...
...

Обзор охлаждающей подставки для ноутбука Logitech Cooling Pad N100

Охлаждающие подставки для ноутбуков переходят из разряда полезных аксессуаров в разряд необходимых вещей. Во-первых, они уменьшают нагрев компонентов ноутбука, во-вторых, за счет наклона несколько улучшают эргономику. Сегодня мы расскажем о подставке Logitech Cooling Pad N100, которая внешне выглядит довольно скромно, но имя производителя говорит о том, что не все так просто.

Внешность

Прежде чем приступить непосредственно к рассказу о внешности Logitech Cooling Pad N100, скажем несколько слов об упаковке. Она представляет собой средних размеров картонную коробку белого цвета с зелеными элементами – традиционные цвета швейцарской компании.

На верхней части коробки изображен находящийся внутри девайс, а на нижней описаны его возможности.





Внутри, помимо подставки, нами были обнаружены краткое руководство пользователя и гарантийная брошюра.
Сама подставка представляет собой пластиковый стенд, довольно тонкий, но утолщающийся к задней части. Ширина и длина подставки чуть больше соответствующих габаритов ноутбука с диагональю экрана 15.4".

Верхняя панель серого цвета, добрую треть ее площади занимает вентиляционная решетка, внутри которой располагается единственный вентилятор. В дальней части вентиляционной решетки разместились две резиновые площадки, предназначенные для надежного удержания ноутбука. Перед решеткой можно обнаружить логотип производителя.

Интересен изгиб площадки верхней панели. Казалось бы, элемент дизайна, да не совсем – он несет функциональную нагрузку. Дело в том, что нижняя часть ноутбука плоская, таким образом, через данный изгиб проходит воздух, охлаждая днище от центра к краям и выходя по бокам.

Нижняя часть подставки, своими плавными изгибами переходящая в торцы, выполнена из пластика зеленого цвета. Здесь также обнаруживается вентиляционная решетка, которая заняла и часть заднего торца. Примечательно, что решетка располагается именно в центральной части – это позволяет ставить подставку на колени, не перекрывая доступ воздуха.

Помимо решетки, на днище располагается USB-кабель, уложенный в специально предназначенные желобки. Данные желобки продлены до боковых и задних краев подставки, чтобы в них можно было уложить кабель при использовании. Кабель, кстати, не отсоединяемый, длина его небольшая, но достаточная для того, чтобы достать до одного из USB-портов ноутбука.

Кроме этого, на днище имеются четыре небольшие пластиковые ножки, надежно удерживающие подставку на горизонтальной поверхности.

Материалы корпуса подставки тактильно приятные, достаточно толстые и прочные. Внешний вид неброский и не вызывающий, но достаточно стильный. Что ж, внешность устройства изучили, проверим его в работе.

В работе

Питается подставка от порта USB. Потребляемое вентилятором напряжение - 5 В, сила тока - до 200 мА.

После установки на подставку ноутбук приподнимается над столом, и экран оказывается точно на уровне глаз. Кроме того, наклон приобретает клавиатура, что делает набор более комфортным и приятным. Стоит ноутбук на подставке крепко, вниз не съезжает.

Однако нам гораздо интереснее узнать, какова эффективность работы Logitech Cooling Pad N100, т.е. насколько прохладнее становятся компоненты ноутбука при использовании охлаждающей подставки, внутри которой находится семисантиметровый кулер на подшипниках качения.

Мы использовали для тестов термометр Mastech и мониторинговый модуль программы Lavalys Everest до и после пяти минут работы с подставкой ноутбука Dell Inspiron 1501 с процессором AMD Turion 64x2, температура в помещении равнялась 25 градусам по Цельсию. Результаты в градусах по Цельсию получились следующие:

Без подставки |С подставкой
Температура CPU |71 |70
Температура HDD |49 |45
Температура клавиатуры |34 |32.5

Видно, что серьезной разницы в нагреве процессора нет, однако здесь стоит отметить тот факт, что вентилятор системы охлаждения ноутбука при использовании подставки включился позже, т.е. нагревался процессор чуть медленнее. А вот разница в температуре и без того не самого прохладного жесткого диска заметная.

Важно отметить, что результаты, приведенные в таблице, получены при максимальной нагрузке, в режиме же обычной офисной работы нагрев процессора не выходит за рамки 45-48 градусов по Цельсию – это дает возможность кулеру ноутбука полностью бездействовать, что приводит как к увеличению его срока службы, так и к уменьшению количества пыли внутри ноутбука. Одновременно с этим и сам процессор постоянно работает при невысокой температуре, в отличие от стандартной схемы работы "нагрев до максимума, включение вентилятора, охлаждение", что также хорошо. Винчестер в офисном режиме остыл до 41 градуса по Цельсию вместо обычных 49-50.

Что касается уровня шума вентилятора подставки, то он невысок. Заявленный уровень шума – 27 дБ, и, похоже, он соответствует действительности, по крайней мере, кулер едва можно услышать, а при включении на максимум вентилятора ноутбука - не слышно вообще.

Выводы

Logitech Cooling Pad N100 оставила приятные впечатления. Ее внешний вид неброский, но если учесть, что подставка большую часть времени находится под ноутбуком и ее практически не видно, то стоит признать, что вычурная внешность такого рода устройству и не нужна. Качество материалов, как и качество изготовления, находится на отличном уровне.

Уровень шума от вентилятора невелик, но при этом подставка делает свое дело. Если при высокой нагрузке разницы практически незаметно, то в офисном режиме эффективность работы подставки заметна сразу - винчестер в нашем случае стал холоднее на целых восемь градусов, а температура процессора ни разу и близко не подобралась к величинам, при которых включается кулер ноутбука.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков