...
...

TUT.BY: "Сотрудничество с Google не просто переход на новый движок"

TUT.BY является популярнейшим ресурсом байнета, несмотря на достаточную "молодость" проекта – он был открыт 5 октября 2000 года. С тех пор портал занял прочную позицию лидера, одновременно демонстрируя успех белорусов в области электронного бизнеса на мировом рынке. Среди основных направлений деятельности портала: бесплатное предоставление услуг населению, интернет-реклама, хостинг, электронная почта и регистрация международных доменных имен и доменов .by.

Как показывает статистика, примерно 500 тысяч человек ежедневно посещают этот портал, а в почтовой службе регулярно регистрируются примерно 1000 новых пользователей. Контент представлен 50 тематическими разделами, которые посвящены культуре, ИТ, искусству, образованию, новостям и другим тематикам. Ежегодно в октябре TUT.BY совместно с партнерами организует крупнейшую отраслевую конференцию "Деловой Интернет", в которой принимает участие около 1000 руководителей и специалистов из Беларуси и других стран. TUT.BY также выступает соучредителем сейлзхауса "Веб Эксперт" — специализированной компании, которая занимается продажами медийной интернет-рекламы в Беларуси.

Внимание редакции привлекла новость о сотрудничестве TUT.BY с компанией Google в деле апгрейда движка для белорусской почтовой службы. Именно поэтому мы решили задать представителям УП "Надежные программы" несколько вопросов. На них любезно согласились ответить заместитель генерального директора Кирилл Волошин и технический директор TUT.BY Денис Отвалко.

КГ: Как было заявлено, начиная с апреля этого года все почтовые ящики (а их насчитывается на сегодняшний момент примерно 1,7 млн – прим. автора) будут переводиться на сервис Google Mail. Расскажите, пожалуйста, с чем это связано? Как известно, предыдущая версия движка была создана еще в далеком 2000 году. Какие преимущества Вы можете отметить у новой системы?

Кирилл Волошин: Мы нередко сталкиваемся с высказываниями о том, что TUT.BY использует древний движок 2000 года. Это не так. Да, приобрели мы его давно, но за много лет сервис неоднократно обновлялся, добавлялись новые функциональные возможности, и лишь интерфейс пользователя оставался практически неизменным.

Новая система обладает целым рядом преимуществ, часть из которых касается и интерфейса. Среди несомненных достоинств следует выделить самый эффективный из существующих на сегодняшний день спам-фильтр, блокирующий 99,9% всех нежелательных писем. Пользователей также порадует гарантированный объем ящика свыше 7 гигабайт, доступ к почте с любого мобильного устройства и средства эффективной организации работы – ярлыки, фильтры, сортировка, поиск и прочие.

КГ: Еще один немаловажный аспект, который может беспокоить пользователей, касается параметров безопасности. Как будет происходить переход и насколько он будет заметен для пользователей? Будет ли он безопасен для частной переписки?

Денис Отвалко: Переход на новую платформу будет проходить абсолютно прозрачно для пользователя. Частная переписка останется в прежнем виде, ее безопасности ничто угрожать не будет. Более того, какое-то время мы будем хранить всю пользовательскую информацию на наших серверах для страховки.

КГ: Как будет происходить процедура перехода на новый сервис и сколько потребуется времени для его полного завершения?

Д.О.: Процедура перехода на новый сервис будет происходить "на лету", то есть мы не будем останавливать работу нашей почтовой службы. Предварительно мы планируем завершить миграцию в течение года, однако в случае необходимости этот срок будет продлен. Перед нами стоит задача сделать это не максимально быстро, а максимально прозрачно для пользователей.

КГ: Как известно, сервис Gmail предлагает широкий ряд функций и возможностей, облегчающих жизнь простых пользователей. Каким предстанет этот движок на белорусских просторах Интернета? Что будет нового, а что будет позаимствовано?
К.В.: Пользователи TUT.BY будут иметь все функции и возможности Gmail. Это и календари, и документы, и возможность общения через Gtalk как с пользователями TUT.BY, так и с другими пользователями службы Gmail.

КГ: TUT.BY является достаточно популярным почтовым сервисом и известным хостом. Однако ему, как и любому подобному проекту-пионеру, полностью избежать недочетов не удалось. Скажите, получится ли избавиться от некоторых проблем (временное отсутствие доступа, иногда нестабильная работа почтового сервиса, ошибки в работе с ящиком) после перехода на новый движок?
Д.О.: Хочется отметить, что это не просто переход на новый движок. Физически почтовая служба будет размещаться на серверах Google. Стабильность и качество работы компании находится на очень высоком уровне, который будет обеспечен и пользователям TUT.BY.

КГ: Спасибо за ваши ответы, желаем удачи вам и вашему порталу, а также дальнейшего процветания байнета!

Je.Le., zeri_no_posuto@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска