...
...

Легкий, стильный и прочный внешний жесткий диск Apacer AC202 SATA External Hard Drive

На сегодняшний день из всего существующего разнообразия переносных накопителей данных наиболее оптимальными по соотношению цена/емкость являются устройства, созданные на основе жестких дисков. Их ближайшие конкуренты – накопители на основе флеш-памяти — пока не могут тягаться с дисками ни по емкости, ни по цене. Причем создание таких устройств не требует каких-либо особых ухищрений от производителя. Необходим лишь винчестер, контроллер интерфейса SATA, подключаемый к ПК по шине USB, корпус и, желательно, сопроводительное программное обеспечение, предоставляющее дополнительный функционал. Относительная простота реализации производства накопителей такого типа (ведь за основу можно взять винчестер стороннего производителя) послужила причиной появления на рынке довольно большого количества внешних дисков от различных компаний. Кстати, по большей части как раз от тех, которые не занимаются производством самих жестких дисков. Не обошло стороной это веяние и компанию Apacer – достаточно известного во всем мире производителя всех видов памяти и, с недавних пор, устройств на ее основе. Пока в ассортименте компании присутствует лишь одна модель портативного накопителя на основе жесткого диска – AC202 SATA External Hard Drive.

Технические характеристики



НаименованиеApacer AC202 SATA External Hard Drive
Емкостьбез HDD/ 250/ 320/ 500 GB
Тип устройства памяти 2,5" HDD
ИнтерфейсUSB 2.0
Габарит (Д х Ш х В), мм130 х 81 х 13
Вес, г84
МатериалАнодированый алюминий + пластик
ЦветКрасный / Черный
Световая индикацияСиний светодиод
ПОApacer Backup Manager


В рамках модели Apacer AC202 SATA External Hard Drive доступна вариация емкости – 250, 320 и 500 GB, и два варианта цветового оформления корпуса – черный с золотистой полосой и красный. Помимо этого, продукт может поставляться и вовсе без жесткого диска внутри, то есть в качестве бокса.





На тестирование попала модификация накопителя с винчестером емкостью 320 GB в красном корпусе.

Дизайн

По форме внешний жесткий диск Apacer AC202 представляет собой тонкий "кирпичик" со скругленными боковыми гранями и смотрится весьма стильно. Основная часть корпуса изготовлена из алюминиевого сплава, что является ощутимым плюсом как с точки зрения прочности, так и охлаждения диска. Нарочито грубоватая обработка поверхности призвана подчеркнуть то, что это именно металл, а не пластмасса. Хотя пластмассовые детали все же имеются – это две торцевые грани. На одну из них, условно ее можно считать задней, выведен интерфейсный разъем mini-USB, гнездо для дополнительного питания и кнопка запуска резервного копирования Smart Copy, на алгоритме выполнения которого мы остановимся позже.

Металлическая часть корпуса устройства окрашена в красный цвет методом анодирования, поверх которого, на верхней плоскости, белой краской нанесен логотип Apacer. Пожалуй, именно лаконичность в оформлении винчестера и придает ему столь элегантный внешний вид.

Здесь трудно удержаться от сравнения габаритов внешнего жесткого диска со стандартными накопителями на основе флеш-памяти.

Конечно, размеры последних существенно меньше, но в целом все же вполне сравнимы. Особенно в пересчете на объем памяти. Ведь на сегодняшний день в свободной продаже более-менее доступны лишь флеш-накопители емкостью 64 GB, цена которых весьма близка к цене рассматриваемого диска емкостью 320 GB.

Однако, если большие, по сравнению с флешками, габариты могут быть легко компенсированы емкостью, то компенсация такого недостатка дисков, как большая чувствительность к ударам, целиком зависит от производителя устройства. На сегодняшний день не существует систем, которые могут приблизить жесткие диски к флеш-памяти по устойчивости к перегрузкам. Все что могут здесь сделать производители, это попытаться реализовать системы демпфирования удара и парковки головок при его вероятности. Думается что с первым все понятно. Вторая мера связана с той особенностью винчестеров, что наиболее уязвимы они тогда, когда считывающие головки "парят" над поверхностью магнитных дисков, то есть во время работы. В припаркованном состоянии головки уязвимы гораздо меньше. В связи с этим некоторые производители внешних винчестеров применяют системы защиты от повреждений на основе датчиков ускорения (акселерометров), которые дают команду на парковку головок, например, при падении устройства. К слову, аналогичные по принципу действия датчики активируют раскрытие подушек и натяжение ремней безопасности в автомобиле при столкновении. Для защиты диска AC202 при падении Apacer предлагает использовать специальную резиновую окантовку, поставляемую в комплекте с продуктом. Это, можно сказать приспособление, одевается на корпус накопителя и исполняет роль своеобразного бампера. При падении устройства резина должна немного сдемпфировать удар, то есть уменьшить перегрузку и, по возможности, не допустить механического повреждения корпуса. Каких-либо других мер защиты не предусмотрено. При этом производитель вскользь заявляет, что резинка способна защитить диск при падении с высоты 90 см.

Упаковка и комплектация

Внешний жесткий диск Apacer AC202 поставляется в небольшой коробке с прозрачной вставкой, через которую можно увидеть цвет и, возможно, оценить дизайн устройства. Помимо самого накопителя, в комплектность продукта входит защитная резиновая окантовка, USB-кабель для подключения к компьютеру, диск с программным обеспечением и краткое руководство по эксплуатации на нескольких языках, среди которых есть и русский. Единственное, что хотелось бы добавить в комплект – это какой-нибудь чехол. Понятно, что данный элемент – это дополнительное увеличение себестоимости, не учитываемое многими покупателями, но все же какой-нибудь мешочек, пусть даже и из недорогого материала, не помешал бы. С другой стороны, имеющаяся в комплекте защитная резиновая окантовка может быть даже удобней и полезней какого-нибудь чехла. Первая и от повреждений защищает лучше и диск с ней всегда готов к работе, а не таится в мешке.

В дополнительном питании Apacer AC202 не нуждается – необходимый ток он получает от порта USB. На тот случай, если владельцу устройства встретится компьютер со "слабыми" портами USB, питание диск может получать сразу из двух разъемов, для чего в комплекте поставляется специальный кабель.

Программное обеспечение

Фирменное программное обеспечение стало уже неотъемлемой частью комплектации портативных жестких дисков. Временами его качество и функционал говорят о производителе очень многое. То есть имеем мы дело с никому не известной фирмой, которая, простите, засунула ноутбучный винчестер в пластмассовую коробку с контроллером и называет это внешним жестким диском, или же перед нами действительно законченный самостоятельный продукт. В комплекте с Apacer AC202 SATA External Hard Drive поставляется программа Backup Manager. Как нетрудно догадаться из названия, в первую очередь ПО необходимо для организации резервного копирования данных.

Копироваться могут как данные, хранящиеся на диске, так и, наоборот, хранящиеся на ПК. Все зависит от модели использования диска. Если пользователь держит на нем много рабочих файлов больших размеров, которые хочет иметь всегда под рукой, ему необходимо позаботиться об их резервном копировании на компьютер. Если же, наоборот, человек имеет рабочий компьютер, где хранится ряд ценных данных, следует позаботиться об их защищенности от поломки стационарного винчестера и вредоносного действия вирусов. Как раз для второго жизненно необходимо, чтобы резервный носитель был отчуждаемым, и внешний жесткий диск для этого отлично подходит. Кстати, бэкап можно осуществлять сразу в двух направлениях. Это удобно в случае, если пользователь постоянно работает с одной и той же папкой то на жестком диске стационарного компьютера, то на внешнем винчестере.

Для возможности аппаратного запуска резервного копирования с помощью кнопки Smart Copy, находящейся на корпусе диска, предусмотрена функция One Touch Backup. Честно говоря, реализована она несколько простовато. По нажатию клавиши, с компьютера на переносной жесткий диск копируются те папки, которые были отмечены галочками перед закрытием программы. В норме же, на событие нажатия Smart Copy хотелось бы назначить копирование строго определенного списка папок, который бы задавался отдельно.

Помимо вышеописанного, ПО, поставляемое с диском Apacer AC202, оснащено и функционалом защиты информации. Для организации защиты предлагается разбить винчестер на два раздела, один из которых будет общедоступен (Publiс Partition), другой – частный (Private Partition) – скрыт от посторонних глаз и защищен паролем.

После активации опции частный раздел выглядит как неразмеченная область, и для того чтобы вернуть его, необходимо знать заданный пароль. Вводится он в специальном приложении, автоматически записываемом в публичный раздел. Запускается утилита без инсталляции, поэтому ею можно воспользоваться на любом компьютере, лишь бы это позволяли права учетной записи и брандмауэр. К сожалению, такую защиту нельзя назвать действительно надежной, поскольку содержимое неразмеченной области нетрудно считать с помощью специализированного ПО.

Тестирование

При тестировании внешний жесткий диск Apacer AC202 SATA External Hard Drive подключался к USB-контроллеру материнской платы Gigabyte GA-MA78GPM- DS2H, оснащенной двухъядерным процессором AMD Athlon 7750 и 4 GB оперативной памяти. Для замера скоростных характеристик устройства использовались программы HDTach и IOMeter.
Основными параметрами Apacer AC202 как хранилища данных и резервных копий являются устоявшиеся скорости чтения и записи по всей поверхности диска. Эти данные позволяет получить ПО HDTach.

При последовательном чтении диска по всему объему имеющегося пространства скорость держалась на уровне 35-36 MB/s, то есть на грани пропускной способности интерфейса. Скорость записи оказалась несколько ниже – около 27 MB/s, но для переносного жесткого диска это весьма неплохой результат.

С помощью IOMeter мы можем оценить скорости чтения/записи при использовании блоков различных размеров. Размер их может варьироваться в зависимости от программного обеспечения.

Из приведенного графика хорошо видно, что максимальной скорости диск достигает при использовании блоков объемом 128 KB и более.

Наконец, обратимся к тестам скорости произвольного доступа, характерного при копировании файлов малых размеров и запуска программ прямо с внешнего носителя.

При произвольной записи Apacer AC202 демонстрирует крайне низкий уровень задержек – от 8 до 4 мс – более чем вдвое меньший, чем при чтении, что говорит об отлично оптимизированном алгоритме отложенной записи.

Итоги

Внешний жесткий диск Apacer AC202 SATA External Hard Drive производит приятное впечатление законченного продукта. Снаружи устройство может порадовать легким, прочным и стильно оформленным корпусом с приятным дизайном. Внутри находится достаточно быстрый и хорошо согласованный с шиной USB, 2.5" винчестер SATA, а поставляемое в комплекте программное обеспечение позволяет облегчить и автоматизировать процесс резервного копирования.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков