...
...

Многофункциональный принт-сервер D-Link DPR-1061

Принт-сервер - полезное для современного офиса устройство, которое позволяет разделить принтер между несколькими компьютерами сети и более рационально и эффективно организовать работу. Мы проведем тестирование принт-сервера D-Link DPR-1061. Это многофункциональный принт- сервер, поддерживающий до трех устройств, к которому можно подключать принтеры, МФУ и сканеры. Неплохие возможности, которых вполне достаточно для задач небольшого офиса, и сравнительно невысокая цена делают модель довольно привлекательным продуктом.

Упаковка, комплектация
Перед нами довольно аккуратная и в целом привлекательная глянцевая оранжево-серая коробка небольшого размера. Внутри обнаруживается картонный ящик, в гнездах которого лежат:

. принт-сервер, представляющий собой небольшую коробочку;
. адаптер питания (провод длиной 180 см);
. кабель UTP CAT.5e (140 см);
. диск с ПО;
. мануал, гарантия, инструкция по безопасности.

Спецификация


Стандарты· IEEE 1284
· USB 2.0
· 2 порта USB 2.0
Интерфейсы· 1 параллельный порт LPT
· 1 порт 10/100BASE-TX Ethernet LAN
Разъем питания
Размер памяти · SDRAM: 8 MB
Flash ROM: 2 MB
Индикаторы · Power (питание)
· Link/Activity
USB1, USB2, LPT /Activity
Транспортные протоколы TCP/IP, SMB, NetBEUI, AppleTalk
Поддерживаемые протоколы TCP/IP · BOOTP, SNMP, Telnet, TFTP, FTP, LPD, RARP, DHCP, IPP
Поддерживаемые операционные системы · Windows 95/98/Me, Windows NT, Windows 2000/XP/2003
· NetWare 5.x LPR Remote Printing (TCP/IP)
· HP-UX Unix, Sun O.S, Solaris, SCO UNIX, AIX
· Unixware, Linux
· Mac O.S. Appletalk
Управление устройством · Через web-интерфейс с использованием Internet Explorer версии 6 (и выше) или другого браузера с поддержкой Java
· DHCP- клиент
Питание Через внешний адаптер питания, 5 В
Размер 148x114x31 мм






Исполнение и внешний вид
Принт-сервер представляет собой небольшую плоскую коробочку из черного пластика. Выглядит она просто, в современном стиле: корпус аккуратный, выполнен в черном цвете, по периметру идет вставка из серебристого пластика (спереди, там, где находятся индикаторы, она выполнена из металла). Сверху и снизу в корпусе есть небольшие отверстия для вентиляции в форме прорезей. Исполнение приятное - корпус не хлипкий, детали хорошо подогнаны. На нижней части принт-сервера находятся прорези для вентиляции, отверстия для крепежа, информационная наклейка с именем пользователя, паролем, ID устройства.

На переднюю панель принт-сервера выведены аккуратные и даже симпатичные зеленые индикаторы, информирующие о состоянии и активности устройства для питания и сети, портов USB1, USB2, LPT. На задней панели находятся разъемы: 3 порта для подключения принтеров (1хLPT и 2хUSB), RJ-45 разъем для подключения принт-сервера к сети, разъем для адаптера питания. Исполнение портов оставляет приятное впечатление, часто используется металл. Кроме того, тут расположена кнопка Reset для перезагрузки устройства.

Смотрится корпус довольно неплохо. Конструкция понравилась тем, что выглядит продуманной. Разъемы смотрятся довольно надежными,
необходимые индикаторы есть.

Подключение, управление

Обратимся к диску. На нем находятся две утилиты для настройки устройства, PS-Link и PS-Wizard, а также подробный мануал на английском языке. PS-Link обеспечивает поиск MFP-серверов в сети, отображает информацию о них. Также тут находятся кнопки для смены IP, перехода в Setup Wizard для дальнейшей настройки, перехода к настройке через web-интерфейс. Setup Wizard обеспечивает простое подключение новых принтеров, а также позволяет назначить IP, маску подсети, шлюз по умолчанию.

Веб-интерфейс открывает уже более широкие возможности настройки. Для доступа к принт-серверу необходимо использовать адрес http://192.168.0.10/ (маска подсети 255.255.255.0). Доступ ограничен по имени пользователя и паролю: по умолчанию используется имя admin, а поле пароля необходимо оставить пустым. Итак, мы попали в web-интерфейс управления. Тут есть четыре главных раздела: Setup, Advanced, Maintenance, Status, а также вкладка Help, на которой в случае чего всегда можно найти подробную информацию о настройке.

В разделе Setup можно изменить имя принт-сервера и порта, конфигурировать сетевые настройки принт-сервера (IP, маска подсети, шлюз), подключить новые принтеры, выбрать к ним драйвера. В разделе Advanced находятся более тонкие настройки. Вкладка Advanced LAN позволяет изменять настройки TCP/IP (DNS Server Address, UPnP, Mac Bonjour/Rendezvous, and Second HTTP Port), ввести имя рабочей группы, настроить AppleTalk. Вкладки User Access и SNMP дают возможность добавлять пользователей и управлять их правами доступа к принт-серверу. Вкладка E- mail Notification позволяет настроить уведомления. В разделе Maintenance можно изменить имя и пароль, обновить прошивку, сохранить конфигурацию и сделать бэкап, провести тест портов. Последний раздел, Status, позволяет получить информацию о принт-сервере, принтерах и сети в целом. Тут же находится список пользователей и история.

Настройки, в общем-то, стандартные, интерфейс понятный и логичный, стоит отметить довольно гибкое управление правами пользователей.

Тестирование

Для подключения принтера можно использовать PS Link (кнопка Link, которая добавляет виртуальный порт принтера), Setup Wizard, а можно и веб-интерфейс (раздел Setup). В любом случае подключение простое и быстрое, вам достаточно только знать модель принтера и следовать инструкциям. В подробном мануале можно найти список принтеров, которые заведомо хорошо работают с принт-сервером (судя по всему, список составлен по результатам тестирования). Дело в том, что некоторые принтеры (например, GDI и WPS), в принципе, не предназначены для сетевой печати с использованием принт-серверов, и с ними могут быть проблемы. Мы использовали для тестирования Хеrox DocuPrint 4508. Принтер успешно подключился и без проблем проработал в течение недели, задержек печати и сбоев в управлении за это время замечено не было.

Выводы

D-Link DPR-1061 – хорошая и не слишком сложная модель, привлекательная тем, что с ее помощью к сети можно подключать и принтеры, и МФУ. То есть принт-сервер поддерживает не только печать, но и сканирование. К устройству можно подключить до трех принтеров/МФУ, так что оно вполне подойдет для небольшого офиса, а также тех случаев, когда необходимо "поделить" один-два-три принтера между компьютерами. По идее, его можно использовать даже дома, если, конечно, в этом есть необходимость.

Довольно-таки качественная сборка, простота подключения и управления, а также стабильная работа дают все основания считать модель
удачной. Ну и приемлемая цена (около $90), конечно, говорит только в его пользу.

Плюсы:
. простое подключение и управление;
. поддержка нескольких ОС;
. поддержка сканирования;
. совместим с большим количеством моделей принтеров;
. имеется очень подробная инструкция.

Минусы:
. подробная инструкция только на английском языке;

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Создание и обслуживание систем охранного видеонаблюдения, огромный выбор компонентов