...
...

Wi-Fi/ADSL-роутер Planet ADW-4302

Не секрет, что уже больше года назад модемы ADSL, особенно в домашних и офисных сетях, всерьез вытеснили простые телефонные модемы, дав тем самым пользователям устойчивую и скоростную связь с Всемирной сетью.

Одновременно с этим, в связи с существенным падением цен на ноутбуки, а также с огромным ажиотажем вокруг нетбуков, развившемся в последнее время, начало распространяться такое явление, как домашние мини-сети, базирующиеся в пределах всего одной квартиры. Так, у двух или более домочадцев может быть в наличии свой персональный настольный компьютер, и у кого-то, например, еще и ноутбук для мобильного использования. Ведь, как известно, современных ноутбуков и особенно нетбуков без встроенной поддержки Wi-Fi просто не существует, а раз так – почему бы не избавиться от неудобной "витой пары" при подключении бука в общую мини-сеть?

Очень хорошим вариантом для удобной эксплуатации подобной услуги стали ADSL-маршрутизаторы, совмещающие в себе ADSL-модем и роутер с небольшим количеством сетевых портов, а также модулем Wi-Fi.

Надо сказать, что на сегодняшний день выбор подобных гаджетов весьма небогат, и потому появление в Беларуси еще одного представителя устройств такого типа и с такими возможностями более чем востребовано.





Основным достоинством аппарата является возможность использования его не только в качестве беспроводной точки доступа, что автоматически предполагает обязательное наличие у вас еще и маршрутизатора, ведь, как правило, обычные точки доступа Wi-Fi оборудованы лишь одним Ethernet- разъемом. Маршрутизатор на 4 порта уже встроен в Planet ADW-4302. Таким образом, вы можете подключить к нему обычной "витой парой" до четырех настольных рабочих станций, а также по беспроводной связи хоть несколько десятков. При этом вы сможете не только подключить ваш компьютер к высокоскоростному Интернету, но и еще "раздать" его всем беспроводным пользователям, а также, если есть такая нужда, при приобретении дополнительного свича - на всю вашу локальную сеть, если она выходит за пределы вашей квартиры или офиса.

Wi-Fi/ADSL-роутер Planet ADW-4302 вполне способен оказаться почти идеальным решением для обеспечения высокопроизводительной работы небольшого количества компьютеров сети как по беспроводному подключению со скоростью канала до 54 Мбит/с, так и через локальную сеть Ethernet 10/100 Мбит/с, с поддержкой технологии Fast Ethernet. Что касается ADSL, то в этой роли гаджет обеспечивает соединение не только на старом, но и на новом стандарте ADSL 2 и 2+, что обеспечивает скорость передачи исходящего информационного потока до 24 Мбит/с и скорость передачи исходящего потока данных до 3.5 Мбит/с.

Конфигурация устройства осуществляется через web-интерфейс, и для более-менее опытного юзера вряд ли это создаст какие-либо сложности. К сожалению, как оно часто случается с ADSL-модемами Planet, в комплекте с ADW-4302 сплиттер, так необходимый для одновременного подключения к телефонной линии модема и телефонного аппарата, отсутствовал. Так что придется раскошелиться еще на пару долларов.

Внешне Planet ADW-4302 представляет собой симпатичную прямоугольную коробку из серебристо-серого пластика с темно-серой лицевой панелью. Лицевую панель украшают светодиоды состояния работы устройства. Две лампочки слева демонстрируют состояние питания и статус работы устройства. Далее идут восемь лампочек, сигнализирующих о подключенных линках и о скорости передачи данных по ним – 10 или 100 Мбит. Наконец, последние две указывают на состояние подключения к Интернету через VDSL-модем и работу Wi-Fi-модуля.

На задней части маршрутизатора находится разъем для подключения антенны, 4 порта 10/100 Mbit LAN и один порт для подключения к телефонной линии. Там же имеется разъем для подключения питания и кнопка сброса настроек. Примечательно, что, как и в случае со всеми качественными Wi-Fi- устройствами, антенный разъем выполнен независимым, и вы без труда можете подключить к нему любую из внешних антенн данного стандарта, увеличив тем самым дальность работы.

Установка маршрутизатора не требует особых навыков. Достаточно снять старый свич, на котором "висели" все ваши домашние компьютеры, и подключить "освободившиеся" кабели в разъемы ADW-4302. Однако не стоит забывать, что разъемов всего 4, и в случае подключения к внешней локальной сети вы можете дополнительно подключить в маршрутизатор не более трех рабочих станций. Впрочем, не думаю, что в домашних условиях что-то подобное с вами случится, но при необходимости можно использовать "освободившийся" старый свич.

Уровень сигнала практически во всех уголках квартиры был, по заверениям утилиты нетбука, "Превосходным", скорость, как и обещано стандартом – 54 Мбит/сек. Хотя, как оно всегда бывает, реальные цифры несколько отличаются от "стандартных". Скорость соединения колебалась от 15-ти в самом отдаленном углу квартиры за тремя стенами до 25-ти Мбит/сек на расстоянии трех метров от точки, что является очень хорошим результатом для беспроводного соединения стандарта 802.11g.

Planet ADW-4302 имеет встроенный DHCP-сервер, виртуальный сервер, что позволяет ему раздавать IP-адреса для ПК и других устройств поддержки, DMZ, VPN-подключение через PPTP/IPSec и возможность фильтрации URL.

Автоопределение типа подключения к интернет-провайдеру. Отрадно признать, что в большинстве случаев ADSL-маршрутизатор ADW-4302 может протестировать ваше ADSL-подключение к Интернету для определения типа и метода подключения, используемого интернет-провайдером. Так вы можете убедиться в «чистоплотности» выбранного вами оператора.

Кроме того, ADW-4302 также служит надежным межсетевым экраном Интернета, предохраняя вашу сеть от вторжения извне. Он не только обеспечивает стандартные функции защиты (Трансляция сетевых адресов, NAT), но и позволит сделать множество дополнительных настроек, повышающих уровень защищенности вашей локальной сети. Вы сможете проверять и фильтровать все входящие пакеты данных. Кроме этого, можно запретить определенным внутренним пользователям доступ в Интернет.

Итог: если вам нужны одновременно Wi-Fi-точка, современный ADSL-модем и полноценный маршрутизатор для всей вашей домашней компьютерной техники, Planet ADW-4302 – отличный вариант для этой цели. Тем более что по своей стоимости он более чем доступен – всего 45 у.е.

Некоторые технические характеристики:
. порты LAN: 4 (10Base-T/100Base-TX, автосогласование режима работы, автоопределение MDI/MDI-X);
. ПОРТЫ Wireless: 1, беспроводная точка доступа 802.11g с отсоединяемой антенной;
. светодиодная индикация: PWR, STATUS, WLAN, ADSL, 100 LNK/ACT, 10 LNK ACT для каждого порта LAN;
. беспроводные стандарты: IEEE802.11b, IEEE802.11g WLAN;
. частота: 2.412 Ггц - 2.4835 Ггц;
. совместимость: IEEE 802.11g (обратно совместим с 802.11b);
. каналы: 14 каналов;
. модуляция: CCK, DQPSK, DBPSK, OFDM/CCK;
. скорость передачи данных: до 54 Mbps;
. WEP: 64-bit, 128-bit;
. WPA-PSK: 256-bit;
. выходная мощность: 13 dBm;
. чувствительность приемника: -80 dBm Min;
. протоколы: IP, NAT, ARP, ICMP, DHCP, PPPoE, PPPoA, IPoA, RIP1/2, SNMPv1;
. защита: Native NAT firewall, Enhanced policy-based+ SPI firewall, URL Filter, Access Control, Blocking log, Virtual Server, DMZ;
. VPN: 8 одновременных туннелей (Main Mode);
. пропускная способность: 1.5 Mbps;
. габариты (ШxГxВ): 148x120x30 мм.

Wi-Fi/ADSL-роутер Planet ADW-4302 предоставлен для обзора компанией "Белнэтэксперт"

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков