...
...

Тест ИБП АРС Smart-UPS XL 1400

Тестируемый сегодня источник бесперебойного питания предназначен для защиты серверного и ответственного сетевого оборудования. Понятно, что чем дороже техника, тем надежнее и качественнее должен быть ИБП. Именно этим фактором и объясняется стоимость модели Smart-UPS XL 1400 (SU1400RMXLIB3U), ведь в данном случае за киловатт мощности придется заплатить порядка $1000. Деньги немалые, но в нашем случае вполне обоснованные, так как даже внешне изделие выполнено максимально продуманно и надежно.

Комплект поставки

К месту непосредственной установки ИБП попадает в обычной коробке из серого картона, поскольку общая масса составляет порядка 40 кг, поэтому переносить упаковку рекомендуется только вдвоем. Внутри можно найти:
- источник SU1400RMXLIB3U;
- пластиковую переднюю панель для него;
- три шнура для нагрузок;
- интерфейсный кабель RS-232;
- вилку для подключения нестандартных потребителей;
- набор элементов крепления;
- инструкции и диски с ПО.

Комплектного крепежа достаточно много, так как предусмотрена возможность монтажа ИБП в различные стойки с двумя или четырьмя опорами. Интерфейсный кабель имеет непривычно большую длину, что и понятно, ведь компьютер, если таковой вообще будет, скорее всего, будет удален от шумной стойки.





Внешний вид и конструкции

Говорить что-то о дизайне в данном случае излишне, так как перед нами совершенно обычная железная коробка, где декоративная пластиковая накладка предусмотрена только спереди. Да и каким дизайном должно обладать оборудование, которое используется в стойке и все равно скрыто от посторонних глаз? Здесь главное – надежность, и она в полном порядке, поскольку все элементы корпуса сделаны из прочного металла, а между собой скреплены заклепками и винтами.

Индикация на передней панели организована достаточно грамотно: электроника показывает степень заряженности батареи, мощность нагрузки, состояние напряжения на входе (нет, есть, низкое, высокое), неисправность АКБ и перегрузку выхода.

Все основные разъемы размещены на задней панели. К сети устройство подключается стандартным кабелем. Для снятия напряжения предназначены сразу восемь привычных разъемов. Здесь же находятся мощный разъем для подключения дополнительной секции батарей, интерфейс RS-232 и кнопка регулировки чувствительности со светодиодным индикатором. Последняя предназначена для установки чувствительности ИБП к изменению напряжения в сети. Бывает так, что амплитуда нестабильна, и источник часто переходит на работу от батарей, если же питаемые приборы могут легко переносить такую нестабильность, то рекомендуется задать низкую чувствительность, дабы облегчить тем самым функционирование оборудования.

Внутри бесперебойник сделан примерно показательно. Основная электроника качественно распаяна на одной плате, массивные элементы надежно прикреплены к частям корпуса. Все провода проложены аккуратно, часто используются разъемные соединения. Для автономного функционирования применяются четыре стандартные свинцово-кислотные батареи, которые помещены в отдельную камеру, огражденную металлическими стенками от других частей.

Программное обеспечение

В комплект поставки ИБП входит стандартное ПО PowerChute. Функциональные возможности данной программы не очень велики, но, тем не менее, для пользователя она будет полезна. Софт позволяет вести мониторинг напряжения в сети и собирать статистику по внештатным ситуациям, что позволяет делать обоснованные выводы по качеству электропитания. Просмотрев отчет за месяц, сразу можно сказать, чем грешит конкретная сеть, например, постоянным завышением напряжения или, наоборот, его нестабильностью. Приятным дополнением можно считать возможность отправки тревожных сообщений на электронную почту. Последние приходят в следующем виде:
- PowerChute Business Edition has detected the following event:
- Power Failed on Agent a66f3ac5e591443.
Contact Name:
Device Location:

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Как видно, система авторегулирования в данном случае работает достаточно "жестко", допуская отклонения от номинала на 10% в плюс и на 15% в минус. Формально данный результат нельзя назвать блестящим, однако с практической точки зрения никаких проблем в работе оборудования возникнуть не должно. Линейный участок наверняка затянут намеренно, чтобы без использования дополнительной ступени добиться возможности работать при низких входных напряжениях, в общем, это получилось, так как минимальная амплитуда на входе составляет порядка 180 В.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы, зафиксированное в ходе нашего тестирования, достаточно серьезно расходится с данными производителя, но даже так результат получается приемлемым. При половинной нагрузке источник работает от аккумуляторов порядка 10 минут. При нагрузке 90% от номинала время сокращается до четырех с половиной минут. Такого промежутка вполне хватит, чтобы комфортно завершить все процессы или переждать кратковременное отсутствие электроэнергии в сети. Выходное напряжение в автономном режиме немного отклоняется от необходимых 230 Вт, но отклонение это столь невелико, что во внимание его можно не принимать.

Форма выходного напряжения и время перехода

При работе от аккумуляторов на выходе АРС Smart-UPS XL 1400 генерируется синусоида правильной формы, без видимых искажения и артефактов. Переход в автономный режим и обратно осуществляется четко, а время перехода не превышает 2...3 мс, из чего можно сделать вывод, что даже очень чувствительное оборудование будет функционировать без сбоев.

Холодный старт

Функция холодного старта не вызывает никаких нареканий, источник бесперебойного питания уверенно запускается при отсутствии входного напряжения, правильная форма сигнала на выходе устанавливается за половину периода.

Температурный режим

В целом ИБП работает в нормальном температурном режиме, что благоприятно сказывается на теоретической надежности. Разогрев основных компонентов во время зарядки аккумулятора не превышает 50 градусов по Цельсию, во время автономной работы – 60 градусов. Следует отметить, что для охлаждения в нашем случае используется вентилятор, установленный на задней панели. Шумность активной системы достаточно высокая, однако, учитывая специфику работы устройства, можно сказать, что шум здесь совершенно не важен. Главное – не страдает надежность.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости используется блок питания Seasonic SS-650HT, оснащенный активным корректором мощности, который нагружается от специальной установки, позволяющей контролировать потребляемую мощность вплоть до единиц ватт. С учетом высокого КПД блока питания максимальная нагрузка на бесперебойник составляет 75%, что делает тест немного не объективным. Мы исключили эту недоработку, добрав остальные 20% активной нагрузкой. В результате можно сказать, что даже при максимальной мощности переключения в автономный режим и обратно происходили без проблем. Иными словами, ИБП Smart-UPS XL 1400 прекрасно адаптирован для работы с современными источниками питания.

Заключение

Результат сегодняшнего тестирования банален, вполне ожидаемо один из лучших источников бесперебойного питания АРС показал превосходные результаты. Устройство сделано очень качественно и обеспечивается богатым комплектом поставки, позволяющим производить монтаж в различные по конструкции стойки. Электрические характеристики и надежность не вызывают существенных нареканий, следует иметь в виду только тот факт, что автоматическая система регулирования допускает падение выходного напряжения чуть ниже 200 В. Поэтому не рекомендуется подключать к Smart-UPS XL 1400 технику, чувствительную к пониженному напряжению.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков