...
...

Цифровой фотоаппарат Nikon COOLPIX L19

Сегодня любители поснимать как можно больше, пусть даже на непрофессиональном уровне начали уподобляться поклонникам мобильной связи. Чуть только выходит новая модель телефона, даже очень похожая внешне на предыдущую и всего с парой-тройкой новых функций, как они мгновенно продают старую и приобретают новинку.
Так и с камерами. Достаточно появиться модели, где на один-два мегапикселя больше - пора менять...

Что ж, и такой вариант вполне имеет право на существование. Хотя, признаться, лично я выбрал бы простую и удобную модель, со сравнительно приемлемым количеством пикселей и, конечно же, ценой. Плюс высокое качество сборки и оптики.

Одним из таких вариантов может, кстати, стать новый цифровой фотоаппарат Nikon COOLPIX L19, который, помимо громкого имени, имеет также неплохую для любительской «мыльницы» оптику, хорошую функциональность, простоту в обращении и на удивление доступную цену менее чем в 130 у.е. При этом COOLPIX L19, как и почти все камеры бюджетной серии «L» от Nikon, является на сегодняшний день одним из самых “долгоживущих” фотогаджетов в своем классе в плане потребления заряда батарей.

Всего на одном комплекте из двух, правда, приличных алкалайновых батарей AA-типа вроде Energizer, можно сделать более 600 снимков. Даже с умеренно частым применением фотовспышки.





Несмотря на отсутствие броских деталей, внешне Nikon COOLPIX L19 смотрится очень прилично. Красивый матово-черный цвет корпуса (бывают также классический серебристый, экзотические «дамские» бледно-розовый и ярко-розовый варианты), блестящий объектив: ничего лишнего, нет даже оптического видоискателя.

Довольно большой TFT ЖКИ с диагональю 2,7 дюйма, разрешением 230.000 точек и даже антибликовым покрытием занимает практически всю заднюю панель корпуса камеры. Разве что немного места для индикатора готовности фотовспышки к работе оставили.

При этом, как и следовало, в принципе, ожидать от экрана с такими параметрами, картинка на нем смотрится просто превосходно: контрастно и детально, с отличным балансом цветов.

Несмотря на то, что дисплей сравнительно велик, производители все-таки умудрились расположить поблизости некоторое количество органов управления: круглый джойстик для перемещения по пунктам меню и активации режимов макро и стандарт, а также регулировки режимов вспышки и таймера автоматического спуска затвора. Рядом с джойстиком находятся кнопки вызова меню и удаления неудачных кадров. Самый верх задней панели украшает удобная “качелька” регулятора зума. Кстати, функции зума у аппарата двойные: 3-кратный оптический и 4-кратный цифровой.

Верхняя панель оснащена клавишами быстрого переключения четырех основных режимов съемки и быстрого просмотра отснятых кадров, а также кнопками включения питания и спуска затвора.

Модель COOLPIX L19 очень проста и удобна в управлении, поэтому быстро освоить работу с ней сможет даже абсолютный новичок.

Традиционно для камер от данного производителя в Nikon COOLPIX L19 используется самый популярный на сегодняшний день стандарт флеш-карт — Secure Digital, что делает ее еще более функциональной в плане расширения памяти.

Камера оснащена обычным для аппаратов базового уровня 3,6-кратным зум-объектом Zoom-NIKKOR, который охватывает фокусные расстояния в диапазоне 41-145 мм в 35-мм экв. Объектив позволяет с успехом работать практически в любом жанре любительской фотографии – от съемки пейзажей до «приближения» удаленных на некоторое расстояние предметов. Минимальная дистанция съемки в режиме «макро» составляет всего 5 см, что позволяет делать эффектные снимки самых миниатюрных объектов. Помимо оптического, камера имеет и 4-кратный цифровой зум, который, при небольшой потере качества изображения, позволяет вкупе с оптическим увеличивать изображение в 14 раз.

8-мегапиксельная матрица COOLPIX L19 позволяет получать изображения, подходящие для печати практически в любом любительском формате, вплоть до А4. Максимальный размер изображения составляет 3264х2448 точек. Также камера способна давать изображения с пропорциями 16:9 (3200х1800 точек), которые можно без «обрезки» просматривать на широкоформатных мониторах.

В использовании Nikon COOLPIX L19 показал себя просто превосходно. Можно без преувеличений сказать, что в эксплуатации это одна из самых простых из всех существующих на сегодняшний день цифровых фотокамер своего класса и ценового диапазона. Хотя автоматическая съемка производится камерой весьма корректно, любители "пошаманить" с настройками вполне смогут удовлетворить свои желания, благо доступных настроек параметров съемки у камеры довольно много.

Более того, кроме использования автоматической настройки баланса белого, вы можете выставить его и сами, выбирая один из пяти доступных вариантов. Продолжая тему "доступных вариантов", нельзя не упомянуть о том, что вы реально можете упростить камере настройку оптимальных параметров, выбрав один из 16-ти сценариев съемки: пейзаж, портрет, макро, ночной и так далее. Правда, единственный из всех перечисленных режимов, который можно включить без помощи меню, — макрорежим. Видеоролики вы можете записывать вместе со звуком в разрешении до 640х480 пикселей.

Со съемкой пейзажей камера справляется вполне удовлетворительно в пасмурную погоду и просто отлично — в ясную. Вообще цифровая съемка осенью и, конечно же, зимой, да еще и в пасмурный день — дело весьма неблагодарное и неэффективное. Зато автоматический баланс белого в пейзажной съемке выставляется просто отлично. Точно и без искажений абсолютно при любом освещении. Режим макросъемки позволяет фотоаппарату производить фокусировку на расстоянии от 5 см до бесконечности, причем качество подобных снимков просто изумительное. Любители фотографировать цветы и прочие мелкие вещи, уверен, будут в восторге. Правда, осенью найти цветы они смогут, пожалуй, лишь в соответствующих магазинах или на подоконнике собственного дома.

Как я уже упоминал чуть выше, Nikon COOLPIX L19 на сегодняшний день является одной из самых “долгоиграющих” фотокамер в своем классе, что позволяет использовать ее в долгих поездках, не таская с собой несколько комплектов батарей. В крайнем случае, думаю, хватит и одного запасного. Напоследок нельзя не упомянуть об одной нетрадиционной для камер такого класса и сравнительно новой для цифровых камер вообще функции распознавания моргания. Во время съемки, если, не дай бог, кто-либо в кадре, даже на мгновение, прикрыл глаза, камера распознает сие «безобразие» и предупредит фотографа об этом звуковым сигналом. Более полезную функцию из всех современных «удобств» цифровой техники представить трудно. Даже режим распознавания улыбки и одновременного спуска затвора не столь впечатляет на ее фоне.

Подытожим. На редкость привлекательный функционально, очень солидный в плане дизайна и общей внешности и достаточно легкий цифровой фотоаппарат, способный оказаться настоящей находкой для всех любителей качественных фотокадров высокого разрешения. Отличное качество снимков, широкие возможности в настройке, а также восемь миллионов пикселей и малые “аппетиты” в потреблении питания вполне оправдывают его стоимость менее чем $130.

Некоторые технические характеристики:
. матрица: 1/2.5" (5.8x4.3 мм);
. число эффективных пикселей: 8 Мп;
. объектив: 3.6-кратный зум-объектив Zoom-NIKKOR; 41-145 мм в 35-мм экв.;
. диапазон расстояний: от 60 см (от 5 см в макро) до бесконечности;
. монитор: TFT 2,7 дюйма, разрешением 230.000 точек;
. память: прибл. 20 Мбайт + карта SD;
. чувствительность: от 64 до 1600 единиц ISO;
. интерфейс: USB;
. размеры (ШxВxГ): 10x6x3 см.

Цифровой фотоаппарат Nikon COOLPIX L19 предоставлен для обзора интернет-магазином fotoapparat.by.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков