...
...

Миниатюрная мышь Oklick 520 S

Любите маленькие мышки? Тогда вам нужно сюда. К нам на тестирование попала любопытная модель манипулятора, созданная специально для того, чтобы лежать в небольшой ладони. Мы привыкли подбирать мышь по чувствительности, типу сенсора, но не стоит забывать о том, что размер манипулятора и соответствие его вашей руке играют отнюдь не менее важную роль. Если у вас средняя рука, это, возможно, и не так актуально - для нее подходит большинство популярных моделей. А вот если вы являетесь обладателем чуть более миниатюрной, чем у всех, руки, то вполне резонно специально поискать для себя небольшой манипулятор. Ведь теперь выбор мышек настолько широк, что среди компактных манипуляторов уже можно найти много любопытных моделей.

Возьмем, к примеру, ассортимент Oklick. В принципе, всю свою "мышиную" продукцию Oklick для удобства пользователей сразу одним махом разделила на три части: большие модели (L), средние (M) и маленькие (S). Причем небольших мышек среди всех остальных предостаточно. Модель, о которой пойдет речь в обзоре, - Oklick 520 S - относится как раз к таким. Впрочем, об этом можно догадаться уже по самому названию с буквой S. Казалось бы, мышка как мышка - проводная, оптическая. Что в ней интересно, так это повышенная точность. Мышка- невеличка обладает разрешением 1600 dpi. Кроме того, разрешение переключаемое, что тоже весьма неплохо. Ну и еще одним плюсом является отличный дизайн. В итоге получается весьма интересная модель, о которой и пойдет речь в этом обзоре.

Упаковка

Начнем, как водится, с самого начала, то есть с распаковки. Ведь пока не достанешь мышку из всех коробок-пакетиков, судить о модели сложновато. Продается эта модель в пластиковом блистере - глянцевая модная "шкурка", а под ней картонный вкладыш песочных и синих тонов, на котором лаконично перечислены основные характеристики модели. Такая упаковка хороша тем, что позволяет, не открывая коробку, примериться к модели и в то же время выглядит достаточно прилично и презентабельно. Для того чтобы извлечь оттуда мышку, блистер придется разрезать. Извлеченная из своего временного "местожительства" мышка смотрится уже гораздо более материальной и близкой к пользователю. Итак, перед нами серебристо-серо-черная "тушка" с серым длинным хвостиком. Подключается она через USB-порт с помощью тонкого и гибкого провода. Длина его составляет порядка 150 см, что является более чем достаточным. Как только мы подключаем провод к свободному порту, мышь немедленно определяется и входит в нормальный режим работы.

Внешний вид

Если отвлечься еще раз на упаковку, то можно узнать, что мышь выполнена "в спортивном стиле". Честно говоря, глядя на маленькую миниатюрную модель, лежащую перед нами на столе, хочется с этим поспорить. Серенькая, аккуратненькая, ни эмблемы хоккейного клуба, ни орнамента из футбольных мячей нигде не заметно. На самом деле модель скорее строгая и стильная - серебристо-серая, по цвету похожая на стальную, глянцевая спинка, черные глянцевые же полосочки по бокам и серые, но уже более темные прорезиненные боковины. На наш вкус, общий вид отлично соответствует деловому имиджу. Ну а миниатюрность (9,5х5,5х4,5 см), как всегда, только прибавляет модели аккуратности и своеобразного изящества. Впрочем, все это по большей части эстетические изыскания - пора перейти к более практичным характеристикам. Мышь симметричная, а значит, вполне пригодна не только для правшей, но и для левшей. При этом под ладонью она достаточно выпуклая, а к носику становится более плоской. Посередине корпуса есть хорошо выраженная "талия" - мышка сужается, чтобы ее было удобнее держать за бока. Кстати говоря, для этого же поверхность тут сделана прорезиненной - так корпус меньше выскальзывает из пальцев.

Теперь переворачиваем мышку и оцениваем ее "брюшко". В первую очередь нас интересуют ножки и сенсор. По форме дно почти прямоугольное, по углам располагаются четыре маленькие круглые ножки. Между ними, почти посередине, находится сенсор, светящийся красным цветом. Относительно продольной оси он немного смещен поближе к ладони - это обеспечивает более высокую управляемость мышкой при небольших движениях. А вот относительно поперечной оси он находится аккурат по центру, что очень хорошо (бывает, что датчик сдвигают то влево, то вправо, и, по правде сказать, удобства манипулятору это не прибавляет).

В целом результаты первоначального осмотра оставляют положительные эмоции. Надо, конечно, еще посмотреть, как все это будет работать, но пока что придраться вроде бы не к чему - внешний вид манипулятора, по большей части, радует.

Клавиши

Когда кладешь руку на мышь, то указательный и средний пальцы оказываются в небольших углублениях - правая и левая клавиши немного вогнуты. Эти кнопки в соответствии с плавными линиями корпуса и стилем мышки составляют со спинкой единое целое: она как бы плавно перетекает в них. Срабатывают кнопки неплохо - четко, не слишком громко, нажатие хорошо чувствуется. Между ними находится резиновое колесико средней высоты и ширины, с зазубринками. В работе оно приятно, и очень понравилось нам - ни лишнего шума, ни заеданий. Размер колесика и его расположение удобны, при скроллинге оно почти беззвучно и не раздражает треском, каждый шажок хорошо ощущается пальцем. Тугость движения колесика средняя - прокручивать страницы легко, но сам по себе скроллер не крутится от малейшего неловкого движения. Все это еще больше радует, потому что хорошие основные клавиши - это то, без чего даже самый красивый манипулятор превращается в ненужную раздражающую вещь. Здесь же по факту все с этими кнопками хорошо.

Над колесиком есть еще одна небольшая продолговатая кнопочка. Она предназначена для изменения разрешения. Всего у этой модели существует два режима точности - 800 и 1600 dpi. Первый предназначен для работы, требующей медленного перемещения курсора, второй - для тех манипуляций, которые требуют высокой скорости.

Технические характеристики

Именно по ним мышка выгодно отличается от большинства своих бюджетных "соратниц". Частота опроса у нее на стандартном для USB-мышек уровне - 125 Гц, а вот заявленное максимальное разрешение в два раза больше, чем у условной "среднестатистической" мыши. Оно составляет 1600 dpi, что для оптического датчика едва ли не предел возможностей. Соответственно, и скорость передвижений курсора в данном режиме возрастает. Ну а для тех, кто еще не привык к высокому разрешению, либо на тот случай, когда оно необходимо не всегда, а только временами, существует и второй режим - стандартные 800 dpi. Разработчики позаботились о том, чтобы между двумя этими режимами было удобно переключаться прямо на ходу. Вездеходность у данной мышки хорошая - белые листы, тканевые коврики, просто поверхность стола, коробки от дисков - все это вполне можно при необходимости использовать как рабочую поверхность.

В работе

Если исходить из впечатлений, полученных после нескольких дней тесного "общения" с мышкой, то можно сказать, что мышь для своей ниши неплохая. В принципе, она будет удобна в двух случаях - если у вас маленькая или средняя ладонь, но вы предпочитаете использовать пальцевый хват, а не класть на манипулятор всю кисть. В таком случае манипулятор становится приятным орудием в офисных баталиях, а также хорошим подспорьем в стандартной работе с компьютером. Стоит отметить и то, что мышь неплоха и в играх, особенно если вам нужна высокая скорость курсора, которая достигается на максимальном разрешении.

Выводы

Мышь интересна в первую очередь тем, что она маленькая и при этом обладает небольшими "наворотами" в виде весьма высокого разрешения. Неплохая, удобная сама по себе форма, приятные кнопки, которые не вызывают нареканий, длинный мягкий провод, который не мешает при работе. И, конечно же, дизайн. Все это делает модель достаточно привлекательной для любителей мышей-малюток. Если выбираешь мышь для такого пользователя (себе, ребенку, девушке), то Oklick 520 S вполне заслуживает внимания. Ценовая категория у модели отнюдь не "кусающаяся", что в современных условиях является дополнительным плюсом в пользу модели.

Плюсы:
. удобная форма (для небольшой кисти);
. симметричная;
. хорошие кнопки и скроллер;
. высокое разрешение;
. хорошая передача сигнала за счет проводного подключения;
. небольшая стоимость.

Минусы:
. для большой руки может быть неудобной;
. дополнительных клавиш мало (для тех, кто привык к ним).

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения