...
...

Кук-бук. Диета для ваших Apps

Если ваша Windows внезапно скончалась, а времени на переустановку софта нет, если нужно взять с собой на презентацию уникальную программу, если хочется всегда иметь при себе важную базу данных… Сегодня мы рассмотрим общее решение всех этих вопросов – создание portable-приложений при помощи программы Vmware ThinApp.

Название этой утилиты переводится как «тонкое приложение», хотя с ее помощью можно создать переносимую версию чего угодно, даже таких монстров, как Adobe Creative Suite или Microsoft Office. Возможно, для вас это станет сюрпризом, но практически весь существующий ассортимент программ, помеченных как «portable», создан с помощью именно этой программы.

Принцип действия программы прост: перед созданием переносимой программы ThinApp сканирует операционную систему, а после установки нужного вам софта находит отличия и оформляет их в виде пакета, внутри которого работают собственные виртуальные реестр и окружение OS (системные файлы). Так как в процессе установки программ для создания их portable-версий на компьютере уже могут присутствовать некоторые компоненты, проводить такую операцию лучше всего на «чистой» Windows.

Конечно, не все могут себе позволить тратить время на установку новой копии ОС для создания переносимого приложения. К счастью, этот нюанс легко решается использованием виртуальных машин. Установите систему внутри виртуального компьютера Vmware или VirtualPC, настройте ее и сохраните отдельно как образец. В следующий раз, когда вам понадобится чистая система для экспериментов, достаточно будет просто скопировать ее поверх старой.





Изготовление portable-программ будет полезно, если вы любите носить с собой собственный джентльменский набор программ или регулярно нуждаетесь в быстрой установке набора приложений. В последнем случае будет достаточно переписать готовые пакеты на жесткий диск компьютера и сделать пользователю ярлычки для их запуска.

Вот пошаговый рецепт «выпечки» переносимой программы:

1) Навещаем сайт производителя vmware.com/products/thinapp/ и скачиваем последнюю версию программы.

2) Устанавливаем ее к себе на компьютер (а лучше – в виртуальную машину Vmware или VirtualPC) и запускаем для изготовления «слепка» системы.

3) Устанавливаем приложение, из которого хотим сделать «portable»-версию. Делаем снимок системы после инсталляции программы.

4) Сравниваем «снимки» системы до и после инсталляции программы. Выбираем из полученного списка отличий нужный нам исполняемый файл.

5) Настраиваем все параметры нашего проекта, в том числе режим изолирования программы – это определяет поведение программы при работе с несистемными папками. Например, в режиме Merged приложение сможет вносить в них изменения, а в режиме WriteCopy все изменения будут сохраняться в виртуальном контейнере программы.

6) В конце нужно будет выбрать тип проекта – exe или msi. Первый вариант подразумевает получение исполняемого файла, второй – изготовление пакета инсталляции. Программа будет работать везде, но ее сначала придется проинсталлировать. Это бывает полезно, если вам нужно,
например, ассоциировать с приложением некоторые типы файлов.

После того как ThinApp закончит работу, вы получите папку с набором файлов, содержащим, помимо прочего, сценарий «build.bat». Если его запустить, вы наконец увидите вожделенное переносимое приложение в виде exe-файла, но не стоит торопиться. Перед этим вы имеете возможность внести в проект последние изменения – указать скрипт для исполнения перед запуском программы, изменить режим работы с сетевыми ресурсами и т.д.

Во время работы приложения рядом с ним могут появиться папки с названиями наподобие «%ProgramFilesDir%» или «%AppData%». Все в порядке, в них хранится та информация, которую приложение изменило бы на жестком диске, будь оно проинсталлировано обычным образом. Вы можете сохранить их, чтобы программа не «забыла» об изменениях, либо удалить, чтобы в следующий раз получить «чистый» запуск, как будто программу только что установили заново.
Применений этой программы множество – испытание нового ПО без риска порчи системы, хранение нескольких рабочих версий одной программы (например, 6-й, 7-й и 8-й Internet Explorer для тестирования сайтов), создание дистрибутивов для запуска с flash-накопителей и многое другое. Возможно, вы найдете новые рецепты использования этой программы? Хорошие инструменты можно использовать не только очевидным образом, а ThinApp, вне всякого сомнения, хорош!

Поляков Александр. Lecosson@mail.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения