...
...

Тест блока питания Gembird CCC-PSU8X мощностью 650 Вт

В данном материале мы предлагаем ознакомиться с тестом самого мощного на сегодняшний день блока питания Gembird. Забегая вперед, отметим, что эта модель, теоретически выдающая 650 Вт, хотя и является топовой, но принципиально имеет минимальные отличия от уже протестированных ранее источников мощностью 450 и 550 Вт [№ 17.2009].

Внешний вид и конструкция
1
Как и полагается, блок попадает на тестирование в стандартной картонной коробке. Корпус источника сделан привычно, а для изготовления применен неплохой металл толщиной 0.6 мм. На задней панели находится входной разъем для подключения к сети, дублирующий разъем для периферии, и один из двух вентиляторов охлаждения.

Система охлаждения не инновационная, но и не совсем стандартная, так как использованы сразу два вентилятора размером 80 мм, которые размещены на торцах корпуса. С внешней стороны лопасти обоих кулеров закрыты металлическими грилями. Теоретически такая система должна работать очень эффективно, так как обеспечивается мощный поток воздуха, охлаждающий радиаторы. Практика показывает, что при оптимальном расположении, а в данном случае оно как раз оптимальное, два небольших вентилятора действительно работают эффективнее одного 120 мм кулера. Единственным минусом можно считать лишь повышенную шумность, что можно простить блоку питания соответствующей ценовой категории.

Провода выведены через стандартное отверстие, а пучок, идущий к главному разъему, помещен в черную пластиковую оплетку. Набор разъемов следующий:





- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 1 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Здесь мы уже по инерции отмечаем хорошую длину проводов, которая от корпуса до первых разъемов составляет около 55 см, и «ругаем» производителя за столь скудное количество разъемов для подключения SATA-винчестеров. Проблема при ее возникновении легко решится переходниками.

Внутреннее устройство тестируемой модели фактически идентично увиденному нами ранее в образцах мощностью 450 и 550 Вт. Первое, что сразу бросается в глаза, это золотистый цвет радиаторов. Зачем это сделано, не совсем понятно, с практической точки зрения нет никакой разницы, с эстетической - их все равно не видно. Главное то, что сами радиаторы достаточно массивные и ребристые, то есть обладают большой площадью. Все элементы входного и выходных фильтров распаяны, монтаж качественный. Коррекция коэффициента мощности осуществляется пассивным способом, для чего используется массивный дроссель, прикрученный к одной из стенок.

В общем, источник не обладал бы никакими недостатками, если бы не формула формирования мощности. Фактически итоговая цифра 650 Вт сильно завышена. Судите сами: максимальная мощность шины +12V равна 432 Вт, суммарная мощность остальных шин свыше 120 Вт не требуется, поскольку энергопотребление современных компьютеров в основном ориентировано на 12 вольт. В итоге мы можем говорить максимум о 550 Вт, что и следовало бы написать на наклейке этого блока питания.

Практическое тестирование

КНХ выглядит стандартно: имеются некритичные отклонения напряжений по шинам +12V и +5V при максимальных перекосах нагрузок. Однако заострять внимание на этом не стоит, так как данное поведение вполне стандартно для схемы с групповой стабилизацией и даже допустимой спецификацией АТХ.

Как видно, распределение мощности по шинам действительно не оптимально, поскольку линии +5V и +3.3V выдают слишком много "лишних" ватт. Ввиду этого дальнейшее тестирование будем проводить только для "полезной" мощности, то есть ограничимся отметкой 550 Вт.

Работа системы охлаждения явно ориентирована на максимальную производительность. Даже на холостом ходу лопасти вентилятора вращаются с частотой порядка 2300 об/мин. При увеличении энергопотребления частота вращения начинает линейно возрастать и на отметке 300 Вт достигает 3000 оборотов в минуту. Это является максимумом для примененных вентиляторов, поэтому в дальнейшем обороты не растут. Конечно, получается достаточно шумно, но зато поддерживается оптимальный тепловой режим.

Даже долговременная работа на мощности 550 Вт не приводит к разогреву основных радиаторов свыше 50 градусов по Цельсию при температуре в комнате около 25, что можно считать отличным результатом. Достаточно сильному нагреву подвержены лишь выходные дроссели, но для них температура менее опасна по сравнению с полупроводниками.

КПД источника в среднем составляет около 80%, что можно считать нормальным результатом для примененной схемотехники и уровня продукта. 7

Заключение

В итоге протестированный блок можно «ругать» только за финальную завышенную мощность (как минимум, на 100 Вт). Поэтому правильнее было бы промаркировать это изделие как "550 Вт". В остальном же, с учетом бюджетной цены, проблем не возникает: нагрузочная способность нормальная, шумность повышенная, но зато поддерживается хороший температурный режим работы. В итоге подобное решение смело можно использовать для построения современных компьютеров с мощным процессором и одной видеокартой.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков