...
...

Acer Aspire 5738ZG – новый мультимедиа-ноутбук начального уровня

Компания Acer сегодня активно осваивает производство мобильных компьютеров новых типов. Вслед за серией популярных нетбуков на платформе Intel Atom готовится линейка "смартбуков" (мини-ноутбуков на базе процессора с ядром ARM), выпущена серия ультратонких ноутбуков Timeline, продолжается развитие линейки смартфонов. Вместе с тем Acer не забывает и о ноутбуках классического формата, обеспечивающих удобство работы, высокую производительность, широкие возможности подключения периферии. В частности, серия домашних мультимедийных моделей Aspire постоянно пополняется новыми моделями, в которых применяются новые аппаратные компоненты и дорабатываются конструкция и дизайн.

Модель Aspire 5738, о которой пойдет речь в статье, построена на базе современной платформы Intel, оснащена ЖК-матрицей нового поколения с диагональю 15.6" и может комплектоваться дискретной видеокартой начального уровня, пригодной для 3D-игр. Этот ноутбук четко ориентирован на любителей кино, видео, музыки, игр и других развлечений, которые к тому же неравнодушны к дизайну, но не готовы выложить круглую сумму за "крутой" игровой ноутбук.

Дизайн, эргономика, конструкция

Рассматриваемый ноутбук относится к обновленной серии Aspire, в дизайн которой внесено несколько важных изменений. На первый взгляд он похож на хорошо известные модели 5230/5530/5730 того же производителя. Широкий корпус (из-за применения экрана 16:9) небольшой толщины имеет закругленные углы и плавные обводы, выпуклая крышка изготовлена из глянцевого пластика с красивым темно-синим переливом. Однако дизайн внутренних поверхностей полностью изменен. Панель вокруг клавиатуры и под запястьями выполнена из темно-серого пластика с точечным рифлением и эффектом "металлик", а над клавиатурой расположена черная декоративная сеточка со встроенными кнопками питания и "экономичного режима". Шильда с названием модели, кнопки управления громкостью и беспроводными адаптерами, блок индикаторов сделаны более аккуратными, ненавязчивыми. А кнопка питания, снабженная светящейся окантовкой и узким горизонтальным индикатором подключения к сети питания, стала самым заметным элементом оформления.





Конструкция корпуса ноутбука в целом удачная, а качество материалов неплохое. Ноутбук собран надежно, корпус не скрипит, но пластик всех панелей не отличается большой толщиной, что не очень приятно. Склонность к сохранению отпечатков и жирных пятен от пальцев повышена у верхней крышки и у кнопок клавиатуры. Неудачным элементом можно считать защелку крышки ноутбука: сдвижной рычажок неудобен, а пружина слишком тугая. Даже захлопнуть крышку удается с трудом, зацепы не сразу попадают в отверстия в корпусе.

Разительные изменения претерпела клавиатура. В новой модели Acer применила модную сегодня "плоскую" клавиатуру с разделенными клавишами. Она не только смотрится элегантнее и аккуратнее, чем традиционная, но и лучше поддается чистке (благодаря большему расстоянию между клавишами). Механизм нажатия весьма неплох – четкий, в меру тугой, с хорошо слышимым кликом. Отметим, что, как и на предыдущих моделях, клавиатура имеет полную раскладку с цифровым полем, кнопки перемещения по тексту (Home, End и др.) сохранены и не совмещены. Единственное неудобство связано с уменьшенными кнопками управления курсором.

Ноутбук Acer снабжен отличным тачпадом – с хорошей чувствительностью, большой площадью, поддержкой "жестов" и касаний двумя пальцами (multi- touch). Зона вертикальной прокрутки выделена рельефной чертой, а горизонтальная прокрутка выполняется двумя пальцами. Под тачпадом расположена длинная цельная кнопка, заменяющая две кнопки мыши, в центре которой разместился миниатюрный датчик отпечатка пальца. Его можно использовать для различных задач – как разграничения доступа к системе и программам, так и для ввода ключа шифрования. Рядом с тачпадом находится кнопка его отключения, снабженная оранжевой подсветкой (пожалуй, она лишняя). Отключать тачпад придется, так как он сильно мешает набору текста (если только вы не обучены "слепому" методу, когда запястья остаются на одном месте в процессе набора текста).

Над клавиатурой разместились кнопки быстрого доступа. Слева, под кнопкой питания, мы найдем кнопки включения антенны адаптера Wi-Fi (выполненной по фирменной технологии SignalUp) и контроллера Bluetooth. Рядом с ними – кнопка вызова фирменной программы резервного копирования. Увы, в комплекте с ноутбуком ее, как и других фирменных программ Acer, вы не найдете, придется обращаться на сайт производителя (но и там найти дополнительный софт не так просто).

Кнопка "экономичного режима" с зеленой подсветкой расположена справа, симметрично кнопке питания. Что конкретно она активирует, производитель не сообщает. На нашем тестовом экземпляре она не дает никакого эффекта, что связано, скорее всего, с процессором. Как известно, ряд эффективных механизмов энергосбережения работает только у процессоров Core 2 Duo/Quad, а у младших моделей Pentium Dual-core и Celeron – заблокирован.

Основные порты и разъемы расположены по бокам корпуса. Два порта USB помещены справа, два – слева; они придвинуты так близко друг к другу, что некоторые широкие устройства (флешки, MP3-плееры) рядом установить не удастся. Модемная розетка находится справа, сетевая – слева. На левой грани мы найдем также два выхода на монитор – аналоговый (VGA) и цифровой (HDMI, совместимый с DVI). У ноутбука имеется три разъема аудио, пригодных для коммутации 6-канальной акустики. Слот для карточек памяти расположен на передней грани. А вот слота для карт ExpressCard новая модель Acer лишена. Впрочем, переживать по этому поводу не стоит, поскольку подавляющее большинство пользователей устройствами ExpressCard не пользуется.

Теперь о "больном месте" ноутбука Aspire 5738 – о его экране. ЖК-матрица с соотношением сторон 16:9 и подсветкой на основе светодиодов по идее должна идеально подходить для просмотра видео и фото. Но только если она качественная. В ноутбуке Acer по традиции установлен экран производства AU Optronics, который, увы, от применения светодиодной подсветки не стал лучше. Крайне малые углы обзора и хорошо заметный сине-фиолетовый отлив (особенно при взгляде сбоку) сильно портят впечатление. Экрану не хватает контрастности и насыщенности цветов – только синий смотрится непривычно глубоким, а остальные цвета "грязные".

А вот встроенные колонки, несмотря на ограниченную мощность, неплохи, особенно по сравнению с тем, что обычно устанавливается в дешевые бюджетные модели. Ноутбук даже снабжен логотипом Dolby и надписями Home Theater и Virtual SurroundSound, хотя встроенный аудиокодек (судя по его драйверу) технологии Dolby не поддерживает (возможно, это прерогатива более дорогих модификаций). Интересна и веб-камера, встроенная в верхнюю крышку ноутбука. Ее разрешение низкое (640х480), но благодаря специальной настройке, выполненной производителем, она дает более "плавное" изображение, чем обычно – с высокой частотой кадров и без характерного размытия.

Температурный режим работы ноутбука в целом благоприятный. Нагрев поверхностей под ладонями и клавиш клавиатуры имеет место, особенно слева, но только после достаточно длительной работы под нагрузкой. Хуже обстоит дело с нижней поверхностью, которая прогревается сильнее. Конструкция системы охлаждения классическая для Acer и включает один вентилятор с приточным отверстием снизу, радиатор, выходящий на заднюю грань, и тепловые трубки, соединяющие чипсет и графический чип с радиатором. Уровень шума у ноутбука незначительный на всех режимах, в том числе при работе видеокарты.

Платформа

Ноутбук Aspire 5738 базируется на последней (на момент подготовки материала) аппаратной платформе Intel (кодовое название Montevina) и выпускается в нескольких модификациях, отличающихся прежде всего графической подсистемой и моделью процессора. В частности, суффикс "Z", как и прежде, указывает на применение младшей модели процессора Intel, двухъядерного Pentium (в первом поколении ноутбуков устанавливается модель T4200 с частотой 2 ГГц). А суффикс "G" говорит об установке видеокарты NVIDIA GeForce G 105M вместо встроенной видеокарты Intel GMA X4500M. Судя по предложению на рынке, наиболее массовой является модель 5738ZG.

Казалось бы, в конфигурации новой модели Aspire все типично и предсказуемо. Хорошо известный процессор от Intel, выполненный по технологии 45 нм и обладающий хорошим соотношением "производительность/энергопотребление". Чипсет серии GM45, поддерживающий память DDR3 (ноутбук комплектуется объемом от 2 до 4 Гб). Видеокарта GeForce G 105M начального уровня, обладающая минимальной производительностью, но поддерживающая DirectX 10. Но на самом деле не все так просто.

В модификации 5738ZG применен урезанный чипсет – Intel GL40, который отличается от полнофункционального GM45 не только отсутствием поддержки шины FSB 1066 МГц (исключаются процессоры Core 2 Duo новых серий), но и блокировкой интерфейса PCI Express x16, предназначенного для подключения видеокарт. Тем не менее, видеокарта GeForce в ноутбуке устанавливается. Получается, что в ноутбуке применен чипсет, характеристики которого не укладываются в используемую самой Intel схему (PM45-GM45-GL40).

Видеокарта GeForce G 105M только на первый взгляд кажется новой и интересной. На самом деле – это мобильный вариант хорошо известного дешевого 3D-ускорителя GeForce 8400, которому уже более двух лет отроду. 3D-чип G98, примененный в GeForce G 105M, содержит всего 16 потоковых процессоров для обработки шейдеров, а также поддерживает 64-битную шину памяти, из-за чего его производительность оставляет желать лучшего. Причем он по-прежнему производится по технологии 65 нм, а значит, имеет большое энергопотребление. Справедливости ради надо заметить, что NVIDIA существенно улучшила возможности своих 3D-ускорителей по экономии энергии в режиме 2D. В частности, видеокарта GeForce G 105M автоматически снижает частоту 3D-чипа с 640 до 170 МГц, а частоту памяти – с 500 до 100 МГц, шину PCI Express переключает с 16 на 1 линию (что также обеспечивает приличную экономию энергии).

Тестирование

Производительность. Мы проверили возможности ноутбука Acer по обеспечению производительной и автономной работы с различными приложениями, включенными в состав пакетов BAPCo MobileMark 2007 и SYSMark 2007. А для сравнения мы приводим данные по ноутбуку из той же серии – Aspire 5535, но несколько другого дизайна и на базе альтернативной платформы – AMD Puma с процессором Athlon X2. По частоте данный процессор близок к Pentium T4200, примененному в Aspire 5738ZG, но не по производительности и тем более энергопотреблению.

Результаты сравнения однозначно свидетельствуют о высоких потребительских качествах новой модели компании Acer. Производительность по сравнению с Aspire 5535 выросла не менее чем в полтора раза, причем во всех тестах из пакета SYSMark 2007. "Виноват" в этом, как обычно, процессор Intel, который по эффективности работы (в расчете на 1 МГц частоты) по-прежнему превосходит любой процессор AMD.

Автономность. Применение новой видеокарты и дальнейшая работа по доводке аппаратной платформы позволили инженерам Acer наконец-то решить проблему с энергопотреблением. Модель Aspire 5738ZG, несмотря на наличие дискретной видеокарты, способна проработать на аккумуляторе более 5 часов, а под нагрузкой – более 4 часов, что для Acer является чуть ли не рекордом.

Качество экрана. Увы, измерения с помощью калибратора DataColor Spyder3 Elite подтвердили субъективные ощущения о низком качестве ЖК-матрицы ноутбука Acer. Измеренная контрастность составила всего 70:1, что как минимум в 10 раз хуже, чем у типичных настольных ЖК-мониторов. Цветовой охват экрана ноутбука не дотягивает даже до sRGB (за исключением синей части спектра), а значит, ноутбук даже теоретически не может правильно отображать фотографии. Проверка гамма-кривых показала сильное завышение синего компонента, а значит, для получения более-менее сбалансированной картинки потребуется коррекция. Углы обзора калибратор не измеряет, но они визуально очень малы.



МодельAcer Aspire 5738ZGAcer Aspire 5535
КлассСреднийСредний
ПрофильПотребительский бюджетныйПотребительский бюджетный
Экран15.6" LED WXGA AUO15.6" WXGA AUO
ПлатформаIntel MontevinaAMD Puma
ПроцессорPentium T4200 (2.0 GHz)Athlon X2 QL-60 (1.9 GHz)
ПамятьDDR3-800 3 GBDDR2-667 2 GB
ГрафикаNV GeForce G 105MATI Radeon HD 3300
Жесткий диск, Гб/RPM/Int320/5400/SATA320/5400/SATA
Емкость батареи, Втч48.848
Автономный режим
MobileMark07 Productivity168103
- Battery Life 14:072:38
- Battery Life 25:103:19
Режим работы от сети
- E-Learning95-
- Video Creation11573
- Office Productivity11462
- 3D11377
Acer Aspire 5535Acer Aspire 5738ZG
MobileMark07 Productivity103168
Acer Aspire 5535Acer Aspire 5738ZG
- Battery Life 12:384:07
Acer Aspire 5535Acer Aspire 5738ZG
- Battery Life 23:195:10
Acer Aspire 5535Acer Aspire 5738ZG
- E-Learning-95
Acer Aspire 5535Acer Aspire 5738ZG
- Video Creation73115
Acer Aspire 5535Acer Aspire 5738ZG
- Office Productivity62114
Acer Aspire 5535Acer Aspire 5738ZG
- 3D77113


Выводы

Как и большинство бюджетных моделей, Acer Aspire 5738ZG получился весьма противоречивым продуктом. К его явным плюсам, помимо, конечно, доступной стоимости, следует отнести хорошую производительность, нормальное время автономной работы и достаточно удачный дизайн, особенно внутренних поверхностей. Клавиатура и тачпад достаточно удобны, порты расположены приемлемо, уровень шума и нагрева невысок. Вместе с тем экран ноутбука – как по изображению, так и по конструкции – оставляет крайне неприятные впечатления, из-за чего данную модель нельзя порекомендовать тем, кто предъявляет хоть какие-то требования к правильной цветопередаче и контрастности. На таком экране можно без проблем смотреть видео, запускать игры, листать интернет-страницы, но что-то более серьезное – вряд ли.

Ноутбук Acer Aspire 5738ZG предоставлен компанией "БелГейтс"

Макс Курмаз, kurmaz@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков