...
...

Microsoft Security Essentials: бесплатный антивирус от софтверного гиганта

29 сентября на сайте Microsoft была активирована ссылка на финальную версию нового бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials, доступного всем пользователям лицензионных версий систем Windows. Вопреки расхожему утверждению о том, что «бесплатное хорошим не бывает», новинка обеспечивает достаточно эффективную защиту от вирусов, троянов, шпионских программ, руткитов и прочего вредоносного ПО. Security Essentials доступна для скачивания без регистрации и других дополнительных действий.

Повысить культуру информбезопасности

В Microsoft уже давно заявили, что запуск бесплатного антивируса – прежде всего способ увеличить распространение антивирусной защиты на ПК рядовых пользователей. А это, в свою очередь, позволит улучшить безопасность всей экосистемы Windows. Так, старший менеджер по потребительской безопасности Microsoft Эми Барздукас заявляла журналистам: «Потребители говорили нам, что хотят получить защиту качественного программного продукта, но мы знаем, что многие из них не хотят или не могут платить за него, и из-за этого остаются без надежной защиты. С помощью Microsoft Security Essentials они могут получить качественный антивирус, который легко установить и легко использовать».

По словам разработчиков Microsoft, Security Essentials умеет ограничивать объем памяти, используемый им для работы, что позволяет значительно уменьшить его влияние на быстродействие всей системы. Security Essentials. Антивирус работает в ОС Windows XP SP2 или более поздней версии, Windows Vista и Windows 7. Ранее Microsoft Security Essentials был известен под рабочим названием Morro.





Вторая попытка

Проект по разработке Microsoft Security Essentials был запущен в ноябре 2008 года, сразу после того, как провалом завершилась «карьера» платного семейства антивирусных решений Windows OneCare. В отличие от последнего, включавшего в себя также управляемый межсетевой экран, систему подстройки ПК, архиватор данных и систему управления сетевыми ресурсами, Microsoft Security Essentials содержит только движок по удалению вредоносных кодов.

При этом изрядная доля функционала Microsoft Security Essentials пересекается с уже существующим Windows Defender, который поставляется со всеми актуальными сегодня вариантами Windows. Именно поэтому в ходе инсталляции Microsoft Security Essentials, Windows Defender автоматически отключается.

«Программный движок Microsoft Security Essentials во многом похож на корпоративную систему защиты Forefront Client Security. Фактически, с выходом финальной версии Microsoft Security Essentials обновился и движок Forefront, эти разработки стали еще более похожи», – говорится в пресс- релизе Microsoft.

Напомню, что в режиме ограниченного тестирования разработка находилась с июня этого года, и доступ к ней имела сравнительно небольшая группа тестеров. По словам представителей Microsoft, новая разработка потребляет меньше оперативной и дисковой памяти, чем антивирусные решения Symantec, McAfee, Kaspersky Lab и других разработчиков. При этом в Microsoft признают, что в отличие от вышеперечисленных решений, их разработка предлагает лишь базовый антивирусный и антишпиoнский функционал.

По этому поводу аналитик компании FBR Capital Markets Дэниель Ивс говорит: «Сейчас новая разработка Microsoft не представляет собой серьезной угрозы для рыночной позиции Symantec, McAfee и других, но в долгосрочной перспективе такая угроза может появиться. Антивирусный рынок сейчас лакомый кусок для многих производителей софта, его ежегодный объем измеряется миллиардами долларов».

Microsoft Security Essentials позиционируется как решение для самых бюджетных пользователей, которые до сих пор не использовали платные антивирусы с абонентской платой $40-90 в год. Однако оборотной стороной такой дешевизны станет отсутствие таких полезных функций, как шифрование данных, файерволл, парольная защита файлов, родительский контроль и резервное копирование данных.

В Symantec и McAfee пока также никак не комментируют новую разработку Microsoft. А некоторые независимые аналитики предрекают, что новый продукт Microsoft вряд ли будет успешен, так как «голый» антивирусный функционал на современных ПК уже не актуален, и даже самые бюджетные пользователи предпочитают иметь хоть какое-то, но комплексное решение для обеспечения безопасности данных.

Независимый тест

Microsoft Security Essentials детектировал 98% из более чем полумиллиона образцов вредоносного кода, получив в тесте, проведенном AV-Test.org, рейтинг «очень хорошо» («very good»). Программа тестировалась на Windows XP Service Pack 3, Vista SP2 и Windows 7 финальной версии. Испытания были разбиты на два этапа. Сначала Security Essentials было предложено опознать 3,7 тыс. вирусов, троянов и червей, взятых из свежего списка WildList. Все образцы из этого списка были обнаружены. На втором этапе антивирусу было предложено 545,344 образцов вредоносного кода. Security Essentials справился с 536,535 образцами, то есть детектировал 98,4% из них. В дополнительном тесте на обнаружение шпионского и рекламного ПО антивирус показал результат в 90,9%. Наконец, программа обнаружила все из 25 «предложенных» ей руткитов.

По словам экспертов из AV-Test.org, несмотря на неплохие показатели в тестах, Security Essentials все же имеет один важный недостаток – в программе отсутствуют какие-либо технологии, вроде эвристического анализатора, которые позволяют распознавать неизвестные вирусы. Впрочем, некоторые эвристические методы все же применены – но об этом ниже.

Личный опыт

Программа скачалась и установилась без особых проблем. Правда, по ходу антивирус проверил лицензионность установленной на компьютере ОС Windows. У меня проверка прошла нормально (ноутбук НР с предустановленной Windows ХР), а вот у всех друзей и знакомых, на ПК которых я вознамерился испытать новый антивирус, Security Essentials инсталлироваться отказался, мотивируя это нелицензионностью ОС.

Обновления баз вирусных сигнатур и самой программы происходят, как и положено, автоматически, раз в сутки через Windows Update. Также Microsoft Security Essentials не беспокоит пользователя ненужными предупреждениями – работает в фоновом режиме, предупреждая лишь тогда, когда необходимо что-нибудь сделать.

Интерфейс Microsoft Security Essentials оказался интуитивно понятен и даже, я бы сказал, аскетичен. В верхней части окна отображается текущий статус защиты ПК – protected (защищенный), partially protected (частично защищенный) или unprotected (незащищенный). Все остальные опции программы сосредоточены в четырех вкладках:
Home (Главная) – содержит краткий обзор параметров настройки, а также кнопку Scan Now (Сканировать сейчас).

Update (Обновление) – на ней можно вручную обновить базы данных вирусных сигнатур.

History (История) – своего рода системный журнал, в котором регистрируются все замеченные на компьютере пользователя и удаленные malware- программы.

Settings (Параметры) – в этой вкладке отображаются основные параметры настройки программы. Параметры настроек по умолчанию одинаковы для большинства пользователей.

В ходе работы Microsoft Security Essentials показал достаточно хорошую скорость сканирования. Время и быстрого и глубокого сканирования примерно аналогично таковому у продуктов от Касперского. При поверхностном сканировании проверяются критические области системы, при глубоком, соответственно, весь жесткий диск. К проверке архивов тоже претензий никаких нет, MSE с ними успешно справляется, причем не затрачивая на эту процедуру много времени.

Одной из наиболее интересных функций нового антивируса можно назвать технологию Dynamic Signature Service (DSS). Она может работать по эвристическим механизмам и после соответствующего запроса к пользователю блокировать тот или иной файл, ведущий себя нетипично (например, запрашивающий фоновые сетевые соединения, пытающийся модифицировать защищенную часть системы или реестра и т д.). Изучив этот файл, Microsoft Security Essentials может дать пользователю примерные рекомендации по дальнейшим действиям.

Параметры

Минимальные системные требования Microsoft Security Essentials: 140 Мб свободного места на диске, 1 ГГц процессор, 1 Гб ОЗУ – для Vista и Windows 7; 500 МГц процессор, 256 Мб ОЗУ – для Windows XP.

Размер дистрибутива для Windows XP, Vista и 7 – 8,61 Мб. Скачать его можно по адресу http://www.microsoft.com/security_essentials.
Продукт доступен на восьми языках, русского в их числе нет.

Резюме

Пока невозможно сказать, сможет или нет Security Essentials помочь Microsoft в установлении контроля над рынком средств безопасности для ПК. Рискну предположить, что сможет. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Microsoft Security Essentials – простой и легкий в использовании антивирусный пакет, способный обеспечить начальный уровень безопасности для большинства пользователей.

Впрочем, если у вас установлена нелицензионная Windows, тратить время и трафик на скачивание Microsoft Security Essentials я не советую – все равно ничего не выйдет. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство заметно сдержит распространение новинки на территории стран СНГ. И последнее. Новая программа предназначена для обычных (домашних) пользователей. Корпоративным клиентам Microsoft предлагает более мощный пакет Forefront Client Security, обеспечивающий централизованную защиту всех компьютеров компании.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков