...
...

Обзор Photoshop CS5. Часть 2

Продолжаем наше знакомство с новым продуктом. Могли ли вы раньше представить себе, каким образом стереть объект с фотографии? Конечно – ответите вы, для этого есть инструменты Spot Healing Brush (Восстанавливающая кисть), Clone Stamp (инструмент Штамп), мы будем копировать из нужных нам участков информацию или смешивать ее с текущими пикселями фотографии. Главным недостатком такого метода является его неуниверсальность.

Во-первых, не всегда хочется возиться ради того или иного незначительного объекта на фотографии. Во-вторых, фотография с большим количеством мелких деталей не позволит быстро и непринужденно убрать объект, всегда будет попадаться маленький участочек, который останется пятном, а если уменьшать размер кисти, то опять же получается пятнистая текстура. Не стану отрицать, что проявив усидчивость, даже с таким набором инструментов можно добиться неплохих результатов. Но к чему же страдания, если у нас есть Photoshop CS5? Именно в этой версии в наш привычный инструмент Spot Healing Brush (Восстанавливающая кисть) добавлена по-своему уникальная функция - Content Aware, которая позволяет учитывать содержимое вокруг «стираемого» объекта, пытаясь восстановить, таким образом, область позади объекта.

Обратимся к опциям инструмента (рис.1). Для активации нам понадобится поставить флажок возле пункта Content Aware, после чего можно проводить по соответствующим участкам изображения.

Как видно из рисунка 2, голова у дельфина успешно убрана, а текстура воды сохранилась вполне естественно.







Другой способ использовать данную функцию – создать выделение любым удобным инструментом, к примеру Quick Selection (Быстрое выделение), выделить объект, затем зайти в меню Edit >>>Fill (Редактирование >>>Выполнить заливку), в появившемся диалоговом окне найти раскрывающийся список и выбрать там Content Aware (рис.3). Объект будет успешно удален (рис.4).

Однако не стоит обольщаться, функция не исправит сложные элементы изображения, я даже больше скажу, в большинстве случаев вы только обплюетесь. Например, нам надо убрать вот такого тукана (рис.5), попробуем воспользоваться последней описанной техникой. Результат совсем не удовлетворил мои ожидания. Я специально попробовал целую группу фотографий и убедился, что инструмент будет отлично работать на хорошо текстурированной фотографии. В свою очередь фотографии, на которых объекты стоят на линии горизонта, или которые пересекают веревки лианы, ветки и т.п., исправить будет проблематично (рис.6).



Нам всегда не хватало в Photoshop возможности потянуть за любой участок изображения и исказить его как нам хочется. И снова вижу, как читатели потянулись за помидорами, обвиняя автора данной статьи в том, что он забыл о функции Warp в меню Edit. Отчасти соглашусь, отчасти нет. Безусловно, эта функция пригодится нам, например, для наложения этикетки на тот или иной продукт. Но в данном случае речь идет о несколько ином. Хотелось бы ничего отдельно не выделять и не помещать, а работать напрямую – с точками. Данную функцию и попытались организовать разработчики Adobe. Откройте фотографию для работы. В данном случае я для наглядности использовал клипарт руки (рис.7).

Переименуйте фоновый слой (если это была фотография jpg) для его разблокирования (дважды щелкните по названию слоя), в противном случае функция не будет доступна. Итак, слой переименован, проходим в меню Edit >>>Puppet warp. На изображении появляется сетка, опоясывающая объекты. В этих сетках вы должны установить опорные точки (или сразу после установки первой же точки тянуть), а затем, указав последнюю, тянуть в нужную сторону. Как видно из рисунка 8, можно полностью манипулировать рукой.



Рассмотрим подробнее панель настроек данной функции, для этого обратимся к верхней части экрана.

. Show Mesh – отвечает за отображение сетки.

. Expansion – подобно размеру выделения в Refine Edge (предыдущей версии программы), управляет размером налагаемой на объект сетки.
. Triangles – в раскрывающемся списке мы можем выбрать размер сетки; чем меньше сетка, тем точнее вы сможете выполнить позиционирование.
. Auto Rotate – поворачивает выделенный объект согласно передвижениям мышки. Вы можете указать угол поворота самостоятельно, просто сняв данный флажок.

Ну а на сегодня все. В следующих статьях мы продолжим знакомство с новыми технологиями Photoshop CS5. Вы можете задавать вопросы на www.cc- studio.ru.

Сергей Топорков, admin@stambova.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков