...
...

Коммутатор PLANET FNSW-1601. Интернета хватит всем…

Сегодня современному владельцу компьютера сложно, пожалуй, даже представить себе его использование вне пределов мировой информационной Сети. Отчасти по этой же причине при приобретении нового компьютера пользователи даже не спрашивают, есть ли в нем сетевая плата. Сегодня наличие LAN- порта, в буквальном смысле, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие.

Многие, даже снимая квартиру, в список своих предпочтений, помимо ряда бытовых вопросов, вроде района расположения или близости метро, включают наличие в доме домашней локальной сети с обязательным доступом в Интернет.

А почему бы и нет? Ведь пропускная способность линий становится все больше, и широченного канала для простого серфинга в Сети, как правило, бывает даже слишком много. А раз так, то почему бы не «поделиться», тем более что отечественные провайдеры давно и успешно предлагают услуги по подключению к сети Интернет как раз домашних «локалок» через простой ADSL-модем.

Как правило, главной проблемой для администраторов остается лишь наличие свободных портов в свичах для подключения всех желающих. И если раньше, чтобы развести простую сеть, хватало нескольких обычных бытовых коммутаторов и маршрутизаторов с пятью, а чуть позже с восемью портами, то теперь крайне желательно наличие количества свободных разъемов как минимум вдвое больше.





Недорогим и вполне качественным решением для малых офисных и средних домашних сетей может стать новый неуправляемый 16-портовый коммутатор PLANET FNSW-1601.

Объединяя в себе технологию коммутации 10/100Мбит/с Ethernet 2 уровня и стандарт 802.3u Base-TX Fast Ethernet, коммутатор FNSW-1601 способен существенно повысить производительность работы небольшой группы пользователей, обеспечивая при этом высокую пропускную способность сети. Важным достоинством данного коммутатора является его универсальность не только в плане использования, но даже в плане установки.

Имея стандартные габариты, коммутатор PLANET FNSW-1601 легко устанавливается в стандартную стойку для сетевого оборудования с помощью идущих в комплекте монтажных уголков. Но при использовании его как самостоятельного устройства четыре ножки на днище корпуса позволят без помех поставить его на полку, стол или аккуратно спрятать в шкаф. Уголки при этом легко снимаются, не портя внешний вид коммутатора. При этом использование блока бесперебойного питания в шкафу позволит пользователям корректно завершить обмен данными по сети даже при внезапном пропадании света. Низкое энергопотребление и эффективное пассивное охлаждение позволили обойтись без использования вентиляторов и сделать работу устройства бесшумной.

Для визуального контроля за работой коммутатора используется небольшая панель из 17-ти светодиодов, один из которых – индикатор питания PWR, а остальные - LINK/ACT (Соединение/Активность каждого порта).

Коммутатор PLANET FNSW-1601 обеспечивает неблокируемое продвижение трафика и коммутацию с промежуточным хранением (Store-and-forward), препятствующую передаче поврежденных пакетов.

Функция управления потоком предотвращает потерю (пакетов) данных при передаче пакетов (данных) посредством передачи сигнала о возможном переполнении порта, буфер которого полон. Приостановка передачи пакетов продолжается до тех пор, пока буфер порта не будет готов принимать новые данные. Управление потоком реализовано для режимов полного и полудуплекса.

При этом автоматический выбор скорости (10/100 Мбит/сек) и дуплексного режима (полу-/полнодуплексный) обеспечивает оптимальную производительность локальной сети.

Коммутатор может быть использован для непосредственного подключения компьютеров к нему, так как обладает малой стоимостью подключения на порт. Это предотвращает возможность образования "узких мест", так как каждый компьютер имеет выделенную полосу пропускания сети.

В общем и целом коммутатор PLANET FNSW-1601 позиционируется исключительно как бюджетное решение для небольшой домашней или корпоративной сети. У него нет больших возможностей в настройке и экзотических функций вроде внутренней подачи питания по сетевому кабелю или поддержки VLAN, очереди приоритетов или зеркалирования портов.

Это устройство предназначено для максимально простого развертывания локальной сети по принципу – «подключил и работай».
При всем при этом надежность устройства обеспечена не одним, а двумя годами полной фирменной гарантии, что в условиях домашних локальных сетей часто бывает очень актуально.

Кстати, стоит PLANET FNSW-1601 немногим более 50 у.е., что более чем доступно даже для малой «локалки» с очень скромным бюджетом.

Некоторые технические характеристики:
. стандарты: IEEE 802.3 10Base-T Ethernet, IEEE 802.3u 100 Base-TX Fast Ethernet;
. порты: 16-STP;
. индикация: система: PWR / порты: LNK/ACT, 100M;
. таблица MAC адресов: 8K;
. буфер: 4-Mbit;
. размеры (мм): 267x79x26.

Коммутатор PLANET FNSW-1601 предоставлен для обзора компанией "Белнэтэксперт".

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков