enter, а также на размещение кнопки Fn, которая заняла традиционное место слева между Ctrl и Windows. Кнопки F1-F12 и ESC сделаны по-ноутбучному узкими и менее габаритными.

Тачпад реализован вполне успешно и, что самое главное, практически не нагревается даже при серьезных нагрузках на систему. Погреть руки на нем не удастся :). Зато реагирует на скольжение пальцев тачпад с зоной скроллинга, действительно, неплохо. Две кнопки, заменяющие правую и левую клавиши мыши, также справляются со своими функциями "на ура".

Интерфейсы и порты расширения

Набор портов и разъемов у HP ProBook 4310s вполне стандартный для ноутбука компактного класса: три USB-порта, VGA-выход, HDMI для подключения телевизора высокой четкости, LAN-порт, вход для микрофона и выход для наушников или колонок, SD-картридер, слот Express Card и т.д. Остановимся на этом подробнее.

С левой стороны размещены разъем для подключения провода от блока питания и индикатор подключения внешнего питания, стационарный привод DVD+/-RW с поддержкой технологии LightScribe и возможностью двухслойной записи дисков, а также два порта USB 2.0. Справа обнаруживаем еще один USB-выход, разъемы HDMI и VGA, чуть заметный слот Express Card, слот замка Kensington и гигабитный LAN-порт (RJ-45 на базе контроллера Marvell Yukon 88E8072 Gigabit). Также здесь разместилась выдувная "решетка", служащая для отвода горячего воздуха от нагревающихся элементов ПК. Передняя панель может похвастаться входом для стереомикрофона, звуковым выходом на наушники или динамики, SD-картридером (с правой стороны) и индикатором загрузки жесткого диска (слева).

Сзади никаких портов и разъемов нет, а размещается только батарея. Конечно, было бы неплохо иметь хотя бы один тыловой USB-порт, чтобы, например, подключать мышку. Ибо подсоединяя проводной манипулятор к боковым выходам, расположенным к тому же у самого края, работать не слишком удобно. По центру над дисплеем установлена 2-мегапиксельная веб-камера для общения по Сети, а также интегрирован микрофон с технологией 2- канального шумоподавления.

В части интерфейсов и разъемов у данной модификации есть все необходимое для офисного работника. Конечно, хотелось бы дополнительный USB- порт сзади, но его нет. При этом есть Bluetooth 2.1 и крайне необходимый коммуникационный модуль Wi-Fi 5100 802.11 b/g/draft-n.

Технические характеристики



Тип процессораДвухъядерный Intel Core 2 Duo T6570 с тактовой частотой 2100 МГц, FSB: 800 МГц, TDP: 35 Вт, кэш L2: 2 MB
ЧипсетIntel GM45 Express
Оперативная память2 GB типа DDR-3; расширяется до 8 GB благодаря 2 слотам SODIMM
Жесткий диск250 GB, 7200 об/мин
Дисплей13.3" (разрешение – 1366x768)
ВидеоадаптерIntel Graphics Media Accelerator 4500MHD
Размер без упаковки (ШхГхВ)32.5х22.8х2.73 см (спереди)
Ресурс батарейДо 4 ч 15 мин
Беспроводные технологииIntel 802.11b/g/draft-n;Bluetooth 2.1
Сетевой интерфейсMarvell Ethernet (10/100/1000 NIC)
Гнезда расширения1 слот ExpressCard/34, 1 слот Secure Digital (SD)
Внешние порты ввода-вывода3 порта USB 2.0, VGA, вход стереомикрофона, выход стереонаушников/линейный выход, HDMI, разъем питания, RJ-45
АудиоАудио высокого разрешения, стереодинамики, встроенный микрофон (технология 2-канального шумоподавления на базе микрофонной решетки с веб-камерой)
Аккумулятор4-элементная литиево-ионная батарея (37 Вт-ч)
Начальный вес1.97 кг


Дисплей

На данный ноутбук установлена 13.3" широкоформатная матрица со светодиодной подсветкой (LED). Именно благодаря столь небольшому экрану ProBook 4310s чем-то напоминает нетбук. Применение LED-подсветки вполне объяснимо: благодаря ей производители мобильных девайсов стремятся не только снизить энергопотребление, но и увеличить яркость, а также улучшить цветопередачу дисплея.

В этой модели HP задуманное удалось сделать сполна – светодиодная подсветка сделала свое дело. Во многом из-за нее изображение на экране смотрится ярко, четко и красочно. Также здесь реализована технология улучшения качества изображения BrightView: матрица покрыта специальным глянцевым покрытием, которое предотвращает "выцветание" картинки на солнце.

Не обошлось и без минусов. При ярком солнце возможно появление характерных бликов. К сожалению, нам это проверить не удалось – зима нынче пасмурная. В такую погоду изображение на экране даже вне помещения выглядит четко.

Стандартное разрешение дисплея – 1366х768 точек на дюйм. При этом соотношение сторон – 16:9. Матрица способна отображать 262 тысячи цветов при максимальной яркости в 245 кд/м2. Среднее значение находится на уровне 190-200 кд/м2. При этом по краям яркость снижается до 180 кд/м2. Но изображение по всей площади экрана выглядит четко и контрастно во многом все из-за той же качественной светодиодной подсветки. Интересно, что яркость дисплея также регулируется настройками изготовителя при автономной работе, то есть когда ноутбук питается от батареи. В таком режиме она падает до 136.6 кд/м2.

Углы обзора оставляют желать лучшего. Особенно заметны искажения при отклонении матрицы в вертикальной плоскости. Найти же идеальный угол обзора несложно – работать в одиночку за таким ноутбуком вполне комфортно. Впрочем, 13.3" дисплей вряд ли создавался для массовых киносеансов.

Температура и шум

Пришло время для проверки температурных показателей. Без серьезной нагрузки на систему температурные рекорды были установлены в области тачпада: чуть более 33 градусов по Цельсию с верхней стороны и порядка 40°C снизу. Нагрев, скорее всего, происходит из-за низкой активности кулера. В целом же температура корпуса в режиме покоя находится в пределах нормы – до 35°C. К примеру, в центральной части клавиатуры колеблется от 29° до 33°C.

А вот при активной нагрузке на центральный процессор и систему в целом нам удалось разогреть ноутбук практически до 43°C. Но столь высокие градусы наблюдались только в области активно трудящегося вентилятора. При этом температура блока питания находилась в районе 48°C.

Запустив тест стабильности системы, мы создали серьезную нагрузку на основные компоненты ноутбука за исключением жесткого диска.

Температура процессора выросла до 57-60°C, системной платы – до 47°C. И оставалась стабильной на протяжении не одного десятка минут, пока шел тест.

Как только система вернулась в состояние покоя, за считанные секунды до первоначальных значений снизились и температурные показатели. Это говорит о том, что вентилятор успешно справляется со своими функциями.

Кулер внутри мобильного компьютера работает практически постоянно, даже когда ноутбук находится в состоянии покоя. Но звук, издаваемый вентилятором, абсолютно не напрягает уши. Конечно, шум уловим, но не создает дискомфорта даже в домашней обстановке (что уж говорить о многолюдном офисе или конференц-зале).

Если говорить о цифрах, то звуковой "раздражитель" немного превышает порог в 30 дБ – кулер шумит на уровне 33-34 дБ. При серьезной загрузке компонентов ноутбука его слышимость близка к 41 дБ на расстоянии в 20 см, но такая ситуация наблюдается только в случаях запуска приложений, требовательных к ресурсам компьютера.

Автономная работа

В тестируемом ноутбуке установлена 4-элементная литиево-ионная батарея мощностью 37 Вт*ч. Ее возможности мы проверили при помощи специальной утилиты Battery Eater Pro 2.70. При выключенном Wi-Fi и стандартной яркости дисплея HP ProBook 4310s проработал при запущенном классическом тесте ровно 1 ч. 25 мин. Это весьма неплохо. Но время автономной работы упало до 1 ч. 7 мин. после включения адаптера беспроводной сети и выбора максимальной яркости экрана.

Что касается читательского теста, который показывает время автономной работы со всеми возможными активированными опциями энергосбережения, то при его активации ноутбук продержался практически четыре часа – 234 минуты. Данный ProBook демонстрирует неплохие показатели работы без подключения к электросети. С помощью Battery Eater мы также провели тест на скорость. Получились следующие оценки: CPU – 3435 BEmarks, видеоподсистема – 3187, оперативная память – 10490 и винчестер – 7852.

Описанные выше показатели автономной работы можно улучшить как минимум вдвое. Производитель предлагает в качестве опции расширенную батарею мощностью 73 Вт*ч, которая, правда, будет немного выпирать из корпуса. Но чего не сделаешь ради автономности питания?

Производительность

Мы проверили скорость работы подсистемы памяти при помощи тестовой утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys EVEREST Ultimate Edition 5.01.1700. Она находится на должном уровне. По результатам тестов HP ProBook 4310s оказался более производительным, чем две другие модели, с которыми его сравнивали – MSI X600 и Dell Studio 1537. Конкуренты не у дел в плане интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".

Программный пакет PCMark 2005 также достаточно высоко оценил производительность ноутбука. Например, процессор получил 5396 "попугаев", а жесткий диск – 5463 балла.

Встроенный видеоадаптер Intel GMA 4500MHD не выделяется какими-либо характеристиками с приставкой "сверх". Его вполне хватает, чтобы без рывков и задержек воспроизводить современный мультимедиа-контент, а также играть в большинство новых компьютерных игр. Но только при минимальных настройках детализации! Любителям "пострелять" и "постратежить" лучше взглянуть на другую модификацию ProBook 4310s – с более производительной видеокартой ATI Radeon HD 4330 (512 MB видеопамяти) на борту.

Итого

Подводя итоги, в первую очередь хотелось бы остановиться на стоимости мобильного компьютера. На момент написания статьи его цена находилась в районе $880. Это не такие и большие деньги. Тем более, за них вы получите полноценного и функционального бизнес-помощника.

Протестированная модель больше подойдет для девушек. Конечно, во многом из-за бордового цвета корпуса и лакированных поверхностей. Перед ноутбуком в таком исполнении не устоит даже самая искушенная бизнес-леди. Отпугнуть потенциальную покупательницу может разве что излишняя маркость глянцевых деталей: ноутбук придется частенько протирать специальной салфеткой, если задаться целью постоянно содержать его в чистоте.

zerguzz@tut.by

Евгений Бельский



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов