...
...

Blender 2.5. Первый взгляд

Всего несколько недель назад остановилась разработка проекта, завоевавшего интерес и любовь многих людей, занимающихся трехмерной графикой, анимацией, компоузингом. Blender 2.4x развивался очень динамично, на глазах обрастал новыми возможностями, впитывал лучшие разработки мира OpenSource, с использованием Blender 2.4x был создан короткометражный CG-мультфильм Big Buck Bunny и игра Yo Frankie. Бесплатность, широкое комьюнити и богатые возможности двигали Blender 2.4x вперед. Последним в его истории стала версия 2.49b - отшлифованная, доведенная до ума.

Однако, рано или поздно, так должно было произойти - груз старого движка, многочисленные "костыли" в коде начали давать о себе знать, не позволяя в полной мере развернуться создателям скриптов, тормозили введение принципиально новых фич, интерфейс - интересный и самобытный - все- таки имел кое-какие принципиальные недоработки с точки зрения эргономики и психофизиологии.

И когда критическая масса была достигнута, началась разработка Blender 2.5. Первое время лишь слухи блуждали от форума к форуму, затем появилась первая информация (например, документация проекта нового интерфейса), появлялись совсем сырые билды, не позволявшие толком даже меш отредактировать. Но вот 12 сентября код версии 2.5 переведен в основной SVN, еженедельно появляются свежие новости от разработчиков - проект стремительно набирает обороты.
В этой статье я расскажу о новом интерфейсе Блендера и паре новых фич. Пусть он еще сырой, но довольно многое в нем уже (почти) готово и пригодно для использования, и я считаю, пора познакомиться с версией 2.5.

Рассказать об основах работы с интерфейсом Блендера я делал попытки в КГ №8, 10 и 40 за 2009 год. Также информация для людей, начинающих изучать Блендер, расположена на сайте http://blender-empire.ru/?cat=2 в форме замечательных комиксов, которые в газетном формате привести, к сожалению, весьма непросто.





Приступая к работе

Сначала отправляемся на сайт Graphicall.org и скачиваем оттуда самый последний билд Блендера 2.5 под нужную платформу, архив распаковываем и запускаем файл blender(.exe - если Windows). В консоли может отобразиться некоторое количество ошибок, но это не страшно, смотрим на главное окно!

Найдем 10 отличий

Что меня сперва повергло в легкий ступор, это то, что во вьюпорте нажатие пробела не вызывало контекстное меню добавления/редактирования объектов, а отображало какую-то строку ввода с текстом. Более внимательное изучение этого явления дало понять, что добавлять/редактировать объекты можно при помощи комбинации Shift+A, а пробел выводит список (всех?!) команд и их хоткеи, также их можно искать, вводя название нужной команды в текстовой строке. Теперь нет плавающей панельки Transform Properties (да и всех остальных также) - по клавише N (или клик по маленькому треугольнику сверху справа на краю вьюпорта) сбоку выдвигается более функциональная панель, объединяющая инструменты сразу нескольких плавающих панелек старого Блендера. А клавиша T (или клик по маленькому треугольнику сверху слева на краю вьюпорта) отображает панель быстрого доступа к различным инструментам, набор которых вы можете сформировать сами! Подобные панели появились и в других окнах (например, в редакторе кривых анимации).

Заголовок окна User Preferences теперь перешел на окно Info, где нет ничего, кроме этого заголовка, а в заголовке окна User Preferences только одна кнопка Save As Default.
Изменился, став гораздо более удобным и функциональным, диспетчер файлов: появилась возможность создавать закладки и фильтровать содержимое папок по типам файлов (например, отображать только .blend-файлы), что значительно ускоряет файловые операции.

Все "кнопочные" окна теперь масштабируются аналогично редактору кривых анимации - зажав Ctrl+средняя кнопка мыши и двигая мышью вверх-вниз. Кстати, Button Window переименовано в Properties, а Ipo Curve Editor - в Graph Editor.

Изменился и способ разбиения/слияния окон. У каждого окна в левом нижнем и правом верхнем углах есть маленькие заштрихованные треугольники, перетягивая которые на исходное окно мы делим его на два новых, а перетягивая на соседние - соединяем два в одно. Непривычно, но удобно - количество кликов для такой простой операции снизилось. Появилась также одна очень удобная "фишка", которой сильно не хватало в прошлых версиях - теперь нет необходимости вручную вбивать название текстуры для, например, модификатора Displace. Теперь во всех местах, где нужно указать название чего-либо, появился выпадающий список с возможными вариантами. Инструменты игрового редактирования, ранее располагавшиеся на одной из вкладок Button Window, теперь получили отдельное окно Logic Editor. Изменились сочетания клавиш для перезагрузки пустой сцены (теперь это Ctrl+N), сохранения текущей (Ctrl+S) и сохранения сцены под новым именем (Ctrl+Shift+S) - это стандартные практически для всех приложений комбинации. Появилась возможность быстро развернуть окно Блендера на весь монитор (убрав панель задач и оформление окна) сочетанием Ctrl+F11. Получить доступ к списку недавно использованных файлов можно при помощи Ctrl+Shift+O. Это все стандартные (уже) для нового Блендера комбинации, однако разработчики планируют дать пользователям возможность изменять хоткеи.

На этом обзор обновленного интерфейса можно закончить - все-таки еще слишком много всего требуется доработать, много кнопок могут отобразить только "Nothing yet".

Начав этот материал со слов о том, как завершился проект Blender 2.4x, я хочу сейчас сказать пару слов о том, как будет развиваться Blender 2.5, к тому же в последних новостях от разработчиков был показан график, на котором обозначены основные этапы работы.

К концу октября текущего года планируется полностью восстановить работоспособность всех инструментов 2.4х версии, после чего начать оформлять ныне запланированные новшества 2.5, "причесывать" их код и оформлять документацию для разработчиков. С января будут вводиться новые разработки, которые сейчас находятся на экспериментальной стадии (сначала Bmesh, о котором я расскажу отдельно, новые фишки рендера и системы анимации). А к Siggraph 2010 планируется стабильный релиз версии 2.5 и начало разработки проекта 2.6. Несмотря на то, что даты обозначены уже теперь, как все будет складываться в отношении сроков, станет ясно лишь к концу ноября. Если новшества в Blender 2.4x вводились из-за требований проектов Bick Buck Bunny и Yo Frankie, то теперь "двигателем прогресса" является анимационный проект Durian, к стадиям продакшна которого и приурочены основные майлстоуны разработки 2.5.

На этом первое знакомство с Blender 2.5 считаю завершенным. Вопросы (как по 2.5, так и по 2.4х версии) можете присылать мне на почту.

Табакеров Дмитрий (Az) azazeo.ainamart@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков