...
...

Тест линейно-интерактивного ИБП APC BR500I

Данный источник бесперебойного питания позиционируется на рынке как вариант надежной защиты для одного компьютера офисного типа. Тестируемая модель не обладает большой выходной мощностью, но, тем не менее, соответствует всем современным требованиям.

Комплект поставки

В небольшой красочной коробке из картона пользователь обнаружит:

- непосредственно сам источник APC BR500I;
- два кабеля для подключения нагрузок;
- интерфейсный кабель;
- телефонный кабель;
- диск с ПО и инструкции.





Остается только добавить о традиционной нехватке обычного сетевого шнура.

Внешний вид и конструкция

Внешность рассматриваемой модели классическая, корпус сделан из прочного белого пластика в привычном формфакторе. На передней панели размещены большая кнопка включения/выключения и четыре светодиодных индикатора. Последние предназначены для обозначения режима работы и сигнализации о перегрузке или неисправности батарей.

Все основные разъемы размещены на задней панели. Потребители подключаются к четырем стандартным розеткам типа IEC 320 C13, одна из которых является постоянно подключенной к сети. Для того чтобы пользователь случайно не перепутал эту розетку с полноценным выходом ИБП, она выделена цветом. Рядом расположены автоматический предохранитель, интерфейс и разъемы для защиты телефонного оборудования. Аккумулятор находится в отдельном легкодоступном отсеке, поэтому его плановая замена может быть осуществлена силами даже неопытного пользователя.

Внутренне устройство источника оказалось достаточно сложным с точки зрения схемотехники и продуманным - с точки зрения исполнения. Все компоненты размещены на одной двусторонней плате, большинство микросхем и их "обвязка" распаяны в SMD-исполнении, поэтому большие элементы удалось разместить не кучно. Управление реализовано на базе микроконтроллера. Схема преобразователя обычная низкочастотная, построенная с использованием четырех полевых транзисторов IRL3713. Обмотки трансформатора системы автоматического регулирования напряжения коммутируются реле с максимальным допустимым током 12 А, что даже является избыточным для источника такой мощности. Стоит также отметить, что на входе устройства распаян полноценный варисторный и индуктивно-емкостной фильтр. Защита телефонной линии реализована достаточно просто с использованием нескольких варисторов и терморезисторов.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Итак, сразу очевидно, что система автоматического регулирования выходного напряжения в данном случае работает достаточно нестандартно. Во- первых, немного удивляет слишком растянутый линейный участок, когда выходная амплитуда повторяет входную. Фактически понижающая ступень включается только при 260 В. Формально источник не выдерживает необходимое по стандарту для безопасной работы оборудования отклонение на уровне ±10%, однако с практической точки зрения это не столь опасно, хотя и не очень хорошо. Зато модель BR500I великолепно работает при пониженном напряжении, для чего используется сразу две ступени. Автотрансформатор поддерживает выходную амплитуду в районе 200 В, когда на входе всего 167 В. Суммируя все сказанное выше, можно сделать однозначный вывод, что данный источник бесперебойного питания прежде всего ориентирован на работу в сетях электропитания, где напряжение скорее нормальное и пониженное, чем повышенное.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономного функционирования не вызывает абсолютно никаких нареканий. Даже после непродолжительной "тренировки" АКБ (три цикла заряд- разряд) источник "тянет" 50-процентную нагрузку порядка 10 минут. При увеличении потребления до 90% от номинала время сокращается до 4 минут. В целом данные показатели можно оценить как слегка лучшие по сравнению со среднестатистическими значениями. В любом случае, времени для комфортного завершения работы хватит.

Форма выходного напряжения и время перехода

Поскольку тестируемая модель представляет собой стандартный линейно-интерактивный источник, то совершенно привычно выходное напряжение в автономном режиме изменяется по так называемому закону аппроксимированной синусоиды, которая фактически представляет собой меандр (импульсы прямоугольной формы). Сигнал достаточно красивый, никаких посторонних выбросов нет. Переход на АКБ и обратно происходит без видимых проблем. Время перехода при питании активной нагрузки не превышает 2-6 мс, что можно считать отличным результатом.

Температурный режим

Несмотря на то, что источник обладает достаточно низкой выходной мощностью, все силовые компоненты подобраны с хорошим запасом. Вследствие этого нагрев во всех режимах минимален. Так, радиаторы силовых ключей даже при 90-процентной нагрузке не разогреваются свыше 60 градусов по Цельсию, а это почти в два раза ниже критического максимума. При зарядке АКБ в дежурном режиме немного греется трансформатор, но опять же не достигая серьезных значений. Иными словами, надежность источника очень высокая, особенно с учетом того факта, что аккумулятор отделен от основной электроники и находится в своем отсеке.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости используется блок питания Seasonic SS-650HT, оснащенный активным корректором мощности, который нагружается от специальной установки, позволяющей контролировать потребляемую мощность вплоть до единиц ватт. Уверенный переход на аккумуляторы в нашем случае получился возможным лишь до отметки 180 Вт, что составляет 60% от номинала. Результат средний. Он показывает, что совместно с APC BR500I все же лучше использовать блоки питания с пассивными корректорами.

Заключение

В итоге можно сказать, что протестированная сегодня модель BR500I традиционно для APC сделана весьма качественно и надежно, но при этом обладает некоторыми особенностями. Во-первых, она явно ориентирована на работу в сетях с пониженным напряжением, что актуально для наших условий. Во- вторых, для совместного использования с ней лучше подбирать источники питания с пассивными корректорами мощности.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков