...
...

Защита и сохранность информации

Все те, у кого есть компьютер, а также те из них, кто пользуется Интернетом, рано или поздно задаются вопросом: как более надежно защитить свою информацию, оградить систему от вирусов и нежелательных гостей? На рынке софта присутствует множество компаний, предлагающих свои услуги в области защиты.

Многие считают, что присутствия антивирусной программы и файервола вполне достаточно. Однако в основном это помогает защититься от угроз, исходящих из Интернета. Но это далеко не единственное направление, откуда можно ждать неприятностей. Например, если на компьютере имеются другие пользователи, а также имеют доступ посторонние лица, то, учитывая несовершенство стандартных методов защиты Windows, получить доступ к файлам не составит труда.

Также сохранность информации зависит и от состояния накопителей, на которых она хранится. Своевременная профилактика жесткого диска, создание архивов на случаи сбоев в работе носителя, безопасное удаление файлов помогут избежать множества проблем.

Учитывая вышеописанное, хотелось бы отметить компании, которые помогают решить эти проблемы на высоком уровне.

ЗАО "Лаборатория Касперского"

Широко известным производителем на территории русскоязычных стран в области защиты от вирусов является "Лаборатория Касперского". Чтобы ни говорили, однако за годы существования компания приобрела огромный опыт в данном направлении и заслужила доверие у множества пользователей. Таким образом, очень быстро растет популярность их продукта Kaspersky Internet Security 2009, так как KIS имеет полный набор инструментов для безопасной работы в Сети. Заслуживает внимания и программа Kaspersky Mobile Security. Этот продукт предназначен для защиты смартфонов. Кроме защиты от всех известных угроз, программа защитит все данные на смартфоне в случае его потери. Но главной их разработкой является надежный и удобный в использовании Антивирус Касперского. Эти программы больше подходят для простого пользователя. Для офиса "Лаборатория Касперского" предлагает массу решений по защите корпоративных сетей и серверов, по контролю интернет-трафика и т.д. Более подробную информацию можно получить на сайте производителя.

В общем, компания не стоит на месте. Постоянно ведется работа по обновлению и усовершенствованию имеющихся программ, а также созданию новых. Учитывая высокие показатели при тестировании, Касперский в состоянии обеспечить надежную защиту.

Agnitum Ltd.

Еще одна компания, которая занимается разработкой ПО для защиты компьютеров, - Agnitum. Наиболее распространенные среди пользователей продукты:
- Outpost Firewall PRO – лучший, на мой взгляд, брандмауэр. Надежно защищает компьютер от сетевых атак, вредоносных программ, блокирует все известные методы проникновения;

- Outpost Security Suite Pro – комплексная защита. Имеет полный арсенал для защиты: антивирус, антишпион, проактивную защиту, брандмауэр;
- для офисов разработана программа Outpost Network Security, которая защищает сеть от внешних и внутренних угроз, поддерживая безопасность рабочих станций.

Также компания предлагает два бесплатных продукта: Spam Terrier – защита почты от спама и Outpost Firewall FREE – брандмауэр, который хорошо подходит для тех, кто редко пользуется Интернетом.

Итак, установив комплексную защиту одной из вышеописанных компаний, или антивирус одного, а брандмауэр другого производителя, можно быть уверенным в надежной защите от интернет-угроз.

В случае, когда доступ к компьютеру имеют посторонние люди, необходимо использовать программы, которые помогут защитить разделы жесткого диска. Однако применять желательно программы, которые шифруют разделы, а не просто скрывают их в проводнике. В последнем случае, чтобы просмотреть данные диска, достаточно загрузиться из сторонней операционной системы.

goSecure Software Ltd.

Secure Disk – криптографический продукт компании GoSecure. В возможности программы входит не только шифрование логических разделов диска, но и системного раздела. Мало того, можно установить пароль на загрузку ОС. Если вы проделаете все это, загрузка с другого носителя или подключение жесткого диска к компьютеру с другой ОС не помогут. Доступ к информации будет закрыт! Также программа работает и с flash-накопителями, в случае потери которых можно не бояться за имеющуюся на них информацию. Шифрование проходит в реальном времени, не мешая основной работе пользователя. Если помните, мы тестировали этот программный продукт, и результаты были отличными.

Еще одна полезная разработка компании - Secure Net. Эта программа создает шифрованный туннель и позволяет скрыть весь трафик от интернет- провайдера или администратора сети. Электронная почта, сообщения ISQ, посещаемые форумы и сайты станут недоступными для постороннего глаза.

Для шифрования компанией выбран алгоритм AES 256. На сегодняшний день этот алгоритм считается самым устойчивым к взлому, поэтому использование этих программ гарантирует стопроцентную защиту информации от утечки. В скором будущем читатели КГ смогут ближе ознакомиться с программой Secure Net, поскольку она будет проходить тестирование в SASecurity gr., и результаты теста, как обычно, будут представлены в СМИ.

Paragon Software gr.

Компания Paragon Software Group внесла большой вклад для сохранности информации. Одна из их программ, Домашний Эксперт 2008, имеет огромный набор инструментов для обслуживания системы и жесткого диска, а именно: проверка на ошибки, дефрагментация, создание разделов, перераспределение свободного пространства между разделами, восстановление удаленных разделов и многое другое. Своевременная профилактика диска позволяет избежать потери данных. В возможности программы входит создание аварийных архивов и, в случае сбоев системы, достаточно просто сделать ее полное восстановление. Также программа поможет восстановить случайно удаленные файлы. Вот здесь остановимся. Мало кто придает этому значение, но файлы, удаленные обычным способом, остаются на жестком диске до тех пор, пока не происходит перезапись секторов, на которых они были записаны. Однако даже после многократной перезаписи остается вероятность их восстановления. Следовательно, любой посторонний человек, воспользовавшись программой для восстановления, может завладеть вашей информацией. В программу Домашний Эксперт включен инструмент, который проделывает безопасное удаление данных, без возможности их восстановления.

Это далеко не единственная разработка Paragon Software Group. Компания имеет такие полезные программы, как Drive Backup (резервное копирование данных), Drive Copy (перемещение данных на новый жесткий диск), NTFS for Mac OS X (обеспечивая полный доступ на чтение и запись к разделам Windows NTFS в среде Mac OS X).

Заключение

Защита и сохранность данных зависит не только от наличия антивируса и брандмауэра. Способность защитить свою информацию от посторонних лиц и предотвратить ее случайную потерю также играют немаловажную роль. При использовании описанных или подобных им программ вероятность утечки или потери данных близка к нулю. Многое зависит и от самих пользователей — насколько ценная у них информация и насколько серьезно они относятся к ее защите.

Денис Михайлов SASecurity gr.

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения