...
...

Тест блока питания CoolerMaster RS-A00-ESBA

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории очередной компьютерный источник питания, способный выдать мощность 1000 Вт. На этот раз мы оставим в стороне полемику о том, нужны такие решения или нет, ибо об этом сказано более чем достаточно, и просто протестируем предложенный продукт. Со стороны этот киловаттный блок питания выглядит заманчиво, так как он оборудован отстегивающимися шлейфами и соответствует всем современным стандартам.

Комплект поставки

Как и положено продукту данного ценового диапазона, RS-A00-ESBA попадает в руки счастливого обладателя в большой презентабельной коробке, внутри которой можно обнаружить:
- непосредственно сам источник;
- сетевой кабель;
- набор шлейфов;
- инструкцию.

Все кабели для удобства последующего хранения упакованы в специальную сумочку из ткани, чтобы временно ненужные шнуры не разбрасывались по полкам, а аккуратно лежали в одном месте.





Внешний вид и конструкция

Наверное, не стоит и говорить, что внешне корпус источника выглядит великолепно. Для изготовления используется качественный вороненый металл, отполированный до зеркального блеска. Однако при всей красоте у такого покрытия есть и некоторые минусы, например, оно очень марко и легко царапается.

Разъем для подключения к сети расположен на своем привычном месте – в углу задней панели. Поскольку источник оборудован современным корректором мощности, то может работать в широком диапазоне входных напряжений от 115 до 240 вольт. Кстати настоятельно рекомендуем для подключения к сети использовать кабель из комплекта поставки, а не иной другой. Все же высокое энергопотребление требовательно к проводам, и "откровенно китайские" шнуры могут здорово нагреваться. Производителем этот момент продуман, поэтому в комплектном шнуре используются проводники с площадью сечения 1,5 мм2. Стационарно к корпусу блока прикреплено лишь три кабеля с разъемами:
- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.

Длина первого оставляет порядка 50 см, двух оставшихся – около 65 см. Остальные разъемы доступны лишь при использовании съемных шлейфов в количестве 12 штук. Здесь в распоряжении пользователя окажутся следующие коннекторы:
- PCI Express Power Connector 8 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 4 шт.;
- Peripheral Power Connector, 10 шт.;
- SATA Power Connector, 8 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Получается, что набор разъемов даже можно назвать избыточным, однако, как говорит одна известная пословица, запас беды не чинит, и у пользователя гарантированно не возникнет проблем при сборке абсолютно любого компьютера. Покупатель "не упрется" ни в длину проводов, ни в нехватку нужных разъемов.

Для охлаждения используется большой вентилятор DFS132512H производства Young Lin Tech CO.,LTD. По сравнению с привычной стодвадцаткой этот кулер обладает несколько большими размерами, а, следовательно, и большим потоком воздуха при тех же самых оборотах лопастей.

Внутреннее устройство оказалось весьма качественным и продуманным, а также вполне привычным для киловаттных блоков питания. По сути, под крышкой одного источника расположено сразу два блока, которые, выражаясь простым языком, работают параллельно. На этот факт явно указывает наличие двух высокочастотных трансформаторов. Силовые ключи и диодные сборки посажены на алюминиевые радиаторы, сделанные с оптимальной конфигурацией. Во- первых, обеспечена большая плоскость. Во-вторых, она как раз развернута перпендикулярно потоку воздуха. Вопросов по качеству монтажа и используемым компонентам не возникает, все сделано максимально продуманно и аккуратно.

Практическое тестирование

Немаловажным моментом является правильная формула формирования мощности данного источника. Из заявленных 1000 Вт он лишь по линиям 12V может выдать 960 Вт. Суммарная мощность шин +5V и +3.3V составляет 250 Вт, запас, конечно, большой, но именно в этом случае негативным он не является, т.к. итоговая мощность не добирается за счет "лишних" ватт.



КНХ блока питания выглядит самым наилучшим образом, даже при максимальных прекосах нагрузок по шинам отклонения напряжений не фиксируются. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки стандарта, хоть и обладают немалой амплитудой. По шине +12V мы зафиксировали размах 90 мВ, по шине +5V – 40 мВ. С практической сточки зрения это совершенно безопасно для любых компьютерных комплектующих.

Вентилятор системы охлаждения явно ориентирован на создание минимального шума. Так, до отметки 600 Вт его лопасти вращаются с постоянной скоростью 750 об/мин. От 600 до 1000 Вт мы наблюдаем линейное увеличение частоты вращения вплоть до 1100 об/мин. Иными словами, блок RS-A00-ESBA остается тихим во всем диапазоне мощностей.

Нагрев основных компонентов можно охарактеризовать как вполне допустимый. Максимальная температура радиатора диодных сборок при работе на мощности 1кВт составляет 70 градусов по Цельсию, при температуре воздуха в комнате около 25 градусов. Говоря проще, источник может выдавать номинальное значение мощности сколь угодно долго. Пиковое значение составляет 1200 Вт.

КПД системы в среднем составляет 85-86%, что можно считать весьма хорошим результатом, особенно для примененного схемного решения.

Заключение

В итоге CoolerMaster RS-A00-ESBA можно охарактеризовать как мощный и современный источник питания, подходящий на сегодняшний день для сборки практически любого компьютера. Блок выполнен достаточно интересно внешне и качественно внутри, электрические характеристики полностью соответствуют заявленным, а уровень шума остается низким во всем диапазоне мощностей.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков