...
...

Медиаплеер Mediabox PL-111

Mediabox PL-111 является медиаплеером стандартного разрешения, что может показаться неким анахронизмом — настолько популярной стала сейчас аббревиатура HD (High Definition). Однако при близком знакомстве это устройство заставляет изменить мнение о себе на прямо противоположное, настолько удачно в нем соблюден баланс между качественной реализацией оптимально подобранного функционала и невысокой ценой.

Устройство построено на медиапроцессоре AML8613 американской компании Amlogic, чьей специализацией является разработка решений для обработки видео, аудио и неподвижных изображений в широком спектре применений — от домашних мультимедийных центров и STB (Set Top Box — стандартное сокращение для цифровых AV-приставок) до фоторамок. 8613 — достаточно свежий чип и создан с учетом накопленного в этой области опыта. В его основе лежит двухъядерный RISC-процессор с максимальной тактовой частотой 333 МГц. По сравнению с предыдущей версией процессора улучшена функциональность USB-порта, снято 2-гигабайтное ограничение на размеры файлов, увеличен до 2,2 Мбит/с максимальный битрейт для RMVB-файлов. Плеер оснащен 128 Мб оперативной памяти, картридером SD/MMC и USB2.0-интерфейсом. Подключение к ТВ может осуществляться двумя способами — через стандартный композитный видеовыход (этот вариант гарантирует максимальную совместимость) и через компонентный интерфейс (максимальное качество изображения, доступное на современных моделях ТВ, оснащенных такими входами). Композитное подключение возможно в PAL (576i) и NTSC (480i), компонент позволяет работать с разрешением 720p, что дало разработчикам право обозначить этот режим в меню настроек как «HD».

Подключаемые через USB внешние накопители могут быть отформатированы в FAT32/NTFS, ограничение на объем составляет 2 Тб. Устройство видит первичный (основной) раздел диска и свободно оперирует с вложенными структурами директорий.

В соответствии с основным назначением — воспроизведением видео стандартного разрешения — Mediabox PL-111 проигрывает файлы в контейнерах AVI, MOV, MP4, VOB, DAT, MPEG, MPG, RM, RMVB. Видео может быть закодировано с помощью MPEG-1/2/4, Divx-4/5, MJPEG, Xvid. Воспроизведение аудио поддерживается для MP3, WMA и WAV, фото — JPG, BMP и GIF.





Учитывая тот факт, что большая часть операций с устройством осуществляется с помощью экранного меню, кнопки управления на плеере практически полностью дублируют пульт ДУ. Иногда такое дублирование оказывается чрезвычайно полезным. Исключение составляют функции, «повешенные» исключительно на выделенные клавиши пульта.

Mediabox PL-111 требует минимальной настройки. Главное — это соответствие выходного режима устройства и типа используемого подключения к ТВ. Эта опция доступна как в меню настроек, так и с пульта ДУ. Тупиковая ситуация, когда нужно переключить разрешение устройства, но само меню не доступно, элегантно решается последовательными нажатиями клавиши ДУ. Дополнительно к выбору PAL/NTSC/HD страница настроек предлагает изменить язык интерфейса, установить режимы повторов для аудио и видео, выбрать эффекты переходов и длительность отображения фото в слайд-шоу, а так же указать формат экрана подключенного ТВ (4:3 или 16:9).

Подключение с помощью компонентного сигнала не только повышает качество картинки, но и увеличивает разрешение экранного интерфейса. Помимо прочего это увеличивает количество отображаемых символов в именах файлов. Уместно отметить, что не локализованный интерфейс плеера корректно отображает русскоязычные имена файлов и директорий. Что касается длинных имен, то Mediabox PL-111 в таких случаях использует прокрутку строки. Работа с плеером организована следующим образом — на стартовой, приветственной странице отображаются подключенные к плееру накопители. Если задействован и картридер, и USB-вход, пользователь должен выбрать нужный источник, после чего необходимо указать интересующий тип содержимого — фото, аудио, видео, текст или файлы без учета их формата. Фото-режим соответствует просмотру эскизов, остальные варианты позволяют просматривать структуру директорий с помощью упрощенного файлового менеджера с опцией предпросмотра. Воспроизведение активируется кнопкой Play или OK на ДУ или на самом плеере. В общем, все достаточно тривиально и не должно вызывать каких-либо затруднений.

Для оценки «всеядности» устройства был использован проверочный набор из более чем 160 файлов стандартного разрешения. Этакая типичная «фильмовая» директория объемом 190 Гб с фильмами и сериалами. Результат — 100% поддержка всех используемых в наборе кодеков (справедливости ради отметим, что такая красивая цифра была получена после исключения из набора нескольких случайно попавших туда flv-мувиков). Гладкое воспроизведение с единичными артефактами. Тест был абсолютно «ненаучен», так как не ставил целью подтверждение поддержки кодека XXX в версии YYY с настройками ZZZ и т.д. Напротив, проверка носила весьма практический характер — оценка поведения устройства при работе со случайным, но типовым по сути набором файлов. Как представляется, это куда более информативно, нежели длинная и строгая таблица с перечнем поддерживаемых алгоритмов кодирования.

Во время просмотра видео доступны ускоренная перемотка с четырьмя скоростями до 16х включительно, стоп-кадр, увеличение изображения, выбор соотношения сторон экрана, регулировка громкости и переключение звуковой дорожки, если трек включает несколько вариантов звукового сопровождения, переход к следующему и предыдущим трекам без выхода в файловый менеджер. При необходимости может быть вызвано экранное меню с опциями управления воспроизведением и текущим временем просмотра.

Просмотр фото, как уже упоминалось выше, начинается с отображения матрицы эскизов. Страница содержит матрицу из 3х4 уменьшенных изображений. Возможен переход между такими страницами и выбор нужного изображения для просмотра в полноэкранном режиме. Но основным способом отображения фото является слайд-шоу, имеющее несколько эффектов переходов между картинками и регулируемое время просмотра изображения. Как и в случае с видео, можно включить увеличение фото, смещение увеличенной картинки для ее детального просмотра или использовать функцию поворота.

Воспроизведение аудио поддерживаемых форматов возможно как в режиме файлового менеджера с предпросмотром, так и в развернутом режиме, когда интерфейс плеера занимает весь экран. Оба варианта оснащены анимацией спектрального анализатора и выводом информации по текущему треку. Плеер имеет режим просмотра текста, но его использование для русскоязычных документов в текущей версии прошивки невозможно. В частично доработанном ПО, окончательная версия которого будет доступна позже, возможно отображение txt-документов с кириллицей в кодировке ISO 8859-5. Mediabox PL-111 имеет возможность смены внутренней прошивки усилиями пользователя. Процедура облегчена до предела, для смены firmware на подключаемый накопитель помещается образ нового ПО со стандартным разрешением img (до 3 Мб), и этот образ выбирается с помощью файлового менеджера в режиме работы с файлами (да впрочем, и не только в нем). Устройство задает вопрос на подтверждение смены ПО, выводит прогресс-бар состояния процедуры, а по ее завершению автоматически перезагружается. Естественным и обязательным требованием является необходимость бесперебойного электропитания в процессе перепрошивки.

Упомянутый режим работы с файлами включает возможность просмотра файловой системы подключенных накопителей, копирования и удаления файлов. Операции доступны только с пульта ДУ и в силу упрощенности интерфейса реализованы не очень удобно, однако при острой необходимости их вполне можно использовать.

Естественно, что плеер не лишен недостатков. Главным ограничением, возможно, является неспособность корректно работать с копией файловой структуры DVD-дисков. Пользователь может запустить просмотр отдельных VOB-файлов, но не имеет доступа к меню, так что лишен возможности выбора эпизодов и дополнительной функциональности. Очевидна ориентированность устройства на контент в формате MPEG-4. К упомянутым выше проблемам с русскоязычными текстовыми файлами нужно добавить «задумчивость» устройства при сканировании и поиске фото на подключенной карте памяти или флешке. Чем больше разрешение изображений и чем выше их количество, тем дольше длится процесс подготовки к выводу миниатюр для предварительного просмотра. Не исключено, что если бы фото режим был организован аналогично просмотру видео и просто выводил список файлов с дополнительным окном предпросмотра, подобных проблем удалось бы избежать.

Еще один нюанс связан с переходом на нужный временной участок просматриваемого фильма. При выводе экранного меню в режиме работы с видео есть возможность явно указать желаемую временную метку, однако плеер позволяет выбрать время только меньше текущего. Непонятное ограничение, которое, возможно, будет устранено в следующих версиях прошивки (http://mediabox.by). К счастью, высокая скорость ускоренной «перемотки» позволяет достаточно быстро добраться до нужного эпизода без использования этой функции.

Эта обязательная в рамках жанра ложка дегтя на самом деле не портит очень благоприятное общее впечатление от использования медиаплеера. Фактическое отсутствие проблем с воспроизведением видео стандартного разрешения, качественная картинка, удобный интерфейс, простота в настройке и использовании, дополняются ценой немногим выше 100.000 белорусских рублей. Более того, по сути дела, на рынке компьютерного оборудования практически нет альтернативных предложений. Ничего похожего не предлагают и продавцы бытовой электроники (такую гибкость в работе с USB- устройствами DVD-плееры в своей массе по-прежнему не обеспечивают). Мощный специализированный двухъядерный медиапроцессор по цене компьютерного аксессуара в отличие от последнего действительно нацелен на решение реально существующей проблемы. Тем более приятно, что он с этой задачей успешно справляется, привнося в процесс просмотра новый уровень комфорта.

Медиаплеер и информационная поддержка предоставлены компанией «Атомплюс», atom.by

Георгий Ярцев



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков