...
...

FairUse Wizard 2.9. Еще один простой способ перевести DVD в AVI

Формат DVD медленно, но верно уходит в прошлое. С одной стороны, его поджимают Blu-ray и HDTV-видео. С другой – наступают проигрыватели, оборудованные жестким диском либо слотом под флеш-память. Эти устройства сейчас плодятся, аки гробы после дождя.

Нет, старичок DVD еще полон сил и активно борется за место под солнцем. Именитые фирмы без устали выпускают коллекционные издания с множеством бонусов, труженики «веселого Роджера» день и ночь штампуют «дерьмосборки» по 10-12 фильмов на одном диске, нимало не смущаясь тем фактом, что смотреть такие «пэрдукты» можно лишь на малогабаритном телевизоре, каковой обычно ставят на кухне.

Тем не менее, тренд уже сформировался. Уделом коллекционеров и снобов станут фирменные издания на Blu-ray, ценители рангом пониже удовольствуются скачанным с торрентов HDTV-видео в популярном формате-контейнере «матрешка», а бОльшая часть остальных киноманов будет смотреть MPEG4. Покупателями DVD останутся консервативные и технически непродвинутые индивидуумы. Те, которые до сих пор создают спрос на видеокассеты. Плюс, конечно, оставшиеся фанаты «дерьмосборок».

В результате увеличения емкости носителей и распространения плееров с винчестерами, файлы AVI в формате MPEG4 (как правило, XviD или Divx) станут тем, чем является MP3 в мире аудио. Компактный (объем «пережатого» фильма в 2-6 раз меньше объема DVD при сопоставимом качестве) файл легко выложить на сервер домашней или корпоративной сети, на файлообменник или даже послать по электронной почте. Да и для плееров со встроенным накопителем файлы MPEG4 гораздо более предпочтительны. На жестком диске ординарный AVI смотрится всяко привлекательнее очередной папки VIDEO_TS. Самое главное – из avi-шек легко формировать индивидуальные подборки. Стандартная на сегодняшний день флешка 8 Gb способна вместить 5-6 фильмов в DVD-качестве!





Кстати, о птичках. Что бы там ни говорили снобы, но возможности современных кодеков позволяют ужимать фильмы, почти не теряя качество картинки. Во всяком случае, обнаружить разницу между avi-фильмом, упакованным исходя из расчета 900-1000 Mb/1 час, и оригинальным DVD, можно лишь на хорошем мониторе. На обычном телевизоре сделать это никак невозможно.

Поэтому вопрос быстрого и качественного перегона (рипа) DVD в MPEG4 стоит достаточно остро. В КГ № 28 за этот год уже была описана одна хорошая программа для этих целей – Auto Gordian Knot. Но лучшее, как известно, – враг хорошего. Думается, имеет смысл познакомить читателей с превосходной альтернативой.
Предмет этого обзора называется FairUse Wizard. В английском языке есть выражение fair use – честное использование. Помимо всего прочего, оно подразумевает возможность снять резервную копию с купленного лицензионного диска. Вероятно, этим автор хотел подчеркнуть, что пользоваться софтиной будут исключительно добропорядочные пользователи :).

На сайте разработчика доступен для скачивания бесплатный, но чувствительно урезанный вариант программы. Чтобы разжиться полной версией, вам придется нырнуть в пучину Даркнета. Или же финансово поддержать автора :).

Итак, тем или иным образом, FairUse скачан и установлен. В отличие от Auto Gordian Knot, программа несет на борту все необходимые для работы библиотеки и кодеки и даже не пытается закинуть в систему сторонние утилиты. Хотя беглый взгляд в папку установки позволяет безошибочно определить, что эта софтина, как и Auto Gordian Knot, является оболочкой. Основная работа ложится на старые добрые VirtualDubMod, ffmpeg и azid. Перед тем как допустить вас к выбору параметров кодирования, FairUse потребует скопировать целевой DVD на винчестер. Делает он это самостоятельно, требуется лишь создать папку для рабочих файлов. Лучше всего в корне раздела винчестера. При этом жизненно важно, чтобы имя папки не содержало кириллицы. Защищенные DVD не поддерживаются. Поэтому если в вашу видеоколлекцию затесалась такая паршивая овца, сделайте с нее iso-образ при помощи DVD Decrypter или более мощной утилиты – DVDFab. Да, именно, образ, т.к. FairUse приемлет либо исходный DVD, либо iso- шку на жестком диске. Причем если скормить программе iso-шку, FairUse создаст только служебные файлы объемом несколько мегабайт, не кэшируя сам видеоконтент. Грамотное решение. Если же у вас есть только скопированные файлы с DVD на жестком диске, то придется либо делать из них файл ISO (например, с помощью Nero Burning ROM), либо воспользоваться другой программой. Таким ограничением автор подчеркивает, что программа написана только для создания резервных копий DVD :).

При работе FairUse создает много временных файлов. Поэтому прежде чем приступить к работе, следует проверить наличие свободного места на разделе жесткого диска, где располагается папка с проектом. Минимум – объем выходного файла помноженный на 4. То есть для avi-шки 1,4 Gb потребуется не менее 6 Gb.

Кроме фильма, на DVD обычно содержатся рекламные и бонусные видеоматериалы. Поэтому перед тем, как начать создание служебных файлов, FairUse предложит вам выбрать нужные видеоблоки. Обычно пользователю нужен непосредственно фильм. А бонусные ролики и слайдшоу, буде такая надобность, можно сконвертировать и потом.

На создание проекта у FairUse обычно уходит от двух до десяти минут, как раз достаточно, чтобы выпить чашечку кофе. После этого можно приступать к самому интересному.

Вам предстоит произвести обрезку кадра, дабы убрать черные полосы. Делается это в FairUse наглядно и не должно создать никаких трудностей. Попутно в этом окне можно выбрать фрагмент фильма для перекодировки (например, для испытания новой версии кодека или подбора оптимального битрейта), наложить имеющиеся почти в каждом DVD-фильме субтитры и даже добавить пользовательский логотип. Предусмотрена даже возможность указать начало финальных титров (в некоторых кинолентах они идут до десяти минут), что позволит программе сжать их с заведомо меньшим битрейтом, сэкономив место для основной части фильма.

После того как вы нажмете кнопку «Next», программа поинтересуется, нужно ли производить коррекцию чересполосицы, известной еще под названием «гребенка», появление которой обусловлено особенностями реализации стандарта NTSC. Если вы сомневаетесь, просто нажмите кнопку «Auto Detect», и FairUse сам решит этот вопрос.

Финальный экран, на который вы попадете следом, предоставляет вам возможность выбрать кодек упаковки, отрегулировать битрейт (плотность потока данных), количество проходов, выбрать основную и (если это нужно, конечно) дополнительную звуковые дорожки, размер кадра будущей avi-шки, а также разрезать итоговый файл на энное количество кусков.

Набор предлагаемых кодеков богаче, нежели в Auto Gordian Knot. Кроме «классических» Divx и XviD, здесь имеются и постепенно набирающий популярность x264, и VP7. Кодеки XviD и x264 идут в комплекте с программой.

Пару слов о выборе кодека. Если существует вероятность того, что итоговый фильм будет просматриваться на бытовом DVD-плеере, нужно использовать кодек XviD. Небольшие преимущества Divx могут обернуться черной картинкой на экране телевизора по причине несовершенства прошивки плеера. Если же основной критерий — именно качество картинки, следует выбирать x264. Однако в этом случае процесс кодирования потребует гораздо больше времени.

Если обстоятельства складываются так, что нужен именно Divx, лучше всего установить Divx 4.12. Чтобы отыскать его инсталляшку, придется покопаться в Сети, но именно этот кодек способен дать отличное качество при приемлемом времени кодирования. Пятая версия Divx может испоганить картинку даже при высоком битрейте, а версии 6 и 7 рискованно использовать из-за вышеописанных аппаратных проблем. Кроме того, FairUse давно не обновлялся и может не совсем корректно поддерживать последние версии кодека.

После того как вы разобрались с кодеком, необходимо определить другой очень важный параметр – битрейт. Именно от него зависит качество картинки в результирующей аvi-шке. Проще всего предоставить программе самой рассчитать эту величину, указав ей размер выходного файла. При этом не забываем, что для качественного кодирования необходимо два прохода, поэтому соответствующая галочка должна быть установлена. Если кодируется отрывок фильма, то можно выбрать профиль «Codec settings» и собственноручно выставить потребный битрейт в свойствах кодека.

Среди «перегонщиков» уже устоялся стандарт, согласно которому на итоговый файл отводится 1000 (плюс-минус 100) Mb на час фильма, с подгонкой объема выходного файла под величину кратную 700 Mb. То есть среднестатистический фильм (1 час 20 минут – 1 час 45 минут) «весит» 1,4 Gb, а кино, длительностью подбирающееся к двум часам, может «потянуть» и все 2,1 Gb. И так далее. Данный подход позволяет обеспечить качество картинки, способное удовлетворить взыскательного зрителя.

Исходя из интересов того же зрителя, включать дополнительную дорожку (обычно это оригинальный звук в импортных фильмах) в состав avi-шки следует осмотрительно, памятуя, что AC3 «весит» не так уж и мало, и этот объем будет отнят у видео.

Важный момент. Тот факт, что выходным кодеком выбран AC3, совсем не гарантирует, что оригинальная звуковая дорожка DVD будет механически прицеплена к avi-шке. Нередко бывает, что FairUse перепаковывает ее. Особенно если в качестве формата звука используется не стандартный AC3, а более продвинутый DTS. Если вы столкнулись с таким своеволием, придется залезть в настройки программы (кнопка «Options» на входном экране) и убрать галочку с опции «Delete intermediate files». Теперь все временные файлы, создаваемые в процессе кодирования, будут оставаться на жестком диске. После окончания кодирования нужно будет запустить VirtualDubMod и приклеить оригинальную дорожку к немому видеоряду вручную. Думается, нет никакой необходимости разрезать итоговый файл на части. Записывать фильмы на CD-матрицы в наше время – дичайший нонсенс. А в случае острой необходимости порезать файл можно будет и потом. Так что показатель «Output file segments» оставляем равным единице. Разве что фильм представляет собой подборку короткометражек или мультфильмов... Кстати, специально для таких случаев предусмотрена галочка разделения файла по главам DVD («Split at every chapters»).

Выбрать размер кадра не составит никакого труда. Обычно берем самый большой из предложенных. Если они не устраивают или, допустим, нужно пережать фильм для карманного устройства, с маленьким размером кадра, просто снимаем галочку «Show only preferred resolutions» (Показывать только предпочтительные разрешения) и получаем доступ к полному списку форматов кадра.

Когда все опции будут определены, нажимаем «Next», что запустит непосредственно процесс кодирования. Впрочем, можно вместо этого щелкнуть по кнопке «Defer processing (enqueue)», тем самым отложив кодирование на будущее. В этом случае вы вернетесь на стартовый экран, а в списке задач (Batch Processing) появится соответствующая строка. Можно вообще запланировать несколько задач сразу, загрузив компьютер работой на всю ночь, а самому отправиться спать.

Само собой, FairUse может работать и в полностью автоматическом режиме. Особенно при перегонке фильмов для портативных устройств.

Достаточно выбрать в начальном экране соответствующий профиль и поставить галочку «Full auto mode».

В опциях, кроме уже знакомых вам настроек кодека и звука, можно выбрать тип выходного контейнера («матрешка» .MKV поддерживается), язык интерфейса (русский имеется в списке), выходную папку (по умолчанию итоговый файл буден помещен в папку проекта), усиление громкости звука (изначально включено). Конечно же, можно велеть компьютеру выключиться по окончании процесса. Включение режима эксперта предоставит доступ к HD- и анаморфическим размерам кадра, а также даст возможность отключить продвинутый алгоритм масштабирования картинки.

В целом FairUse представляет собой практически идеальный компромисс для пользователей, которые хотят иметь реальный контроль над процессом кодирования, при этом не влезая в дебри профессиональных настроек. Также программа зарекомендовала себя с самой лучшей стороны при работе с заковыристыми DVD, например, выпущенными фирмой «Крупный план». Эта контора занимается реставрацией старых советских фильмов, и продукция ее выше всяких похвал, но диски от «Крупного плана» по зубам далеко не всякой программе-рипперу. Во всяком случае, при использовании FairUse гораздо меньше шансов нарваться на такую беду, как плавающая рассинхронизация звука.

Посему FairUse можно рекомендовать как начинающим, так и более искушенным видеоманам. Это действительно одно из самых лучших решений в области перекодировки DVD.

Юзич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков