Тест блока питания Gembird CCC-PSU7X-14

Сегодня мы будем знакомить читателей с очередным блоком питания Gembird. Как правило, этот бренд ассоциируется с бюджетными и максимально простыми продуктами. В данном же случае источник не лишен некоторых атрибутов, свойственных продвинутым решениям, да и цена не такая уж и низкая. Совершенно очевидно, что это попытка производителя прорваться в новый класс. Мы же, со своей стороны, постараемся разобраться, удачная она или нет.

Внешний вид и конструкция

Для начала стоит отметить, что блок питания продается в небольшой картонной коробке, а в стандартный комплект поставки входит только сетевой кабель.
Внешне корпус выглядит достаточно презентабельно и солидно. Для изготовления используется металл хороший толщины, покрытый декоративным зеркальным составом. Задняя панель была бы вполне привычной, если бы не одно "но". Рядом с входным разъемом и выключателем питания расположен небольшой регулятор. Теоретически данная ручка используется для регулировки оборотов вентилятора охлаждения. Ясного описания логики работы данной функции мы не нашли, поэтому придется выяснить это практическим способом.

Провода выведены через стандартное отверстие. Все пучки стянуты черными пластиковыми оплетками. Длина проводов от корпуса блока до первых разъемов составляет около 55 сантиметров, каждый последующий идет через 15 сантиметров. Набор разъемов следующий:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 2 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

В общем, все достаточно продуманно, однако хотелось бы видеть большее число коннекторов для подключения современных жестких дисков и видеокарт, все же заявленная мощность это вполне позволяет. Итак, внешним видом и качеством исполнения источник питания нас приятно удивил, посмотрим, что у него внутри.

Для охлаждения применяется большой вентилятор размерностью 140 мм производства Te Bao Metallic Plastic Co., LTD. Видно, что над системой охлаждения поработали, так как инженеры не просто установили большой кулер, но и закрыли с внутренней стороны часть его поверхности. Это способствует оптимизации прохождения воздуха, когда радиаторы обдуваются не только сверху, но и по всему периметру. Напомним, что охлаждение является спорным моментом бюджетных решений Gembird. Посмотрим, как оно будет работать в данном случае.

Схемотехника блока достаточно традиционная, но при этом явных недостатков нет. Все элементы фильтров находятся на своих местах, монтаж качественный. Силовые элементы для охлаждения прикручены к алюминиевым радиаторам с приличным количеством дополнительных ребер. Производителем заявлено соответствие спецификации АТХ 2.2, что теоретически похоже на правду. Из своих 550 Вт модель CCC-PSU7X-14 может выдать 432 Вт по двум линиям +12V. Посмотрим, как обстоят дела на самом деле.

Практическое тестирование

Рассмотрение результатов теста начнем с изучения нагрузочных способностей блока. Как видно, в целом КНХ выглядит неплохо, небольшие отклонения напряжений фиксируются лишь по шинам +12V и +5V. Ради справедливости стоит отметить, что данные недостатки не критичны, более того, их даже можно назвать типовыми для схем с групповой стабилизацией. Учитывая специфику энергопотребления реальных ПК, стабильность напряжений на выходе CCC-PSU7X-14 можно оценить как вполне нормальную. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки стандарта. При максимальной нагрузке по шине +12V они составляют 100 мВ, по шине +5V – 30 мВ.

Далее нас ждало небольшое разочарование. Оказалось, что тестируемый источник не оснащен автоматической системой регулирования частоты вращения лопастей вентилятора. Обороты жестко привязаны к ручке на задней панели и могут варьироваться с ее помощью от 930 до 1220 об/мин. Решение это не самое лучшее. Во-первых, диапазон регулировки мал, сразу понятно, что на максимальной мощности кулер будет справляться с нагревом плохо. Во- вторых, пользователь, конечно, может изменять частоту вращения самостоятельно, но, не имея никаких средств мониторинга, делать это придется "вслепую". То есть, поставив регулятор на середину, человек не будет знать никаких данных о частоте и тем более о том, достаточна ли она для охлаждения БП на определенной мощности.

Наше тестирование показывает, что максимальная долговременная мощность модели CCC-PSU7X-14 не превышает 400…450 Вт, даже на этой отметке радиатор диодных сборок разогрелся свыше 80 градусов, а радиатор силовых ключей почти достиг 70 градусов. Установив заявленные 550 Вт, мы зафиксировали быстрый разогрев основных компонентов блока, и после нагрева радиатора диодных сборок свыше 90 градусов просто остановили тест, так как в сложившейся ситуации слишком велика вероятность выхода блока из строя.

Коэффициент полезного действия в среднем составляет около 80%, что можно считать нормальным результатом.

Заключение

В итоге Gembird CCC-PSU7X-14 можно назвать бюджетным блоком питания, слабым местом которого является система охлаждения. Фактическое отсутствие автоматической регулировки частоты вращения и малые обороты при максимальных ручных установках не дают возможности долговременно работать источнику на номинальной мощности. Максимальная долговременная мощность не должна превышать 400…450 Вт, 550 Вт допустимо только в пиковом режиме. В остальном же источник хорош, что позволяет использовать его для сборки любых офисных и не очень "навороченных" домашних компьютеров.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета