...
...

Звук: вопрос — ответ

Постоянно задаваемый вопрос, но ответы на него необходимо модифицировать время от времени.

Подскажите ПО для начального уровня…

Если речь идет о детях, то лучше всего подойдет программа Steinberg Sequel 2 со всеми библиотеками сэмплов. Это дэнсмейкер, в котором музыка складывается из "кирпичиков"-звуковых фрагментов.

Обучение VST-технологиям, работе со структурами VST-хост/VST-инструменты хорошо представлено в программе Bram Bos Tunafish. В качестве инструментов можно скачать множество бесплатных плагинов с сайта www.kvraudio.com и ведущих от него ссылок. При этом изначально лучше скачивать что-нибудь попроще, разобраться в структуре работы: генераторы (осцилляторы) — фильтры — LFO. Потом при желании можно обратиться к чему-либо более сложному.

Если вы музыкант, не обладающий компьютерными навыками, то проще всего будет использовать Sibelius (если гитарист — Guitar Pro, там табулатурный ввод).

Для работы с редактированием звуковых файлов на начальном этапе рекомендуется найти GoldWave либо же использовать бесплатную программу Audacity, после чего вы сможете без труда пересесть на более профессиональные Sony Sound Forge или Steinberg WaveLab.

Для работы со сведением аудио на самом начальном этапе подойдет та же Audacity, хотя более удобной будет Sony Vegas.

После, собрав все знания воедино, можно переходить на Steinberg Cubase или Mackie Tracktion (по выбору).

Кристофер, а как влияет отсутствие звукоизоляции на качество воспроизведения акустических систем?

Акустическая среда выстраивается специально, причем лучше, если профессионалами своего дела. Главное — достижение правдоподобности звучания. Звукоизоляция предназначена для другого — защиты окружающих помещений от проникновения звука из вашей студии и наоборот. То есть, безусловно, она влияет на качество звуковой картины, но в ряде случаев является необходимой. Акустические системы могут отстраиваться и автоматически, о чем мы уже не раз писали. Для этого есть специальные программно-аппаратные комплексы с измерительными микрофонами. В ряде случаев они позволяют регулировать не только частотные взаимоотношения, но и фазовые.

Но при отсутствии звукоизоляции вы получите очень большое количество неадекватных отражений, поэтому в данном случае можно сказать, что ее влияние положительно.

Хотим сделать танцевальный техно-проект, что для этого нужно? Желательно с минимальным бюджетом…

Аранжировщик, компьютер для аранжировщика, соответствующее ПО. Запись вокала, сведение и мастеринг лучше делать на профессиональной студии. Это наименее затратный путь для стартапа. Учтите, что одним аудио вы не обойдетесь, и многое потратится на видеоклипы. Их производство можно удешевить, если оно будет перенесено на ваш компьютер, но нужны соответствующие навыки и/или специалисты.

Хочу создать синтезатор, но не имею навыков программирования. Слышал, что нужно скачать Steinberg VST SDK и уметь программировать на С++…

VST SDK есть в версии и для Delphi (Object Pascal). Хотя в вашем случае я бы рекомендовал начать с конструкторов типа SynthEdit, либо же NI Reaktor. То есть, вам нужно определиться: хотите ли вы стать разработчиком либо просто собираетесь поэкспериментировать со звуком. Для начального уровня подойдет даже подробное рассмотрение встроенных возможностей NI Absynth.

Кристофер christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска