Обзор двухвентиляторного процессорного кулера Cooler Master Hyper N520

Опыт применения при разгоне процессора Intel Core i7 920

Анонсы новых платформ Intel – LGA 1366 и LGA 1156 - всерьез оживили весь рынок компьютерных комплектующих. Новые материнские платы, новые комплекты памяти DDR3 и, конечно, новые процессорные кулеры. Причем что касается последних, движение не ограничилось необходимостью реализации соответствующих креплений. Новые процессоры Intel обладают довольно высоким уровнем тепловыделения, поэтому опять повысился спрос на мощные системы охлаждения. Конечно, к моменту появления данных платформ существовал уже не один десяток весьма достойных суперкулеров. Однако если система охлаждения не обладает поддержкой LGA 1366 или LGA 1156, а лучше обеих сразу, она не может считаться современным решением. Поскольку оба процессорных разъема отличаются от старого LGA 775 лишь межосевыми расстояниями крепежных отверстий, многие производители пошли консервативным путем и просто доукомплектовали свои наиболее удачные решения дополнительным крепежом. Возможно, в чем-то они и правы: если система охлаждения получилась удачной, зачем менять "шило" на "мыло"? С другой стороны, глядя, например, на компанию Thermaltake, чей Big Typhoon присутствует на рынке уже более 5 лет, невольно недоумеваешь – ну сколько можно продавать нам одно и то же? К счастью, не все производители идут таким путем. Например, хорошо известная компания Cooler Master все время находится в поиске, постоянно предлагая нам все новые и новые модели. Сегодня мы рассмотрим одну из таких новинок – кулер Cooler Master Hyper N520.

Модель уже достаточно давно была предоставлена для обзора, но ее тестирование все откладывалось за неимением достойного тестового стенда. Согласитесь, испытание новинки на стремительно устаревающих процессорах LGA 775 или довольно "холодных" CPU AMD было бы не очень актуальным. Но, наконец, время Hyper N520 пришло. Процессор Intel Core i920 для Socket 1366, который теперь будет использоваться в составе стенда для тестирования видеокарт, должен был быть разогнан до максимума. Естественно, для постоянной долгосрочной эксплуатации в таком режиме его нужно хорошо охлаждать – вполне достойная задача для мощного двухвентиляторного кулера.

Технические характеристики

Со списком поддерживаемых кулером процессорных разъемов вышла интересная ситуация. Первые поставки продукта начались без кронштейнов для LGA 1156, но после анонса данной платформы их включили в комплект. В принципе, здесь все логично. Обычно кулер покупается для какой-либо существующей системы, а не для чего-то из того, что появится в призрачном будущем, а значит, и платить за пару кронштейнов, которыми вряд ли когда-либо воспользуешься, никому не хочется. Как бы там ни было, но на данный момент Cooler Master Hyper N520 поддерживает все актуальные процессорные разъемы компаний Intel и AMD.

Разобравшись с поддерживаемыми платформами, взглянем на остальные характеристики кулера. При их рассмотрении знающий человек, оценив размеры и вес радиатора, непременно взглянет на параметры вентиляторов, в частности, на возможность регулировки оборотов. В этом плане Hyper N520 выглядит несколько странно. Дело в том, что в конструкции кулера присутствуют сразу два вентилятора, которые создают достаточно приличный воздушный поток, поэтому в ряде случаев скорость вращения крыльчаток можно было бы уменьшить. Учитывая, что уже абсолютное большинство современных плат поддерживает регулировку оборотов посредством широтно-импульсной модуляции (PWM), удивительно, что производитель не воспользовался для этого хотя бы ею. Впрочем, это и есть самый удобный способ управления. Ведь такая реализация регулировки, как переменный резистор, понравится и будет удобной не всем. Положение несколько исправляет заверение производителя, что уровень шума, издаваемый кулером, находится в пределах 19 дБА, но верится в это, если честно, с трудом. Впрочем, мы проверим это при тестировании, но прежде ознакомимся с продуктом поближе.

Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в достаточно большой картонной коробке с глянцевой полиграфией. Модных сегодня окошек для оценки дизайна устройства в ней не предусмотрено и, наверное, зря – выглядит Cooler Master Hyper N520 весьма внушительно и интересно.

Комплект поставки вполне традиционен. Здесь присутствует набор крепежа для установки кулера на все поддерживаемые платформы, головка, позволяющая закручивать гайки с помощью крестообразной отвертки, и шприц с термопастой Cooler Master.

Дизайн и устройство

Дизайн Cooler Master Hyper N520 хорошо проработан как с эстетической, так и с точки зрения наиболее эффективной компоновки. Основной особенностью кулера является наличие двух 92-миллиметровых вентиляторов. Конечно, подобные решения можно было видеть и раньше, но все же на рынке таковых немного.

Вентиляторы выполнены из дымчато-полупрозрачного плексигласа. Крыльчатки имеют по 9 лопастей с агрессивными углами атаки и вращаются со скоростью 1800 об/мин, что дает довольно приличный уровень воздушного давления, но вновь заставляет усомниться, что такая конструкция может уложиться в уровень шума 19 дБА.

В качестве опоры осей используются втулки скольжения – это менее шумный тип подшипника, нежели шариковый, но и менее долговечный. Впрочем, современных втулок скольжения обычно хватает на весь срок службы кулера, тем более что производитель заявляет о времени наработки на отказ в 70.000 часов. Для того чтобы оба вентилятора можно было подключить к одному разъему на материнской плате, используется соответствующий кабель- адаптер.

Радиатор кулера имеет вполне традиционную конструкцию башенного типа. В его основании лежит толстая медная пластина, в полукруглые пазы которой вставлены 5 шестимиллиметровых медных тепловых трубок, прижатых силуминовым корпусом, служащим еще и для установки кронштейнов, предназначенных для крепления кулера к материнским платам. При этом три центральные трубки используются как шесть, то есть с основанием контактируют серединой, а концами устремляются вверх. В результате пакету из 48 тонких алюминиевых пластин тепло отдают как будто восемь тепловых трубок.

Пакет пластин огибает алюминиевый кожух, образующий вместе с радиатором своеобразную аэродинамическую трубу, внутри которой установлены алюминиевые ребра, а воздух прокачивает пара вентиляторов: один - на входе, другой - на выходе. Поскольку ширина радиатора несколько больше, чем диаметры крыльчаток – 115 против 92 мм, для максимизации продувки пакета пластин вентиляторы установлены асимметрично. Еще один плюс такой конструкции – это устранение эффекта "мертвых зон" – областей, образующихся перед и за ротором вентилятора, где его эффективность стремится к нулю. При ассиметричном расположении "мертвая зона" одного вентилятора оказывается примерно за крыльчаткой другого, то есть в зоне максимальной эффективности.

Для установки кулера на платформы Intel LGA 1366/1156/775 используется по паре кронштейнов, для AMD Socket 754/939/AM2/AM3 – один, выполненный, как рамка. В любом случае схема крепления одинаковая. Сначала пара кронштейнов или рамка с помощью четырех маленьких винтов с потайными головками прикручиваются к корпусу основания. После в специальные отверстия в кронштейнах вкручиваются винты с левой резьбой. Потом к крепежным отверстиям на материнской плате с лицевой стороны клеятся резиновые демпферы. На платах для платформы AMD перед этим нужно будет демонтировать стандартную пластиковую рамку. Далее вкрученные в кронштейны кулера винты вставляются в эти отверстия, с оборотной стороны материнской платы устанавливается упорная пластина, а на винты накручиваются специальные гайки. Поскольку на винтах нарезано сразу по две резьбы – с левым и с правым заходом, стопорить их отверткой при наворачивании гаек не нужно. Ведь при такой конструкции, когда мы зажимаем гайку с правой резьбой, мы зажимаем и винт с левой. Для того чтобы закручивать гайки, в комплекте с продуктом поставляется специальная головка, которую можно крутить отверткой. Возможно, по описанию процесс установки кулера кажется несколько сложным, но на деле все делается достаточно просто. Да, на это требуется не десять секунд, необходимых для того, чтобы защелкнуть клипсы боксовых кулеров Intel, но зато и усилие прижима основания радиатора к процессору, да и надежность такого крепления не в пример лучше. И это стоит 5-10 минут "лишней" работы.

Что ж, устанавливаем кулер на нашу материнскую плату и переходим к тестированию.

Тестирование

Для тестирования использовался стенд следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5770, 1 GB;
. винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
. блок питания 550 Вт.

Максимальная частота, до которой удалось разогнать используемый на тестовом стенде экземпляр процессора Intel Core i7 920, – 3700 МГц. На этой частоте процессор запускался и проходил многие тесты даже при штатном напряжении питания, но полная стабильность была достигнута после увеличения вольтажа на 0.048 В относительно стандартного значения 1.2 В, которое установлено Intel для всех Core i7. Кстати, дальнейшее увеличение вольтажа помогало еще немного поднять планку частоты, но ее рост был не соизмерим с ростом энергопотребления и тепловыделения CPU. Поэтому остановиться решено было на отметке 3700 МГц при 1.248 В.

Тестирование производилось в корпусе D-Computer ATX-E6099-CA, оснащенном двумя 90 мм вентиляторами на вдув, вращающимися со скоростью около 1000 об/мин и установленными на передней и боковой стенках одним 90-мм вытяжным (около 1000 об/мин), размещенным на верхней стенке, и одним 120 мм вентилятором Noctua, установленным в блоке питания и вращающимся со скоростью 800 об/мин.

Для выявления относительной эффективности тестируемого Cooler Master Hyper N520 использовался кулер Floston FCI 366-4HC, относящийся к категории "замена боксового". Радиатор FCI 366-4HC получен методом экструдирования алюминиевой заготовки через матрицу с почти стандартным для подобных решений профилем, а в контактирующее с крышкой процессора основание впрессован медный цилиндр. Скорость вращения крыльчатки его 92- миллиметрового вентилятора может динамически регулироваться материнской платой посредством ШИМ в диапазоне от 1200 до 3000 об/мин. В качестве явного преимущества перед боксовым решением кулер имеет более надежное крепление с помощью винтов.

Критически высокая нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack. Поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной.

Cooler Master Hyper N520 справился с поставленной задачей, хотя итоговая максимальная температура ядер процессора оказалась довольно высокой и составила 83°С. Впрочем, учитывая TDP процессора, такой результат при разгоне с увеличением напряжения был вполне ожидаем.

С кулером Floston FCI 366-4HC все оказалось сложнее. Буквально на второй минуте тестирования, даже при максимальной скорости вентилятора, процессор быстро прогревался до 94°С, после чего терял стабильность, и компьютер "зависал". После понижения частоты до 3600 МГц стабильность улучшилась, однако через некоторое время температура ядер CPU достигала 100°С, после чего уже срабатывал алгоритм защиты от перегрева процессора, реализованный в BIOS материнской платы. Конечно, чтобы продолжить тестирование, функцию можно было бы отключить, однако такие эксперименты уже могут быть опасны для оборудования, не говоря уже о целесообразности их применения в повседневной эксплуатации.

Что касается уровня шума, то субъективно шум вентиляторов Hyper N520 все же превосходил заявленный порог 19 дБА, хотя из фона работающего компьютера кулер практически не выделяется.

Итоги

По итогам достаточно длительного тестирования кулер Cooler Master Hyper N520 продемонстрировал, что он полностью подходит для охлаждения при разгоне даже таких "горячих" процессоров, как Core i7. При этом, как показала практика, кулеры из категории "замена боксового" с этой задачей не справляются. Здесь, правда, стоит расставить некоторые точки над "i". Не стоит полагать, что производительности Hyper N520 хватит для хорошего охлаждения экстремально разогнанных Core i7 со значительно увеличенным напряжением питания. Как показывает практика, разгон i7 со значительным увеличением вольтажа – это пока вообще не для воздушных систем охлаждения. Однако для охлаждения максимально разогнанного i7 при штатном питании плюс несколько сотых вольт эффективности Cooler Master Hyper N520 вполне достаточно. Ну а для менее энергоемких процессоров тем более.

Достоинства:
. достаточно высокая эффективность, особенно в пересчете на стоимость;
. совместимость со всеми современными платформами;
. перманентно невысокий уровень шума (хоть и субъективно выше заявленного уровня);
. понятная и надежная система крепления.

Недостатки:
. крайне слабый обдув околопроцессорных элементов (недостаток всех кулеров башенной конструкции);
. отсутствие регулировки оборотов вентиляторов.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета