...
...

Смартбук на базе Tegra – уже в январе

Смартбук – одно из направлений рынка нетбуков, использующее процессоры с архитектурой ARM. При развитых мультимедийных возможностях позволяют длительное время (порядка 20-30 часов) работать от стандартной аккумуляторной батареи.

Tegra – процессоры с ARM-архитектурой от NVIDIA. Tegra представляет собой «компьютер в чипе», объединяющий центральный процессор, графический процессор, северный мост, южный мост и основную память в одной «упаковке». Обладает развитыми мультимедийными возможностями. Например, Tegra 650, предназначенный для ноутбуков, имеет следующие характеристики: частота 800 МГц, LP-DDR (200 МГц), энергопотребление от 2.5 до 4 Ватт, оптимизированная аппаратная поддержка приложений Web 2.0, разрешения до 1080p включительно, видеовыходы HDMI, WSXGA+ LCD и CRT, а также NTSC/PAL TV-Out, прямая поддержка Wi-Fi, дисковых накопителей, клавиатуры, мыши и других периферийных устройств.

Похоже, что потихоньку приходит время нового «героя нашего времени» – смартбука. Компания Mobinnova обещает представить публике свой смартбук по имени «beam» на выставке CES 2010, которая пройдет с 7 по 10 января. Ожидалось, что одним из первых массовых нетбуков на базе процессоров NVIDIA Tegra уже осенью станет продукт от Mobinnova, но компания, видимо, решила приурочить выход на новый рынок к такому крупномасштабному мероприятию, как CES.

Mobinnova «beam», судя по пресс-релизу, будет иметь массу не более 900 г, диагональ экрана 8.9", адаптер доступа к сетям 3G и Wi-Fi, время работы от штатной батареи составит до 24 часов воспроизведения аудио, либо от пяти до десяти часов воспроизведения видео в качестве 720p. Встроенная графика позволяет аппаратно ускорять приложения Web 2.0, в том числе и flash-анимацию. Операционной системой может быть как Windows CE, так и Google Android.





Конструкция смартбука вполне сходится с первыми анонсами подобных устройств, однако не лишена и своей изюминки.

Порты ввода-вывода расположены в задней части «раздельного поворотного корпуса», вместе с аккумуляторной батареей. Таким образом, клавиатура смартбука приобретает регулируемый наклон за счет шарнирного сочленения с батарейным отсеком.

Подробности о цене Beam и операторах-партнерах Mobinnova обещает сообщить на выставке. Если верить коммунистическим идеям NVIDIA, цена за Mobinnova просто обязана расположиться ниже отметки $200. И это без всяких хитрых тарифных планов на сто лет :-).

Байков Андрей



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков