...
...

Gembird SKY-M1 – мышь со встроенным VoIP Skype-совместимым телефоном

Сегодня к нам попало достаточно интересное устройство – мышь, при помощи которой можно общаться, например, в Skype. Имя ей - Gembird SKY-M1. В принципе, идея подобных устройств не нова, но встречаются они не так уж часто. Посмотрим, на что способна эта мышь.

Упаковка и комплектация

Упаковка нашей мыши, в общем-то, незатейливая – это обычный запаянный прозрачный пластиковый блистер. В нем на фоне серого картона с зелеными элементами размещается наш "грызун", провод от которого вместе с остальным содержимым комплекта находится в задней части упаковки.
Сзади, к слову, обнаруживаем описание устройства на шести языках: английском, немецком, голландском, итальянском, чешском, а также русском. Кроме этого, можно найти спецификации, описание технических характеристик и содержимого упаковки, которое выглядит так:

. сама мышь;
. гарнитура;
. mini-CD с драйверами.





Негусто, но, впрочем, сложно представить, что еще может находиться в комплекте: мышь-то проводная, соответственно, ресивер и батарейки ей не нужны.

Внешность и эргономика

Первое, чем на себя обращает внимание рассматриваемая мышка, – это миниатюрные размеры. При этом сам корпус мыши довольно узкий и несколько вытянутый. Манипулятор отлично ляжет в женскую руку, а вот для мужчин с крупной ладонью мышка может показаться маленькой.

Форма Gembird SKY-M1 абсолютно симметрична, так что пользоваться ею будет одинаково удобно как правшам, так и левшам. Хорошим решением выглядит исполнение практически всего корпуса из пластика с эффектом soft-touch – руке очень приятно, да и грязь не собирается так, как на глянцевых поверхностях.

Единственным глянцевым элементом являются клавиши, по крайней мере, пока мышь выглядит, как мышь. Не будем выносить рассказ о клавишах в отдельный раздел и остановимся на них прямо здесь. Они имеют небольшой размер и короткие, но четкие и очень тихие нажатия. Колесо прокрутки выполнено из пластика, оно ребристое и вращается очень туго.

На правом боку располагается клавиша-"качель", служащая для регулировки уровня громкости при использовании в качестве VoIP-телефона. Пользоваться этой клавишей достаточно удобно.

Слева располагается небольшая круглая клавиша, ответственная за начало и окончание разговора, а рядом с ней - разъем для подключения комплектной гарнитуры.

Над ними дизайнеры разместили пять отверстий, светящихся изнутри синим светом от подсветки экрана – они сигнализируют об активности встроенного телефона. Такие же отверстия имеются и с противоположной стороны.

Снизу, в передней части днища располагается оптический сенсор, разрешение которого 800 dpi, чего достаточно для большинства задач.

А как же, собственно, из мышки получается телефон? Все очень просто: берем мышку по бокам в районе тех самых светящихся отверстий и поднимаем "спинку" мышки вверх, то есть откидываем, как флип в обычном телефоне. Вуаля! Получаем самый настоящий телефон с экраном и клавиатурой, на которой находятся все традиционные клавиши телефона, включая клавишу повтора последнего набранного номера. При этом сразу после начала использования девайса в качестве телефона на мониторе активируется окно используемой для этих целей программы.

Экран у аппарата небольшой, монохромный, снабженный, как уже говорилось, синей подсветкой. На нем в режиме ожидания отображается надпись "VoIP Phone", под ней - текущая дата, в правом верхнем углу - время, а в верхнем левом - логотип Skype, если для звонков используется именно он. Если же вы пользуетесь другой программой – отображаться будет соответствующий логотип.

Нажатие на любую цифровую клавишу открывает окошко номеронабирателя Skype – набор номера необходимо вести именно в нем. Вернее, вы можете использовать для этого и клавиатуру телефона, но кнопку вызова придется нажать в окне на мониторе. Это не совсем удобно, но делать приходится именно так, поскольку нажатие клавиши вызова/ответа на трубке открывает меню, в котором можно обнаружить историю звонков, выбрать VoIP- приложение, отрегулировать громкость. Перемещение по пунктам меню осуществляется при помощи клавиши регулировки громкости на боку устройства. Для подтверждения действия используется кнопка вызова, для возврата – кнопка окончания разговора.

Клавиша вызова на боку используется для просмотра последнего набранного номера, повторное ее нажатие приводит к началу звонка на этот номер. Таким образом, данная кнопка, по сути, дублирует клавишу повтора, находящуюся на основной клавиатуре.

Клавиша-"качель" регулировки громкости в режиме ожидания используется для перемещения по списку ваших контактов: выбираете нужный и звоните – это реализовано удобно.

Приятно следующее: как только мышь превращается в телефон, гаснет подсветка оптического сенсора, иначе им можно было бы ослепить окружающих. Несколько нелогичным показалось появление окна номеронабирателя при переводе Gembird SKY-M1 из режима телефона в режим мыши.

Программное обеспечение

Обратимся к ПО, поставляемому с нашим "мышефоном". После вставки диска нам предлагают установить драйвера, одну из множества программ для VoIP- звонков, а также ознакомиться с мануалами. Поскольку нужное ПО уже установлено (в нашем случае это Skype), выбираем установку драйверов, которая происходит практически моментально, и в трее появляется значок с буквой "М". Двойной клик по нему приводит лишь к появлению окошка с информацией о драйвере. А вот нажатие правой кнопкой заставляет появиться меню. В нем можно перейти в настройки, выбрать одну из программ для совершения звонков, выбрать один из языков, правда, русский все равно отсутствует. Кроме этого, имеется возможность проверить обновления.

Посмотрим, однако, что доступно в опциях. В первой вкладке присутствует возможность включить либо отключить автозапуск программы при старте операционной системы, автоматическую проверку обновлений и звук клавиатуры телефона. Во второй вкладке нас ждут настройки автоответчика, а в третьей - расширенные настройки, в которых можно выбрать рингтоны и их громкость для различных программ, а также активировать дополнительные сервисы.

Как видим, в настройках имеется все необходимое.

В работе

Конечно, нас больше интересует то, как работает устройство в качестве VoIP-телефона, но и не проверить "мышиные" функции нельзя. В принципе, имеем обычную оптическую мышь с типичной точностью позиционирования. Никаких срывов курсора нет и в помине. Как на матерчатом коврике, так и на глянцевой крышке стола мышь работает исправно. Использовать в целом удобно, но колесо прокрутки оставляет неприятные впечатления: во-первых, слишком тугое, во-вторых, тугость эта неравномерная: вращается то легче, то тяжелее.

Что ж, проверим Gembird SKY-M1 в роли телефона. В этом качестве наша мышь проявляет себя неплохо: собеседника слышно хорошо, он нас слышит также без проблем. Комплектная гарнитура позволяет общаться и использовать при этом мышь по прямому назначению, что также удобно.

Выводы

Gembird SKY-M1 – девайс, несомненно, интересный и наверняка многим может пригодиться. В качестве мыши он работает достаточно неплохо, за исключением разве что излишне тугого скроллера, как VoIP-телефон использовать данный гаджет также достаточно приятно, если освоиться с парой спорных моментов в управлении.

Качество сборки устройства хорошее, а выглядит оно оригинально и довольно стильно, таким образом, неплохо подойдет в качестве оригинального и несколько необычного подарка. При этом Gembird SKY-M1 может пригодиться владельцам ноутбуков, которые постоянно возят с собой свой лэптоп и не желают обременять сумку дополнительными девайсами.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков