...
...

Обзор нетбука MSI Wind U123

Не так давно вошли в нашу жизнь нетбуки, но за это время они прочно закрепились на рынке и удивленных возгласов уже не вызывают – к ним попросту привыкли. Однако вендоры с завидной регулярностью выпускают новые модели. Только вот незадача: если у старших "братьев" ноутбуков с каждой новой моделью изменяется в сторону улучшения внутренняя начинка, растет производительность либо время автономной работы и так далее, то у нетбуков все обстоит несколько иначе: едва ли не каждая новая модель отличается от предыдущей лишь косметически: платформа Intel Atom как использовалась год назад, так используется и сегодня.

В этот раз к нам попал маленький ноутбук, явивший собой продолжение серии Wind, и построен он на все той же платформе Intel Centrino Atom – это MSI Wind U123.

Упаковка и комплектация

Даже в упаковке нетбука компания MSI не отошла от своей традиционной схемы: обычная картонная коробка снаружи, красивая коробка внутри. Впрочем, если учесть, что при транспортировке всякое бывает, и упаковки, как минимум, мараются, такой ход производителя можно назвать верным. Итак, внутренняя коробочка выглядит довольно симпатично, имеет серый цвет, на ней нанесено изображение находящегося внутри девайса. Помимо собственно нетбука, при распаковке обнаруживаем следующее:





. сумку для переноски;
. адаптер питания;
. компакт-диски с драйверами и ОС Suse Linux;
. руководство пользователя;
. проводную мышь.

Сумка для переноски размещается в большой коробке в отдельном пакете. Сумка, правда, громко сказано – скорее сумочка, ведь ее размеры лишь немного превышают размеры самого нетбука, поэтому выглядит она как небольшая папка. Да и цвет имеет строгий, темный.

Помимо этого, приятным бонусом оказывается мышь, но о ней несколько позже.

Тактико-технические характеристики

Перейдем к техническим характеристикам нетбука.



ФормфакторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена Suse Linux
Центральный процессорIntel Atom N280 (одно ядро с частотой 1.66 ГГц, частота шины FSB 166 МГц, кэш первого уровня 32 + 24 KB, кэш второго уровня 512 KB)
Набор системной логикиСеверный мост: Mobile Intel Calistoga-GSE i945GSE;
Южный мост: Intel 82801GBM ICH7-M
Оперативная память2 GB памяти DDR2-800 МГц, набран одной планкой Transcend JM800QSU-2G
ВидеоадаптерIntel(R) GMA 950
Объем видеопамяти – до 224 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 10.2"
Формат - 16:10
Разрешение - 1024х600
Жесткий дискЖесткий диск TOSHIBA MK2555GSX емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8102E/8103E Family PCI-E Fast Ethernet NIC
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Atheros AR5009 802.11a/g/n Wireless Network Adapter Bluetooth v 2.0
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х картридер SD/MS/MS Pro/MMC
АудиоRealtek ALC888/1200 @ Intel 82801GBM ICH7-M
Устройства вводаКлавиатура (83 клавиши)
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 5200 мА-ч (58 Вт-ч)
Габариты260х180х19,75/33 мм
Вес1.25 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $550


Платформа

О платформе, по сути, все сказано во введении. Здесь практически нет отличий от Wind U100: различаются разве что процессоры – в U123 установлен чуть более быстрый Intel Atom N280, да оперативной памяти стало больше – 2 GB. Набран этот объем одной планкой Transcend JM800QSU-2G, тип памяти DDR2-800, формфактор SO-DIMM.

Аудиокодек, встроенное видео, адаптеры локальной и беспроводной сети остались прежними.

Экстерьер

О "внутренностях" нетбука узнали, пришла пора посмотреть на его внешность, которая, сразу скажем, привлекательная.

В природе существуют четыре вида расцветки MSI Wind U123: белый, красный, синий и серебристый. В первом варианте крышка и внутренние поверхности имеют белый цвет, в остальных трех отличается только расцветка крышки, внутренняя же поверхность остается черной. К нам попал именно белый вариант.

Крышка выполнена из глянцевого пластика, в ее центре располагается логотип производителя. Края крышки несколько скошены, но не закруглены, как это было в Wind U100.

Крепление полностью повторяет таковое у рассмотренного ранее нетбука: две Г-образные петли, прикрепленные непосредственно к крышке. Конструкция не позволяет раскрывать ноутбук на 180 градусов, но в большинстве случаев это и не нужно. В закрытом положении крышка удерживается только лишь при помощи пружинных фиксаторов, защелка отсутствует. Однако при таких массогабаритных характеристиках в ней нет необходимости.
Несмотря на глянцевую поверхность крышки, отпечатки пальцев на ней незаметны, во многом благодаря примененной расцветке – в темных корпусах с этим, скорее всего, дела будут обстоять похуже.

Открываем маленький ноутбук. Внутри перед нами предстает цветовой контраст: площадки под кисти, устройства ввода, панели по бокам клавиатуры, плавно перетекающие в боковые грани, — белые, матовые; окантовка дисплея и поверхность позади клавиатуры выполнены из черного глянцевого пластика. Смотрится такое решение интересно, однако над экраном сразу же появляются отпечатки пальцев владельца: поднять крышку, не дотронувшись до панели над экраном, практически невозможно.

Под и над дисплеем расположились два серебристых элемента: это логотип MSI и декоративная вставка вокруг глазка веб-камеры соответственно. Но на этом серебристые элементы не заканчиваются: такой же цвет имеют клавиши тачпада.

Отметим, что здесь практически нет никаких закруглений, все углы между лицевой панелью и торцами практически прямые.

Обратим внимание на днище. Оно изобилует прорезями вентиляционных решеток, возле переднего края по углам располагаются встроенные динамики. В задней части разместилась усиленная шестиячеечная батарея. Она несколько выступает за плоскость днища, благодаря чему корпус ноутбука несколько наклонен вперед. На практике такой наклон делает использование нетбука только удобнее.

В целом же дизайн корпуса вызывает приятные впечатления, смотрится более солидно и современно, нежели "зализанный" U100, но все-таки того WOW- эффекта, который присутствовал при знакомстве с первым попавшим в наш тестлаб нетбуком, уже нет – маленькие ноутбки стали привычными и в какой- то мере заурядными. К качеству сборки и материалов придраться невозможно, здесь все на хорошем уровне, ничего не поскрипывает и не люфтит. Разве что крышка продавливается до разводов на экране, но если специально на нее не давить, об этом можно и не узнать. Ну а если на устройство случайно сесть, то тут уж любая крышка продавится и, скорее всего, не только до радужных пятен на дисплее.

Устройства ввода и индикаторы

Устройства ввода MSI Wind U123 представлены клавиатурой, тачпадом и комплектной мышью.

Клавиатура здесь практически такая же, как в U100, отличия разве что в Г-образной клавише Enter да коротком левом Shift. Размеры клавиш по- прежнему составляют 17.5х17.5 мм и для использования вполне удобны. Место левого Ctrl занимает клавиша Fn, что многим не понравится. В остальном же клавиатура вполне удобна - настолько, насколько может быть удобна клавиатура нетбука, ход клавиш средний, нажатия упругие. При этом дребезжаний и прогибов замечено не было.

Так как кнопки имеют белый цвет, символы латиницы на них нанесены черным, а кириллицы - зеленым, что поначалу может потребовать некоторого привыкания. Пиктограммы и надписи, обозначающие назначение клавиш в сочетании с Fn, нанесены синим.

К тачпаду также сложно предъявить какие-то претензии: чувствительность сенсорной панели находится на хорошем уровне, ход клавиш, которые дизайнеры сделали раздельными, небольшой, но нажатия отчетливые.

Комплектная мышь выполнена из глянцевого белого пластика, который разбавлен серебристыми матовыми вставками на боковинах и возле колеса прокрутки. Размеры "грызуна" небольшие, но форма удобная, мышь хорошо ложится в руку, пользоваться ею удобно. Отметим, что кабель здесь совершенно обычный, он не сматывается внутрь корпуса.

На лицевой панели нетбука отсутствуют какие-либо дополнительные клавиши, за исключением кнопки включения питания, которая располагается возле правой петли крышки.

Блок светодиодных индикаторов, сигнализирующих об активности беспроводных модулей, работе винчестера, режимов Num, Scroll и Caps Lock, располагается справа от тачпада, на углу верхней панели и переднего торца.

Слоты и коммуникационные разъемы

Все коммуникационные разъемы в MSI Wind U123 располагаются на боковых гранях. Справа находятся картридер, USB-порт, два аудиоразъема, выход на внешний монитор D-Sub и разъем локальной сети RJ-45.
Слева находятся гнездо для замка Кенгсингтона, разъем для подключения адаптера питания, вентиляционная решетка и два порта USB 2.0. Набор разъемов, как видим, минимален, но для нетбука он традиционен.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения MSI Wind U123 реализована традиционно. Забор воздуха осуществляется сквозь прорези в днище, а выброс - через решетку на левом торце.
Нагрев корпуса минимален, днище нагревается лишь незначительно, в самой теплой его части, у левого переднего края и посередине не превышает 30- 35 градусов по Цельсию. Самой теплой частью лицевой панели является площадка для левой кисти – она нагревается до 30 градусов, клавиатура при этом практически холодная.
Нельзя не отметить довольно тихую работу вентилятора системы охлаждения – его слышно только при максимальных нагрузках.

Мультимедийные возможности

Мультимедийные возможности нетбука традиционны. В нем установлена широкоформатная матрица с диагональю 10.2" с матовым покрытием. Модель матрицы HANNSTAR HSD03E9. Одной из особенностей экрана является светодиодная подсветка, которая не только увеличивает яркость и улучшает цветопередачу, но и позволяет снизить энергопотребление.

Цветопередача типичная для матрицы ноутбука. Гамма выставлена далеко не идеально, близок к идеалу только красный канал. По времени отклика перед нами типичная 16 мс матрица. Углы обзора небольшие, визуально они кажутся типичными. А вот яркость порадовала – она очень высокая. Для нетбука, который обычно всегда берется с собой, это большой плюс. Равномерность подсветки, правда, не идеальна, однако невооруженным глазом этого незаметно.

Аудиосистема представлена двумя динамиками, расположенными в днище у переднего края. Качество их звучания типичное, по-другому его охарактеризовать сложно. Другими словами, для голосового общения и озвучивания системных событий их достаточно, если же вы хотите посмотреть фильм или послушать музыку – лучше использовать наушники или внешние колонки, если просмотр происходит не в одиночку.

Качество картинки встроенной веб-камеры неплохое, для видеозвонков вполне приемлемое, но если вы используете камеру, например, вечером, стоит позаботиться об освещении, поскольку в темноте к картинке добавляется изрядное количество шумов. Встроенный микрофон, который располагается справа, со своими задачами справляется уверенно.

Жесткий диск

Из накопителей в нетбуке имеется только винчестер. Это 250-гигабайтный жесткий диск TOSHIBA MK2555GSX. Все его характеристики стандартны: скорость вращения шпинделя - 5400 об/мин, объем буфера - 8 МВ, интерфейс подключения - SATA-II.

Скоростные показатели жесткого диска просто отличные: средняя скорость как линейного, так и избирательного чтения составляет 57.3 MB/s.

Автономная работа

За работу нетбука вдали от электросети в нашем экземпляре отвечает шестиячеечная батарея емкостью 5200 мА-ч. Wind U123 также может
комплектоваться трехэлементной АКБ, но в этом случае длительного времени работы от него ждать не придется. Но это еще не все, ведь есть вариант с девятиэлементной батареей, с которой на время автономной работы жаловаться уже не придется.
После того как в руках побывает несколько устройств, построенных на одной и той же платформе и практически идентичных аппаратно, можно, основываясь на показанных ими результатах и емкости батареи тестируемого ноутбука, приблизительно сказать, какое же время проработает ноутбук в том или ином режиме. В целом результаты получились ожидаемые.

Battery Eater 256
Reader 371
Video 295
Office Productivity 319

Но как видно, они не только ожидаемые, но и очень хорошие. Четыре часа при максимальной нагрузке и почти пять в режиме просмотра видео – это вам не шуточки!

Тестирование производительности

Перейдем к тестированию производительности, хотя для нетбука, наверное, это не самое главное. Полученные результаты сравним с цифрами, полученными при тестировании MSI Wind U100 и Point Of View Mobii.

Вначале традиционно смотрим на скорость работы подсистемы памяти. Результаты получены с помощью тестовой утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest.

А теперь взглянем на результаты измерений интегральной производительности подсистем процессор – кэш-память и/или видео.



Название тестаРезультат
MSI Wind U123Point Of View Mobii NB9010MSI Wind U100
FutureMark 3DMark 2003696722715
FutureMark PCMark 2005151115191478
Memory Read215035063904
Memory Write262027392843
Memory Latency134.2128.9119.8
CPU Queen378037513770
CPU PhotoWorxx689867786863
CPU Zlib524183464478
FPU Julia138012941302
FPU Mandel289253307
FPU SinJulia177016911701
Super Pi91.192.65690.173


Как видим, в большинстве задач наш герой держится на уровне конкурентов, что вполне ожидаемо.

Выводы

Настало время подвести итоги. В целом можно констатировать, что MSI Wind U123 является типичным представителем класса нетбуков, построенных на платформе Intel Atom. Производительностью он не выделяется, а вот дизайн имеет неплохой, особенно если взять не белый, а, скажем, красный вариант. Качество сборки и примененных материалов здесь хорошее, эргономика хороша настолько, насколько может быть хороша эргономика нетбука. Что по-настоящему порадовало в этом аппарате – это время автономной работы. Оно не рекордное, но очень хорошее. Напомним, что в тестируемом экземпляре была установлена шестиэлементная батарея, а ведь есть версии и с девятиэлементной АКБ – с ней время работы вдали от электрической розетки возрастет примерно в полтора раза относительно полученных нами результатов. Правда, с такой батареей нетбук будет весить 1.5 кг, и в сумку его уже просто так не положишь ввиду габаритов АКБ. Но если вам необходимо действительно длительное время автономной работы – к этому варианту стоит присмотреться. Если же пять часов просмотра видео вам достаточно – рассмотренный сегодня нетбук станет хорошим выбором.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков