...
...

Мечта Эрика Шмидта

Президент и генеральный директор Google Эрик Шмидт наконец реализовал свою мечту 20-летней давности – он принял участие в создании операционной системы для широкого круга компьютерных пользователей. Мечта Эрика Шмидта воплотилась в Google Chrome OS – бесплатную браузерную ОС, созданную крупнейшей интернет-компанией в мире. Осталась «мелочь»: побороть гегемонию Microsoft на рынке операционных систем.

Биография с прицелом на ОС

Сотрудники Google любят рассказывать, что их президент и генеральный директор Эрик Шмидт своим имиджем разительно контрастирует со своими коллегами и подчиненными. На фоне молодых длинноволосых программистов в футболках 54-летний Шмидт появляется исключительно в свежей белой рубашке и при галстуке. В своем офисе он больше похож на выходца с Уолл-Стрит, университетского профессора или политика.

Однако такая строгая внешность не имеет ничего общего с демократическим стилем руководства, который практикует Эрик Шмидт. Известно, что он никогда не дает жестких директивных указаний. Его стиль управления – равноправное партнерство с интеллектуальной элитой Google. Однако когда требуется принять жесткое решение – скажем, о закрытии хронически убыточного проекта, – позицию Эрика Шмидта оказывается крайне сложно поколебать.

Эрик Эмерсон Шмидт родился 27 апреля 1955 года в Вашингтоне. Его отец был преуспевающим экономистом, зарабатывающим достаточно денег, что позволяло матери не работать. Эрик Шмидт закончил факультет электротехнического машиностроения Калифорнийского университета, где получил ученую степень по информатике. Свою карьеру IT-менеджера он начал в лаборатории информатики в знаменитом исследовательском центре корпорации Xerox в Пало-Альто (PARC). Далее Шмидт перешел в компанию Bell Laboratories, потом – в фирму Zilog.

Быстро накопленный опыт поспособствовал тому, что в 1983 году Эрик Шмидт был принят на работу в корпорацию Sun Microsystems. Там он скоро занял должности главного технолога и члена правления корпорации. На этих позициях Шмидт занимался крайне важным делом – он руководил разработкой платформы Java, предназначенной для установки на оборудование разных производителей, а также определял стратегию Sun по разработке ПО для работы в Интернете.

Карьеру в Sun Microsystems Шмидт сделал, но многих его инновационных идей там не оценили. В результате в 1997-м он покинул столь уютное место ради перспективы – ему предложили стать исполнительным директором компании Novell. Работа в Novell показалась Эрику Шмидту очень интересной, так как это была перспективная компания, занимающая одно из лидирующих мест на рынке сетевых технологий. Но, что оказалось еще более важно, Novell занималась активным продвижением конкурирующей с Microsoft Windows платформы – Linux. Перейдя на работу в Novell, Шмидт сразу же стал ревностно развивать Linux-технологии и фактически объявил войну Microsoft и лично Биллу Гейтсу. Однако в конце 90-х отчаянная попытка «пересадить» пользователей с привычного Windows на новую операционную систему завершилась полным провалом. Этот провал, помимо прочего, финансово обескровил Novell.

В кризисном для всей IT-индустрии 2001 году совет директоров Novell дал Эрику Шмидту задание – найти покупателя на компанию. Еще находясь в стадии поиска, Эрик несколько раз встречался с основателями компании Google – Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Удивительно, но Шмидт оказался единственным CEO из всех, с кем беседовали Ларри и Сергей, который вызвал у них уважение. В конце концов, по образованию Эрик Шмидт был программистом, и это позволило ему сразу найти общий язык с Брином и Пейджем.

После того, как в августе 2001 года Шмидт продал Novell компании Cambridge Technology Partners, он не раздумывая занял должность CEO Google. Замечу, что как раз в то время инвесторы Джон Дорр и Майкл Моритц, вложившие в Google солидные средства (по $25 млн каждый), настаивали на привлечении к руководству поисковика грамотного IT-управленца со стороны. А для Шмидта это был шанс наконец-то воплотить свою мечту в реальные программные коды.

История секретного проекта

Эрик Шмидт извлек хорошие уроки из неудач прошлого. Год за годом, руководя стремительно растущим Google, он публично отрицал всякую возможность конкуренции с Microsoft в области операционных систем. И мало кто знал, что под руководством Шмидта в недрах интернет-компании уже была создана специальная команда программистов, в которую вошли в том числе и бывшие сотрудники Microsoft. Перед группой была поставлена задача: разработать конкурентоспособную Google OS, способную по своим потребительским качествам превзойти Windows. Как теперь признает один из членов этой группы, это был один из самых рискованных и амбициозных проектов Google. Держать проект в тайне Шмидту помогали Ларри Пейдж и Сергей Брин – они тоже, как выяснилось, давно мечтали о собственной операционной системе.

Бывший главный разработчик Windows, а ныне вице-президент проекта по разработке операционной системы Google Вик Гандотра недавно сказал журналистам: «Эрик всегда был невероятно последователен в своих взглядах на развитие сетевых технологий. Более того, Эрик Шмидт был одним из пионеров в этой отрасли, опередив даже Билла Гейтса».

В начале июля нынешнего года компания Google наконец официально объявила о скором завершении разработки собственной операционной системы Google Chrome OS. 3 августа из-за этого проекта Эрик Шмидт был вынужден покинуть совет директоров компании Apple. Гендиректор Apple Стив Джобс объяснил его отставку конфликтом интересов. По словам основателя «яблочной компании», разрабатывая собственный браузер и операционную систему (причем сразу две – «мобильную» Android и «полноценную» Chrome OS), Google во многих областях становится прямым конкурентом Apple. А присутствие конкурента на заседаниях совета директоров Apple недопустимо.

Вызов будущему

Впереди у Google Chrome OS – жесткая конкуренция с Windows, которая сегодня занимает 89,36% рынка операционных систем. И соперничать Шмидту теперь придется лично со Стивом Баллмером. Стремление Google привлекать к своим разработкам лучшие компьютерные умы в равной степени характерно и для Microsoft; кроме того, софтверная корпорация все еще располагает более значительными финансовыми и организационными ресурсами, чем отчаянно смелая компания Google.

Есть, впрочем, и принципиальное различие в стратегиях Google и Microsoft. За несколько десятков лет Билл Гейтс создал, наверное, самую конкурентоспособную бизнес-структуру в мире, ориентированную прежде всего на прибыль, прибыль и еще раз прибыль. В отличие от Гейтса, Эрик Шмидт всегда ставил на первое место фундаментальную исследовательскую базу для очередного прорыва в области цифровых технологий.

Как говорят обитатели Силиконовой Долины, личной неприязни эти титаны компьютерного бизнеса друг к другу не испытывают и охотно общаются, встретившись на каком-нибудь мероприятии. Но за пределами компьютерных выставок и бизнес-форумов Гейтс и Шмидт – заклятые враги.

Предстоящая конкуренция с Microsoft – самый значительный вызов управленческому и техническому таланту Эрика Шмидта. Но глава Google готов этот вызов принять и ответить него. С 1983 года Шмидт, будучи ведущим программистом Sun Microsystems, старался воплотить в жизнь идею браузерной операционной системы для ПК. В такой системе Интернет как централизованная система обработки данных колоссальной мощности заменяет пользователю стандартные пакеты прикладных программ.

Именно эта концепция была положена в основу «облачных вычислений» Google – технологии обработки данных, предоставляющей пользователю приложения в виде интернет-сервисов (концепция SaaS). В этом случае пользователь сразу получает доступ к своим данным и ему не приходится заботиться об установке и поддержке ОС, приобретать лицензии на прикладное ПО и т.д. Для полноценной работы требуется только современный браузер, а также стабильный и быстрый интернет-доступ.

Google Chrome OS целиком и полностью основана на облачных вычислениях. Эта технология предназначена для установки на скромные по своим характеристикам ПК и нетбуки, которые оптимизированы почти исключительно для выхода в Интернет. ОС Google построена на двух основных компонентах: ядре Linux и разработанном недавно браузере Google Chrome. Официальный выход Google Chrome OS предварительно назначен на второе полугодие 2010 года. Уже известно, что новая операционка от Google будет бесплатной и намного более эффективной, чем перегруженная наследием прежних версий и приложениями Windows.

Мечта Эрика Шмидта сбывается.

Справка «КГ»:
Интернет-холдинг Google Inc.


Финансовые показатели (2008 г.): выручка – $21,8 млрд, чистая прибыль – $4,2 млрд.
Акционеры (данные на 17.02.2009): 70,6% голосов принадлежит менеджменту компании, в том числе ее основателям Ларри Пейджу (29,4%) и Сергею Брину (28,9%). Капитализация – $140,8 млрд.

Компания Google основана в 1998 году. Владеет крупнейшей по количеству обрабатываемых запросов поисковой системой в Интернете, оказывает услуги электронной почты (Gmail) и интернет-пейджера (GTalk), владеет сервисами Google Maps, Google Desktop, YouTube, Picasa и множеством других.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения