...
...

Цифровая фотокамера Canon PowerShot SX200 iS

Неутомимая компания Canon продолжает "затыкать" все возможные "дыры" в линейках своих цифровых фотокамер с целью удовлетворить запросы максимально возможного числа потребителей самого разного уровня подготовки и финансовых возможностей.

И если с финансами все понятно, то под определением "подготовки" я имел в виду уровень знаний, необходимых для создания действительно качественных фотографий, ведь, как правило, большинство современных "фотолюбителей" имеют весьма смутное представление о диафрагме, выдержке, глубине экспозиции и даже корректном наведении на резкость. Учитывая все это, ведущие производители цифровой фототехники, помимо по-настоящему сложных профессиональных гаджетов, не брезгуют обеспечить и "чайников" доступной аппаратурой так называемого "класса" point'n'shoot, позволяющей без особых проблем и практически без дополнительных "телодвижений" получать неплохие снимки всего одним нажатием на клавишу затвора. А как бы вы посмотрели на камеру, которая способна оказаться как настоящим тренажером для пока неопытных фотографов, так и вполне функциональным инструментом для более продвинутых любителей фотографии?

Ведь даже так называемые «переходные» модели современных цифровых фотокамер, с возможностью «мануальной» (ручной) регулировки некоторых функций, в большинстве своем не выходят за пределы выбора выдержки, диафрагмы и «баланса белого».

А ведь наверняка многие сталкивались с проблемами автоматической наводки на резкость даже при сравнительно небольшом ухудшении окружающего освещения. Камера просто отказывается «наводиться», хоть тресни… Именно тогда начинаешь задумываться о возможности ручной фокусировки. Не так давно на рынке стали появляться фотокамеры, которые, при наличии всех «любительских» функций, вполне способны позволить пользователю некоторые «вольности», доступные в профессиональной фототехнике. При этом, как ни странно, по своей стоимости такие камеры остаются в пределах стоимости любительских цифровых фотогаджетов.





Так, новая цифровая фотокамера Canon PowerShot SX200 iS, имея сравнительно небольшие габариты и вполне доступную цену, как раз и «балансирует» между умением быть максимально доступной в использовании как неискушенными в фотографии «чайниками», так и значительно более продвинутыми пользователями («самоварами», например :).

Внешне Canon PowerShot SX200 iS смотрится довольно неожиданно. Корпус камеры выполнен из металла, что уже само по себе нетрадиционно для камер серии PowerShot. Никаких выпуклостей и «наплывов» под пальцы для более надежного удержания в руке здесь нет. Корпус просто немного изогнут с правой стороны (если смотреть сзади).

Вариантов цветового исполнение всего три: классическим матово-черный, синий с серебристым отливом и темно-розовый с таким же серебристым отливом.

Кстати, опять же, в отличие от всех камер серии PowerShot, SX200 iS питается не от стандартных батарей, а от аккумулятора. Так что, выходя на улицу, не забывайте предварительно зарядить его полностью с помощью идущего в комплекте зарядного устройства. Другой возможности может не представиться.

Но все же самое грандиозное впечатление от фотокамеры получаешь, когда нажимаешь на клавишу включения. Огромный объектив плавно выдвигается из корпуса, увеличивая толщину камеры примерно вдвое. Но и это не самое удивительное. Выкрутив зум на полную, вы превращаете фотокамеру в некое подобие телескопа, так как толщина фотоаппарата увеличивается примерно в два с половиной раза. Просто невозможно представить себе, как такой большой объектив, уже только из-за своего диаметра, смог поместиться в такой, сравнительно тонкий, корпус. Как при этом конструкторы умудрились разместить за объективом ПЗС-матрицу 1/2.3", да еже и прикрутить на задней стенке впечатляющий трехдюймовый ЖК-дисплей, просто не укладывается в голове.

Как и следовало ожидать, огромный объектив и зумом обладает значительным - 12-кратным, что в сочетании с четырехкратным цифровым зумом дает довольно впечатляющие результаты при съемке небольших объектов на большом расстоянии.

А вот расположение вспышки, откровенно говоря, немного удивило. Она выдвигается из корпуса, но не из середины, как оно обычно бывает, а из левой части верхнего торца корпуса. В итоге держать камеру в руках становится не слишком удобно. Во всяком случае, на первых порах. Потом привыкаешь… Функцию управления режимами взяло на себя довольно толстое и упругое при повороте рифленое колесико на верхнем торце корпуса. На нем нанесены символы целых 13-ти всевозможных режимов съемки, включая полностью ручной, где вы можете не только самостоятельно регулировать значения диафрагмы и выдержки, но также вручную выставить резкость.

Само собой, в отличие от обычных пленочных фотокамер или профессиональных фотоагрегатов со съемными объективами, крутить кольцо объектива рукой, чтобы навести на резкость, вам не придется. Регулировка резкости производится в два этапа. С помощью клавиши на многофункциональном джойстике вы переходите в меню настройки резкости (макро, обычный, ручной). Не забудьте предварительно установить режим ручных установок на колесике режимов. После этого выбираете пункт меню MF (Manual focus) и все. Теперь вы самостоятельно можете выбрать резкость, прокручивая рифленое кольцо, что обрамляет джойстик.

Данный режим окажется очень полезен во время макросъемки с плохими условиями освещенности, когда подавляющее большинство цифровых камер, включая даже сравнительно дорогие модели, просто неспособны нормально сфокусироваться.

Приятным дополнением к функциональности камеры Canon PowerShot SX200 iS стал HDMI-порт для подключения к широкоформатному телевизору. При этом, как и следовало ожидать, камера вполне успешно способна снимать видеоролики высокой четкости (720p).

Датчик изображения данной камеры обеспечивает весьма высокое для камеры любительского класса разрешение - 12,1 мегапикселя. Это означает, что вы можете увеличивать или обрезать фотографии без потери качества и детализации. При этом процессор Canon DIGIC 4 повышает эффективность интеллектуальных технологий Canon. Улучшенная технология распознавания движения и функция Servo AF позволяют снимать подвижные объекты без размытия изображения, а i-Contrast повышает яркость затемненных участков без ущерба для зон с правильной экспозицией. В технологию распознавания лиц добавлена функция определения моргания, а значит, на фотографиях людей не будет закрытых не вовремя глаз. Функция FaceSelf-Timer упрощает групповую съемку и создание автопортретов: затвор спускается только после того, как пользователь возвращается в кадр.

Что касается качества получаемых кадров, то, как и было задумано производителем, камера Canon PowerShot SX200 iS вполне прилично справляется с задачей обеспечения хорошей цветопередачи, резкости и контрастности при минимуме вмешательства в процесс самого фотографа. Даже в полностью автоматическом режиме вы можете сделать вполне приличный снимок с разрешением до 4000x3000 пикселей для вашего домашнего цифрового или даже "бумажного" фотоальбома. Разобравшись же со всеми хитростями, приемами и возможностями, которые дают режимы ручных настроек, вы сможете поднять свое умение фотографирования на поистине впечатляющую высоту, превратившись в своих навыках из «чайника» в настоящий «самовар» :).

И все это без необходимости приобретения профессиональной фотокамеры, которая будет стоить уж наверняка дороже, чем без малого 370 у.е., которые «просят» за Canon PowerShot SX200 iS.

Некоторые технические характеристики:
. матрица: 1/2.3" (5.9x4.4 мм), CCD;
. количество активных пикселей 12.1 Мп;
. мин. чувствительность (ISO): 80;
. макс. чувствительность (ISO): 3200;
. экран: 3'', 230.000 пикс.;
. максимальное разрешение снимка: 4000x3000;
. оптический zoom: 12X;
. цифровой zoom: 4X;
. максимальное разрешение видео: 1280x720;
. макс. количество кадров в секунду: 30;
. минимальное фокусное расстояние: 5 мм;
. максимальное фокусное расстояние: 60 мм;
. мин. дистанция фокусировки: 0.02 м;
. ведущее число вспышки: 3 м.;
. коррекция экспозиции: -2EV; +2EV с шагом в 1/3EV;
. баланс белого: 6 режимов; ручная настройка;
. минимальная выдержка: 1/3200 с.;
. максимальная выдержка: 15 c.;
. поддержка карт памяти: MMC, MMCplus, SD, SDHC;
. габариты: 61х103х38 мм;
. вес: 220 г.

Цифровая фотокамера Canon PowerShot SX200 iS предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков