...
...

Gembird MP-UC1 - многофункциональный коврик

Хороша игрушка! А может, вовсе и не игрушка? Это не коврик для мышки, даже не ковер, а целый комбайн, включающий в себя калькулятор, всяческие картридеры, хаб, термометр, подставку-органайзер для ручек-карандашей и держатель бумаг. Отличный способ одним махом повысить функциональность и удобство рабочего места, при этом сэкономив пространство. Своеобразное воплощение мечты очень делового человека, у которого все должно быть под рукой - многофункциональный коврик Gembird MP-UC1 буквально создан для офисного стола. Откроем упаковку, рассмотрим поближе и узнаем, что он собой представляет в действии.

Упаковка

Коврик упакован в прозрачный блистер, через который сразу видно все устройство. Ну а тем, кому внешний вид показался недостаточно
красноречивым, на вкладыше сообщается о функциональных возможностях устройства:
. эргономичный коврик с удобной подставкой под запястья руки;
. 3-портовый USB 2.0 хаб;
. картридер;
. калькулятор, работающий от солнечной батареи;
. термометр (показания по Цельсию или Фаренгейту);
. отделение для хранения канцтоваров.

Подключение





Вполне закономерно, что этот коврик требует подключения. В комплект входит длинный серебристый кабель USB AM-mini, предназначенный для подключения коврика. Находим свободный USB-порт (а длина кабеля в 1.5 м позволит дотянуться почти до любого свободного порта) и подключаем "чудо- ковер". На распознавание такого мудреного устройства у системы уходит секунд пять, подключение проходит спокойно. Никаких драйверов для этого не требуется. Что касается питания, то USB AM-mini обеспечивает питанием хабы и картридеры, калькулятор работает на солнечных батарейках, а датчик температуры питается от батареек-"таблеток", входящих в комплект. В правом верхнем углу мы обнаружили разъем для адаптера DC Input, но зачем он тут, за время тестирования так и не поняли - необходимости его использования не возникло.

Внешний вид

Это устройство внешне напоминает своеобразную помесь коврика для мыши и подставки-органайзера. Он представляет собой полукруглую площадку, на ближнем крае которой находится силиконовая подставка для кисти (примерно 12х2 см), а на дальнем возвышается панель, содержащая хабы, калькулятор, термометр, картридеры. Между ними находится полукруглое пространство для мышки, ориентированное вертикально. Выполнено устройство в современных тонах: сам пластик корпуса серебристый, а вот кнопки, подставка для рук и поверхность коврика — черные. По размерам он не очень маленький (32.0x21.0x2.7 см), смотрится внушительно, но на столе занимает площадь лишь чуть большую, чем стандартный прямоугольный коврик. Перевернем коврик. На обратной стороне обнаруживаются 4 круглые основательные ножки, которые надежно удерживают и без того не очень легкое (350 г) устройство на поверхности стола. Заодно в области "органайзера" был обнаружен отсек для батареек, внутри которого нашлось два элемента питания - батарейки-"таблетки". Они необходимы для работы встроенного термометра.

Внешний вид многофункционального коврика в меру современный и хорошо вписывается в офисную обстановку. С первого взгляда кажется, что он немного громоздкий, но учитывая, сколько устройств он заменяет, можно смело сказать, что с его появлением рабочее место становится и аккуратнее, и свободнее.

Коврик

Сам коврик занимает большую часть устройства. Его поверхность изготовлена из шершавого материала, приятного на ощупь и напоминающего тефлоновое покрытие. Как знать, может быть, это и пластик, но по коврику мышка ездит очень шустро, скольжение на высоте. Коврик предназначен для оптических и лазерных мышей. Мы использовали при тестировании лазерную мышь, ей такое покрытие, видимо, "понравилось": позиционирование было точное, никаких проблем не возникало. При использовании коврика важным параметром является его высота. Обычные коврики тонкие и лежат почти вровень со столом, а этот возвышается на сантиметра полтора. Сначала кажется, что это много и может оказаться неудобным, но когда кладешь руку на подставку, это совершенно не чувствуется. Подставка, выполненная из силикона, мягкая и удобная, рука на ней лежит расслабленно, не устает и не напрягается во время работы.

Многофункциональная панель: калькулятор, картридеры, термометр и хабы

Все самое "вкусное" расположено на одной панельке. Она подвижно прикреплена к коврику, а это значит, что установить панельку можно под наиболее удобным для работы углом. Итак, пойдем по порядку, стараясь ничего не пропустить.

Калькулятор - штука в работе полезная. Когда он всегда под рукой и нет необходимости открывать еще одно окошко — это удобно. К тому же этот калькулятор работает и при выключенном компьютере, нет необходимости специально включать ПК, чтобы быстренько что-то посчитать. Крупный монохромный LCD-экранчик, кнопки среднего размера, весь набор базовых функций - такой калькулятор является хорошим дополнением рабочего места. Термометр находится в нижнем левом углу. Он действительно есть и действительно работает, если батарейки на месте. Такое устройство к офисной работе непосредственного отношения не имеет, но полезно особо любознательным личностям. Он пригодится в тех случаях, когда необходимо грамотно обосновать начальству, почему вам именно сейчас жизненно необходима чашечка горячего чая и включенный обогреватель. Справа от термометра находится кнопка, которая позволяет переводить значения из градусов по Цельсию в градусы по Фаренгейту.

Порты для USB находятся сверху, в левой части панели. Их тут целых три, все исправно работают и порознь, и одновременно, обеспечивают хорошую скорость передачи данных. Работают не только с флешками, но и с устройствами, требующими питания, - мышками, клавиатурами, гарнитурами, веб-камерами. Сюда же можно подключить сканеры, принтеры. Расположение просто отличное - места не занимают, но всегда под рукой. Рядышком находятся картридеры SD/MMC и SMC/XD - тоже вполне рабочие и отлично функционирующие со всеми карточками, которые мы пробовали. Просто мечта! Все провода, которые тянутся от системного блока, можно одним махом заменить ковриком. Кому-то показалось, что тут чего-то не хватает? Все верно. Мы забыли упомянуть, что с правой стороны находится еще и слот для MS-карточек (MS, MS-Pro, MS-Duo, MS-PDuo).

Многофункциональная панелька является самым интересным и самым полезным элементом коврика. Она отлично функционирует, очень удобно
сконструирована и дает возможность быстро извлечь информацию с самых разных очень и не очень стандартных носителей информации, обеспечивает удобство при работе с флешками, а встроенный калькулятор и вовсе подарок в работе.

Отделение для канцтоваров

Эта часть является продолжением коврика и находится за многофункциональной панелью. Она очень логично дополняет его функции. Здесь есть углубление для ручки, два более глубоких и коротких углубления, которые пригодятся для бумаг, небольшой отсек для скрепок и подобной мелочи. Чуть дальше находится держатель, который пригодится для того, чтобы закрепить в нем изучаемый документ или оставить "напоминалку". Не слишком много, но все под рукой и вполне функционально.

В работе

Поначалу нам это устройство показалось занятной игрушкой. Но чем больше мы его изучали и осматривали, тем больше оно нам нравилось. В итоге мы выяснили, что многофункциональный коврик для мыши Gembird – это не столько игрушка, сколько на деле очень практичная, полезная, эргономичная и экономичная штука. Жизненной необходимости в этом устройстве, конечно, нет, но при случае приобрести его, чтобы дополнить рабочее место, хотелось бы.
В работе коврик удобен. И конструкция хорошая, и набор функций очень удачно подобран. Чем активнее вы работаете, тем более заметны
становятся его плюсы. Описать их можно в трех словах: "Все под рукой!". И что очень важно - это самое "все" занимает на столе места гораздо меньше, чем по отдельности коврик, пара-тройка картридеров, калькулятор и хаб. Ах да, и еще подставка для канцпринадлежностей! Получилось хорошее эргономичное решение для делового человека.

Выводы

Отличная штука — этот многофункциональный коврик Gembird MP-UC1! Ведь тут можно найти целый арсенал средств для работы, включающий в себя и то, что нужно, и даже то, что кажется не очень нужным, но когда-нибудь может пригодиться. Да и стоимость около $25-30 кажется вполне разумной. Нам устройство понравилось, можем спокойно рекомендовать его для оснащения функционального рабочего места. Заодно заметим, что из таких необычных и в то же время практичных девайсов получаются оригинальные и полезные подарки деловым людям.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков