...
...

Apacer Audio Steno AU380 2GB

В последние годы MP3-плееры плотно вошли в нашу жизнь, незаметно превратившись из дорогого гаджета в обыкновенный предмет обихода. Причем рынок в данном направлении стал развиваться по двум веткам. Первая ветвь – это увеличение функционала плеера, с постепенным превращением устройства в мультимедийный комбайн. На таких хочешь — музыку слушай, хочешь — фильмы смотри, хочешь — книжки читай. Естественно, и цена на них держится на стабильно высоком уровне. Другая ветвь – это реализация функционала плеера за минимальную стоимость. И именно стараниями ряда производителей, пошедших по второму пути, MP3-плееры получили сегодня столь широкое распространение.

По второму пути пошла и компания Apacer, хорошо известная нам как производитель различной памяти, будь то память оперативная, флеш или SSD- диски. На данный момент производитель предлагает уже достаточно полный модельный ряд устройств для проигрывания музыки по весьма демократичным ценам. В данном материале мы познакомимся с одной из новинок компании – MP3-плеером Apacer Audio Steno AU380 2GB.

Технические характеристики

Начнем, конечно, с того, что взглянем на технические характеристики продукта.







Модель Apacer Audio Steno AU380
Тип встроенной памятиNAND Flash
Объем встроенной памяти-
Поддержка карт памяти2 / 4 / 8 GB
Материал корпусаПластик
Цвет корпусаКоричневый с черным
Размеры / Вес61 x 37 x 14 мм / 27 гр.
Дисплей1.1" CSTN
Динамик-
Микрофон+
Поддерживаемые аудиоформатыMP3, WMA
Поддержка тегов+
Поддержка видео-
Диктофон+
FM-радио+ (возможна запись с эфира)
Поддержка фотоJPEG, BMP
Игры-
ПитаниеВстроенное, Li-Polymer, 280 мАч
Интерфейс для подключения к ПКUSB 2.0


Ознакомившись с таблицей, отметим, что устройство оснащено 2 GB встроенной памяти и опять-таки встроенной литиевой батареей. То есть, ни флешки, ни аккумуляторы в дополнение к AU380 докупать не придется. Емкость встроенной памяти варьируется в рамках модели, и помимо 2 GB плеер может быть оснащен 4 или 8 GB. Впрочем, если не превращать устройство в мобильную музыкальную коллекцию, хватит и 2 GB.

Дизайн и устройство

По габаритам и весу Apacer Audio Steno AU380 примерно соответствует среднестатистической норме среди подобных устройств. То есть, плеер достаточно мал и легок, чтобы не замечать его даже в кармане плотной рубашки, и в то же время достаточно объемен, чтобы уместить на нем необходимое количество органов управления приемлемых размеров.

Примечательно, что устройство комплектуется клипсой, с помощью которой его можно закрепить на одежде или ремне.

Причем то, что клипса выполнена не как единое целое с плеером и пристегивается лишь по желанию, дает пользователю так редко предоставляемый выбор – использовать данное приспособление или нет.

На фронтальной плоскости устройства расположен небольшой цветной ЖК-экран, выполненный по технологии СSTN. Такие решения еще называются пассивными. Это более дешевый вариант, нежели TFT, по сравнению с которой STN отличается гораздо более узкими углами обзора, меньшим количеством отображаемых цветов и более высоким временем отклика.

Впрочем, для отображения информации, выводимой на экран Audio Steno AU380, его качества вполне достаточно, и единственное нарекание здесь можно выразить разве что в адрес малой диагонали. При использовании шрифтов удобного для чтения размера имеющихся 20 мм по ширине хватает для отображения лишь 12 символов. Этого недостаточно даже для того, чтобы уместить на экране некоторые слова целиком, не говоря уже о названии трека или группы. В свою очередь 14 мм по высоте достаточно, чтобы отобразить всего 3 строки.

Справа от экрана располагается достаточно крупная кнопка запуска воспроизведения/постановки на паузу, служащая по совместительству еще и для включения/выключения устройства. Кнопка обрамлена большой качающейся клавишей, предназначенной для регулировки громкости и навигации по меню.
Если держать плеер в двух руках, то остальные органы управления, расположенные на верхней и нижней плоскостях устройства, оказываются под большим и указательными пальцами. Под большой палец ложатся кнопки для пролистывания/перемотки трека вперед или назад, а также переключатель блокировки управления. В свою очередь указательными пальцами нажимаются кнопки вызова меню и запуска записи. На правой стороне AU380 расположены стандартное гнездо для наушников (3.5 мм mini Jack) и разъем Mini-USB.

Слева имеется небольшое отверстие с настораживающей подписью RESET, где скрывается клавиша, очевидно, служащая для перезагрузки управляющей программы в случае зависания. Однако воспользоваться ею за две недели интенсивного использования плеера так и не пришлось.

Применение в составе встроенного в Audio Steno AU380 литий-полимерного аккумулятора можно рассматривать как положительный, так и как отрицательный момент. Все зависит от интенсивности и сценария использования плеера. С одной стороны, работай устройство от одного элемента питания типоразмера AAA, владелец мог бы прикупить 2-4 NI-MH аккумулятора и спокойно отправиться в длительную дорогу, не заботясь о поисках розетки. С другой – литиевый элемент питания удобен тем, что заряжается внутри устройства и более предсказуем в плане динамики разряда и ее контроля. Опять же, проблемой может показаться то, что по умолчанию зарядка плеера осуществляется только посредством USB-кабеля от компьютера. На самом деле для этих целей сгодится любой блок питания с напряжением 5 В и штекером Mini-USB. Конечно, его необходимо приобретать отдельно. Но Ni-MH элементы тоже нужно, во-первых, покупать, во-вторых, чем-то заряжать. Так что с предпочитаемыми вариантами питания может разобраться лишь сам пользователь, учитывая личные требования к эксплуатации.

Упаковка и комплектация

В продажу устройство поступает в небольшом прозрачном блистере. В комплекте с плеером поставляется следующий набор аксессуаров:

. пластиковая клипса;
. стереонаушники;
. USB-кабель;
. диск с драйверами;
. руководство по эксплуатации.

Функционал и эксплуатация

Навигация вверх-вниз по меню плеера осуществляется кнопками увеличения громкости, вход в подраздел – клавишей воспроизведения/паузы, а за выход в верхний подраздел отвечает кнопка Menu. В целом такая система и само меню достаточно удобны и интуитивно понятны. Это ощутимый плюс.

Немаловажно и то, что меню плеера полностью русифицировано, что облегчит жизнь людям, не знакомым с английским. Кириллические теги поддерживаются вполне корректно.

Списки воспроизведения треков можно составлять как на плеере, так и на компьютере. Устройство понимает формат m3u, с которым работает большинство программных проигрывателей. Но в целом небольшой экран Audio Steno AU380 предполагает, что проигрываемый контент должен сортироваться на компьютере. Здесь уместно вспомнить плеер Apple iPod shuffle, которому не помешало стать популярным даже полное отсутствие экрана.

В режиме проигрывания музыки доступен графический трехполосный эквалайзер с одним пользовательским и шестью предустановленными режимами. Его влияние на тембральный окрас воспроизводимого аудио вполне заметно, то есть эквалайзер работает, поэтому с ним можно поэкспериментировать. Правда, полностью компенсировать с его помощью замеченную в ходе тестирования нехватку низких частот так и не удалось.

Качество комплектных наушников вполне приемлемое. Они удобно сидят в ушах и звучат довольно неплохо. Конечно, с теми же Sennheiser HD 205 плеер играл ощутимо лучше, но это совершенно закономерно, ведь данные наушники стоят примерно столько же, сколько и сам Apacer Audio Steno AU380. Примечательно, что наушники оснащены съемным креплением провода.

В целом, к выдаваемому Audio Steno AU380 звуку особых претензий нет, его качество вполне соответствует ожидаемому.

Такая весьма немаловажная для определенной категории пользователей функция, как FM-радио, реализована на вполне достойном уровне. Доступен как автоматический, так и ручной поиск станций, которые можно сохранять в 30 ячейках отведенной памяти.

Уверенность приема радиосигнала плеером AU380 можно охарактеризовать как среднее. Если в пределах города получаемый сигнал чист, то на значительном удалении от передатчика за городом уже заметно влияние помех.

Кроме этого, плеер может использоваться в качестве диктофона. Для этого Audio Steno AU380 оснащен встроенным микрофоном. Чувствительность последнего нареканий не вызывает.

Также в Apacer Audio Steno AU380 доступна функция просмотра фотографий. Однако учитывая весьма скромные физические размеры и качество экрана, она вряд ли будет востребована пользователями.

От одного заряда встроенного аккумулятора в режиме проигрывания МР3-треков, при уровне громкости в 2/3 от максимума, плеер работал около 7 часов, что является достаточно неплохим результатом для подобного устройства. На полную зарядку аккумулятора от USB-порта компьютера уходит около 3 часов – это несколько многовато.

При подключении к компьютеру Audio Steno AU380 определяется как съемный носитель. Данный способ подключения является самым удобным, поскольку при этом музыку можно записывать как стандартными средствами ОС, так и различными файловыми менеджерами, а не только с помощью
специализированного программного обеспечения. Очевидно, именно поэтому плеер не комплектуется каким-либо фирменным ПО. Скорость записи в память устройства невысока – всего 1.5 MB/c, поэтому передача музыки в Audio Steno AU380 – процесс не быстрый.

Выводы

Плеер Apacer Audio Steno AU380 обладает весьма современным функционалом, вплотную подбираясь по этому параметру к портативным медиакомбайнам. Догнать последних мешают две, в общем-то, связанные между собой вещи – небольшой экран и отсутствие возможности воспроизведения видео. Впрочем, здесь расчет производителя кристально ясен – Apacer Audio Steno AU380 ориентирован на пользователей, которым плеер нужен для прослушивания музыки и, может быть, радио. То есть людей, которым нет смыла переплачивать за ненужную функцию проигрывания видео, большой экран и мириться с большими габаритами и весом.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков