...
...

Клавиатура с подсветкой Gembird Backlight Multimedia KB-9805L

Сегодня мы проведем тестирование клавиатуры, предназначенной для тех, кому не хватает дня, чтобы завершить все свои дела. Gembird KB-9805L - клавиатура, которая поможет внести огонек комфорта и удобства в темные зимние вечера и ночи. Эта модель представляет собой клавиатуру с подсветкой, которых, в принципе, не так уж и много, а Gembird KB-9805L отличается еще и тем, что данная функция реализована в ней очень удачно. Такие устройства значительно облегчают любую работу, связанную с набором текста в условиях недостаточного освещения и заодно позволяют раздвинуть рамки рабочего дня, если это необходимо. Специально для тех, кто жалеет, что в сутках только 24 часа.

Внешний вид

Устройство находится в небольшой глянцевой коробке из картона фирменных серебристо-белых цветов. Внутри находится мануал, ненавязчивый рекламный вкладыш и драйвера. С самого начала небольшая по размерам коробка навела на мысль, что устройство легко может оказаться компактизированным. Так оно и есть - клавиатура достаточно небольшая за счет укорочения (39х15 см), она хорошо подойдет в тех случаях, когда каждый свободный сантиметр рабочего места имеет большую ценность. Устройство представляет собой прямоугольную доску черного цвета с небольшими "ушками" по бокам, на поверхности корпуса расположились ряды белых клавиш. Контраст белых клавиш на черном фоне неплохо концентрирует внимание на рабочей области, хотя кажется немного необычным. Весь смысл решения разработчиков использовать именно белые кнопки заключается в том, что клавиши из светлого материала хорошо пропускают свет, а это позволяет сделать более эффективную подсветку. На верхнем крае клавиатуры находится целый ряд дополнительных кнопок, с правой стороны размещены привычные индикаторы режимов, а также специальная клавиша для включения подсветки. Когда клавиатура лежит на столе, заметно, что корпус изначально имеет немного приподнятый в сторону пользователя клинообразный профиль, как будто приглашающе пододвигает белые клавиши, чтобы вы поскорее приступили к работе. Фиксируется оно на столе надежно и из-за ощутимого веса, и благодаря четырем резиновым ножкам по углам.

Клавиатура подключается по старому доброму интерфейсу PS/2, что у ценителей обычно вызывает положительные эмоции - так надежнее. Провод отходит от центра дальнего края клавиатуры, достаточно длинный для подключения (135 см), средней толщины, гибкий, а значит, не будет мешать. В целом Gembird Backlight Multimedia выглядит аккуратно, достаточно просто и в то же время необычно. Сборка и материалы неплохие, конструкция довольно стандартная. Для тех, кому черно-белое сочетание и почти "шахматный" стиль клавиатуры покажутся слишком вызывающими, выпускается и полностью белый вариант устройства.





Клавиши

Белые основные клавиши выполнены из приятного на ощупь материала и отлично нажимаются. Они похожи внешне на ноутбучные, но имеют по сравнению с ними чуть более глубокий ход. Судя по всему, клавиши мембранные, при этом пропечатываются они четко, нажатие не смазывается, ощутимо и сопровождается негромким пощелкиванием. Обозначения символов крупные, заметные, выполнены в черном (англ.) и красном (русск.) цветах, которые хорошо видны на светлом фоне и в то же время контрастируют друг с другом.

Отдельно стоит рассказать о подсветке, потому что в клавиатуре Gembird Backlight Multimedia она уж очень хороша. Если включить ее днем, то вы увидите только нежный голубоватый свет между клавишами. А вот ночью этот свет кажется уже немного ярче и дает возможность безо всякого труда различать клавиши. Кроме того, свет не только проходит между кнопок, но и равномерно просвечивается сквозь всю поверхность самих клавиш. Дело в том, что обычно производители сами клавиши делают непрозрачными, в итоге свет пробивается только в промежутки между кнопками и (или) в прорези на самих клавишах. В глазах-то от этого изрядно рябит, но вот для работы такого освещения не всегда достаточно. В случае Gembird KB-9805L все клавишное поле, включая кнопки, равномерно освещено. В результате все клавиши в темноте видны просто замечательно. Цвет у подсветки светло- голубой, приятный, не раздражает, при необходимости ее можно включать и отключать с помощью кнопки в правом углу клавиатуры.

Подсветка осуществляется, как и в большинстве таких клавиатур, с помощью люминесцентных ламп. Именно поэтому во время работы подсветки можно услышать тихий-тихий звук, сравнимый с комариным жужжанием. Заранее предупредим, что по этому поводу тревожится не стоит - так и должно быть. Практически все клавиатуры с подсветкой с помощью люминесцентных ламп при работе издают тихое фоновое ультразвуковое гудение. Если не прислушиваться, то оно незаметно и очень скоро становится таким же привычным, как гудение из системника.

От исполнения клавиш, которое нам понравилось, перейдем к их расположению. Как мы уже говорили, клавиатура минимизирована, а это обычно не проходит бесследно для привычного порядка размещения клавиш устройства. В данном случае блок клавиш редактирования полностью растворился в блоке алфавитных кнопок. В результате часть клавиш уменьшилась в размерах, часть изменила расположение. Поначалу это достаточно непривычно. Back Space сдвинулся на клавишу влево, Enter и Shift укоротились, исчезла с правой стороны клавиша Win, пробел стал короче. Клавиши редактирования пристроились в верхнем правом углу блока (сдвинув при этом F-кнопки) и столбиком по правому краю (не просто так ведь Enter и Shift укорачивали). Delete с Insert втиснулись в нижний ряд кнопок, а рядом с ними уместились и стрелки курсора. На этом бы все перестройки и закончились, но в ряду слева от пробела была найдена еще одна дополнительная кнопка - Fn, которая сдвинула левую клавишу Win с ее привычного места вправо. Вот такая интересная история вышла из необходимости сэкономить сантиметров пять длины устройства. Что касается итогового удобства расположения клавиш, то такие перестройки, конечно, не пройдут бесследно для человека, привыкшего к классической раскладке. Хотя на ноутбуках кнопки имеют похожее расположение, и никто на это не жалуется.

Впечатление от основных клавиш устройства двоякое, хотя скорее положительное. Механика клавиш, подсветка, исполнение - все это очень понравилось. А вот изменение раскладки кнопок восторга не вызвало - лучше бы сделали стандартную раскладку. Хотя привыкнуть к этому можно, и сделано это не просто так, а во благо минимизации общих размеров устройства.

Дополнительные кнопки

Клавиатура Gembird Backlight Multimedia достаточно щедро оснащена дополнительными клавишами. В верхнем ряду клавиатуры нашлось ни много ни мало 18 кнопок для "горячих" функций. Маленькие круглые кнопочки выполнены из резины, нажимаются хорошо, снабжены для удобства понятными крупными обозначениями сверху. Их ряд разделен на две половины - левую и правую, между которыми находится логотип производителя. Левые клавиши предназначены для помощи при работе в Интернете, а в правом ряду собраны кнопки для управления плеером. Все кнопки устройства функционировали вполне нормально и без драйверов (ОС Windows XP).

Мультимедийные клавиши - не самое интересное и не самое главное в этой клавиатуре, но то, что они есть, уже хорошо. Тем более что работают они нормально, и среди них каждый пользователь найдет пару-тройку полезных для себя кнопок.

В работе

При обычной работе особого восторга клавиатура не вызвала, впрочем, как и какого-то сильного недовольства. Стандартная клавиатура с не совсем привычным расположением кнопок, которая в остальном отлично подходит для набора текста. Наличие клавиш для мультимедиа, которые всегда пригодятся для экспресс-управления плеером во время работы - приятный бонус. Если планируете покупку клавиатуры, то при возможности лучше перед этим положить на нее руки и прикинуть, насколько она будет удобна лично вам. Клавиатура сразу изменяет свой статус с "обычной" на "особо ценную", когда за окном темнеет. Что ни говори, а с подсветкой работать в темноте гораздо проще, чем при рассеянном свете монитора или с помощью USB-фонарика. По ночам этот факт отлично окупает и изменение раскладки, и еле слышный писк от лампочек. Работать с ней сразу становится очень удобно, все противоречия и обиды забываются, Gembird Backlight Multimedia автоматически превращается в самого лучшего друга и помощника. За пару дней взаимопонимание с клавиатурой было достигнуто, и теперь она признана верным компаньоном при работе за компьютером.

Выводы

Перед нами достаточно своеобразная клавиатура. Небольшой размер, немного необычный и в то же время простой дизайн, клавиши нестандартные по расположению, но отличные по нажатию. И очень эффективная и приятная глазу подсветка. Модель немного на любителя. Но среди тех немногочисленных клавиатур с подсветкой, которые присутствуют сегодня на рынке, она смотрится довольно интересно. Да и доступная цена добавляет Gembird Backlight Multimedia KB-9805L большой плюс, стоимость клавиатуры составляет что-то около $25-30.

Плюсы:
. приятная подсветка;
. неплохая механика клавиш, заметные обозначения символов;
. есть дополнительные клавиши;
. занимает немного места на столе;
. цена не заоблачная.

Минусы:
. немного нестандартное расположение кнопок;
. попискивает при включении подсветки.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков