Блок питания Gigabyte Odin GT GE-S800A-D1

Сегодня в нашей тестовой лаборатории не просто очередной мощный блок питания, а без преувеличения — инновационный продукт. Впервые пользователю предоставляется возможность не только контролировать основные параметры с помощью компьютера, но и управлять ими. Для реализации этого компании Gigabyte пришлось оборудовать тестируемый экземпляр интерфейсом и разработать специализированную утилиту PowerTuner.

Комплект поставки

Несложно догадаться, что в данном случае содержимое картонной коробки окажется несколько более обширным по сравнению с типовым набором. Внутри покупатель обнаружит:

- блок питания GE-S800A-D1;
- набор отстегивающихся шлейфов;
- интерфейсный кабель;
- четыре температурных датчика;
- кабель для подключения вентиляторов;
- диск с ПО и инструкцию.

Все кабели, которые не прикреплены к корпусу блока стационарно, находятся в удобной для хранения матерчатой сумочке.

Внешний вид и конструкция
1
Внешне источник питания выглядит внушительно, но при этом вполне заурядно. Для изготовления корпуса использовался качественный толстый металл, с внешней стороны покрытый черной краской. На задней панели расположен совершенно обычный входной разъем и выключатель питания. Часть проводов с наиболее востребованными разъемами выведена через стандартное отверстие. Все проводники собраны в шлейфы, которые помещены в оплетки из синтетического материала. Расстояние от корпуса до разъемов составляет порядка 50 см, а набор их следующий:

- Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 4 шт.

Остальные разъемы доступны при использовании отстегивающихся шлейфов, которые представлены в количестве шести штук. Дополнительный набор коннекторов выглядит следующим образом:

- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 4 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 10 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

В итоге можно констатировать, что ни по разъемам, ни по длине проводов проблем при сборке компьютера не возникнет. Для охлаждения используется большой 140-миллиметровый вентилятор Yate Loon Electronics D14BH-12.
Внутри источник питания выполнен весьма породисто. Двухсторонняя плата окрашена в фирменный для Gigabyte синий цвет. Размещение компонентов продуманное, а монтаж очень качественный. Поскольку электронная часть несколько увеличилась из-за необходимости мониторинга параметров, то все компоненты на основную плату не поместилась, они распаяны на дополнительных небольших платках. Силовые элементы для охлаждения прикручены к массивным ребристым радиаторам. Кстати, в сами радиаторы встроены четыре синих светодиода. Решение не ново, но обычно диоды крепят в прозрачном корпусе вентилятора, здесь же почему-то решили сделать иначе. Интересно другое — пользователь сам может включать или выключать подсветку, причем программно…

Программное обеспечение

Ну вот мы и добрались до самой смачной "изюминки" тестируемого источника питания. Для реализации функции мониторинга и управления достаточно подключить соответствующий провод к шине USB и установить утилиту из комплекта поставки. Подключение можно произвести непосредственно к материнской плате или к стандартному порту на задней панели ПК. Программа устанавливается в автоматическом режиме без видимых проблем, хоть на это и требуется немного времени. Функционально утилита состоит из трех закладок. Первая позволяет контролировать основные параметры работы источника плюс несколько дополнительных функций. С помощью данной закладки доступна следующая информация:

- величина напряжения по всем шинам;
- величина токов по всем шинам;
- текущая суммарная мощность;
- пиковая мощность;
- частота вращения вентилятора охлаждения;
- температура внутри корпуса источника;
- частота вращения подключенного вентилятора;
- температура в четырех точках;
- включение/выключение подсветки.

Ради справедливости стоит отметить, что программный интерфейс работает достаточно медленно, и на нашем тестовом ПК вообще частично оказался неработоспособным. Однако это, скорее всего, вызвано несовместимостью именно с нашим ПК. В частности, величина напряжений показывалась верно, хоть и не очень точно, а вот ток – нет, как следствие, совершенно неверный расчет мощностей. Индикация частоты вращения лопастей вентиляторов и работа температурных датчиков не вызвала нареканий. В виду следует иметь только тот факт, что программа показывает температуру внутри корпуса примерно на 10 градусов ниже, чем составляет реальное значение нагрева радиатора диодных сборок. Это может быть полезным при управлении режимом работы вентиляторов, который можно изменять. Пользователю предлагаются три автоматических режима и полностью ручные установки. В последнем случае сам юзер задает начальное напряжение, а, следовательно, и частоту вращения лопастей, и температурную точку, когда обороты необходимо увеличивать. Имея под рукой удобный мониторинг, можно добиться максимальной тишины для каждого индивидуального случая. Наконец, третья закладка дает возможность использования тревожного сигнала, если хоть один из параметров вышел за рамки установленного, будь то мощность, напряжение, ток, температура или остановка вентилятора.

Практическое тестирование

Тестирование показало, что с нагрузочной способностью у блока питания проблем нет. Напряжение остается стабильным по всем шинам даже при максимальном перекосе нагрузок. Пульсации переменной составляющей приближены к максимально допустимым, но при этом не выходят за рамки. По шине +12V мы зафиксировали амплитуду 100 мВ, по шине +5V – 40 мВ. В целом, никаких проблем не выявлено, наоборот — очень даже хорошо.

Тестирование системы охлаждения мы провели при установке режима "Тихий". Как и положено, лопасти вентилятора вращались с постоянной частотой 1050 об/мин. вплоть до отметки 600 Вт, затем частота вращения начинает линейно возрастать до 1500 об/мин. В итоге шумность блока питания можно оценить как крайне низкую.

Нагрев основных компонентов при этом не вызывает никаких опасений. Видно, что обороты "поползли в гору", когда температура радиатора диодных сборок достигла 65 градусов. Собственный датчик внутренней температуры при этом показывал около 53 градусов. Максимальный же разогрев не превысил 75 градусов, что вполне допустимо.

КПД находится на достаточно высоком уровне и в среднем составляет 85%.

Заключение

В итоге можно сказать, что Gigabyte Odin GT GE-S800A-D1 хорош сам по себе как блок питания, так как нагрузочная способность не вызывает нареканий, шумность низкая, а удобство использования на высоте. При всех этих плюсах продукт интересен еще и тем, что фактически представляет новый класс "умных источников питания", которые не просто позволяют контролировать основные параметры, но и управлять ими. Чего только стоит возможность самостоятельно конфигурирования логики работы вентилятора охлаждения, не говоря уже про целый набор дополнительных мелочей.
Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета