...
...

Хроника мобильного мира

Уж не знаю, помните ли вы, что первая часть этой статьи (правда, с немного другим названием "Mp3 мелодия для Вашего телефона") вышла почти четыре года назад, в конце 2005 года (см. КГ № 42'2005). Продолжение ее постоянно откладывалось, концепция ее сменялась, заставляя переписывать все заново.

И нужно отметить, что много воды утекло с тех пор. Ее уровень поднимался, она бурлила в неведомой чаше, подходя вплотную к ее краям, сравнимая по количеству с внешним долгом Штатов. Но в отличие от последнего, приносила лишь радость людям. Именно это повлияло на окончательный вариант. Сегодня речь пойдет о радости. Ведь в первой статье я упоминал о прогрессе в мобильной индустрии, так почему бы и не поговорить об этой самой "радости"?

Вспомним былое

Сегодня для всех нас мобильный телефон стал намного более тривиальным предметом, чем несколько лет назад. Он широко распространился и прочно обосновался в нашей жизни, как когда-то другие достижения мира хай-тек. И за примерами не нужно идти далеко. Достаточно обратить взор на предметы своего окружения - ноутбуки, флеш-носители или GPS коммуникаторы и понять это. Небывалый спрос и конкуренция подстегивает производителей придумывать все новые решения, дабы предложить покупателю нечто необычное, интригующее его, что с успехом у них и получается. Перефразировав классика, хочется отметить, что вспоминать о былом – хорошо, а вспоминать о хорошем — еще лучше. Поэтому существует большое желание подытожить и вспомнить о том, чего добилась мобильная индустрия за эти три с лишним года. Ведь на момент написания статьи "Mp3 мелодия для Вашего телефона" даже эта пресловутая функция работы с mp3 находилась на достаточно низком уровне. Сегодня будут подведены своеобразные итоги работы мировых производителей, из которых мы выделим наиболее интересные идеи.

Универсальный пульт

Только представьте: вы просыпаетесь утром и одним лишь нажатием кнопки запускаете целый алгоритм действий – отодвигаются занавески, электрочайник начинает кипятить воду, в нужной комнате загорается свет, а телевизор включается на любимом канале. Согласись, уважаемый читатель, если бы у нас имелся специальный пульт, контролирующий работу всей электроники, находящейся у нас в доме, такого рода помощь нам отнюдь бы не помешала.

Именно прототип данного беспроводного устройства был представлен компанией Nokia на выставке в Барселоне. Устройство, спроектированное на открытой базе Linux, внешне представляет собой маленькую коробочку. Оно позволяет без использования проводов связываться, к примеру, с факсом, компьютером или смартфоном, а также управлять работой бытовой техники, включая микроволновки, чайники, сэндвичницы и холодильники.

Примечательно, что такой пульт может использоваться не только для включения\выключения различного оборудования. Гаджет может начинать и заканчивать работу без контроля пользователем, по заданной программе. К примеру, если температура в комнате увеличивается до 25 градусов, то устройство автоматически снизит температуру до нужной с помощью кондиционера.

Конечно же, у прибора имеются конкуренты. На CES 2009 был представлен экспонат вполне готового к выпуску устройства. Имя ему Harmony 1100, и выпускает его компания до боли известная — Logitech. У него имеется экран с функцией сенсорного экрана, и это улучшенный вариант представленного ранее аппарата Harmony.

Однако соединить подобный прибор с мобильным телефоном может позволить себе далеко не каждый производитель. Во-первых, для этого необходимы технологии для минимизации самого устройства. Во-вторых, конечно же, играет роль и финансовая составляющая. Далеко не каждая компания может установить такую стоимость, которую сможет потом "осилить" простой потребитель. А цена в пятьсот(!) долларов за пульт Harmony, пусть и с дополнительными функциями — это, извините, уже слишком. Да, не стоит забывать о том, что к этой цене необходимо прибавить и стоимость gsm- модулей, веб-камеры и некоторых других составляющих современного обычного мобильника. Поэтому для интеграции телефона с пультом необходим значительный отрыв от специализации уже зарекомендовавшей себе в других областях компании. Ведь тратить значительную сумму на одиночные проекты, по меньшей мере, неразумно, не говоря уже о сомнительной выгоде. Если же мы говорим о новой компании, то ей понадобится достаточное количество времени и средств для достижения уровня мировых лидеров, если она не предложит что-то радикально новое, что сможет заткнуть за пояс других производителей. Более того, необходимо задуматься и о сложившемся мнении общественности и имидже компании, которая играет здесь значительную роль. Подумайте сами: чью продукцию выберет потребитель: телефон, например, от Nokia с функцией пульта или пульт Logitech с функцией мобильного телефона? Именно поэтому развитие инновационных проектов такого рода будет выгоднее для развитой компании, относящейся к сфере производства мобильных телефонов.

Собственно, такой компанией может стать упомянутая Nokia, что лишний раз подтверждает серьезность намерений в заявлениях финской компании. Об этом можно судить хотя бы по высказыванию вице-президента отдела развития компании Теппо Пааволы (Teppo Paavola). Мобильный телефон является идеальной оболочкой для данного средства управления домашней техникой, об определенных шагах в данном направлении можно судить даже по пресловутому n80, который способен передавать со своей памяти на автомагнитолу треки по определенной радиочастоте. Данная функция называется FM transmitter.

Хотелось бы также подчеркнуть то, что Nokia рассматривает возможность выхода на рынок компьютерных технологий. Достаточно вспомнить о развитой инфраструктуре компании, и это заявление выглядит не таким уж и несерьезным.

Белый налив

Вне зависимости от отношения к этому аппарату или фирме-производителю не упомянуть об iPhone мы просто не можем. Знаменитый телефон вызывает спорные отзывы: одни восхваляют его до небес, другие опускают до уровня плинтуса. И в насмешку даже сравнивают гаджет со всем известной Пэрис Хилтон – дескать, у них обоих сложилась не лучшее паблисити, но они обладают ватагой незаслуженных поклонников. А третьи просто тащат аппараты из Штатов как результаты капиталовложений после летней работы.

Так что такое iPhone? Если говорить простым языком, это устройство, которое совмещает в себе плеер, телефон, камеру, коммуникатор и интернет-планшет. Гаджет появился на свет 9 января 2007 года, когда его представил сам директор именитой Apple Стив Джобс на выставке MacWorld Expo 2007. Однако не всем известно, что перед тем как выйти на рынок iPhone претерпел как минимум три трансформации. В первую очередь речь идет о мифическом проекте, именуемым Purple I (игра произношения слов apple и purple, последнее можно перевести как "пурпур" или "почтение, респект"), который так и остался концептом. Более плодотворным итогом совместной работы Apple и Motorola стала модель ROKR, которую начали продавать в сентябре 2005 года. Правда, телефон от Motorola, интерфейс которого с виду напоминал iPod, так и не стал популярным у потребителей и критиков. Тем не менее, в этом же году в режиме секретности велись разработки новой версии телефон от Apple - Purple II. И спустя несколько лет, 29 июня 2007 года проект под конечным названием iPhone появился на полках магазинов.

Интересным остается факт договора компаний Apple и Cisco Systems. Дело в том, что на момент выпуска телефона iPhone, Cisco уже зарегистрировала и выпустила ряд телефонов Linksys iPhone WIP. Поэтому компания отнюдь не обрадовалась, узнав о выходе телефона со схожим именем, и подала в суд на Apple. Тем не менее, впоследствии компании очень быстро нашли общий язык по поводу совместного пользования брендом. Конечно же, ход событий не афишируется, но, безусловно, результаты удовлетворили обе стороны – как и наверняка обогатившуюся Cisco, так и Apple, которые просто не могли отказаться от своей фирменной буквы "i".

Специально для телефона от Apple была разработана новая система - iPhone OS, которая представляла собой оптимизированную версию Mac OS X 10.5 Leopard. Частота процессора равна 400 МГц. Первая версия iPhone использовала технологию EDGE, а не 3G, что существенно уменьшало скорость подключения к Сети (впоследствии было исправлено в iPhone 3G). Кроме того, аппарат не имел функции переброски файлов через Bluetooth. Устройство вобрало в себя несколько важных гаджетов, таких как аудио- и видеоплеер iPod, GPS-навигатор (с поддержкой Google Maps), средненькую камеру и качественный интернет-планшет с 3,5 дюймовым экраном и разрешением 480х320 точек. Именно Интернет в большей степени привлекал пользователей iPhone. Этому способствовало многое: ориентированный на нажатие пальцами, а не использование стилуса (который так и норовит сломаться – грустное примечание автора) крупный дисплей, имеющаяся синхронизация с YouTube и весьма неплохой браузер Safari. Именно в большей степени Safari привлекает пользователей. Кроме того, Apple стала использовать в своем гаджете различные сенсоры – блокировки экрана во время разговора и акселерометр – датчик наклона, который впоследствии появился на аппаратах Nokia.

Конечно, iPhone имел кучу недостатков, местами достаточно серьезных. Во-первых, это цена. К примеру, первые версии стоили более 500-600 долларов, но впоследствии она была снижена до 200-300, в зависимости от объема памяти. Вполне неплохо? Да, но только для тех, кто живет "за бугром", а постсоветскому жителю он достанется в разы дороже. "For Russia with love", так сказать. Кроме того, iPhone имеет встроенные модули памяти и батарею, которая, кстати, не обладает заоблачными показателями – ее хватает на день при умеренном пользовании. Это весьма ограничивает пользователя. Во-вторых, телефон нельзя использовать в качестве внешнего модема на компьютере, отсутствует поддержка Java и Adobe Flash. Хотя, если судить по старой шутке, что отсутствия Ява можно и не заметить, если не знать, что язык используется на странице, это не должно было смутить пользователя.

Аппарат приобрел массу фанатов и немалое число ярых противников. Мнения людей имеют яркую двуполярную направленность – одни восхваляют аппарат, а другие очень сильно ругают. Иногда даже появляются статьи в стиле "n-ое количество пунктов о том, что iPhone сущая ерунда". Возможно, так оно и есть, но очень смущают фразы, дескать, мнение составлено "по словам тех, кто пользовался телефоном". Собственно, у нас iPhone еще не получил широкого распространения и неизвестно, когда это произойдет. Что касается Запада, здесь, как и iPod со своей инновацией, хай-тек прочно занял свою нишу рынка. И многие пытаются на этом заработать. Вспомним то же мороженое Айспод, которое по форме и наименованию напоминает iPod. Более того, покупатель получает уникальную возможность скачать совершенно бесплатно песню с веб-сайта. Ничего не напоминает?

Кроме того, вполне возможно, что iPhone может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны Palm. В обзоре выставки CES 2009 я уже упоминал о новой разработке компании смартфон Pre. Новая система Web OS, которая, как планируется, будет присутствовать в новых моделях серии, базируется на ядре Linux и имеет много общего с iPhone - достаточно взглянуть на экранное меню новой системы.

Двухсумчатый друг

Не секрет, что многим сейчас для удобной работы уже не хватает одного мобильного телефона. Находясь в активном движении, в нашем постоянно меняющемся и преподносящем сюрпризы мире, люди высоко ценят характеризуемую немцами емким словом Mobilitдt - мобильность и способность быть коммуникабельными. И в первую очередь для делового человека важно быть постоянно на связи. Для этого и был создан телефон, который имеет "на борту" две сим-карты, работающие в режиме онлайн.

Одним из таких телефонов является Samsung D980. Проект был анонсирован в августе 2008 и появился в продаже в следующем месяце. Телефон имеет сенсорный 2,6 дюймовый экран с разрешением 240х320 точек и 5 Мп камеру. Обе карты могут работать в диапазоне GSM (2G) 900/1800/1900, поддерживает флеш-накопители до 2Гб. Однако большую известность на рынках Европы и Беларуси приобрел Samsung SGH-D880 Duos. Он имеет и цену гораздо "приземленную" к нашим возможностям, и достаточно прост в управлении, да и к тому же преемственен традициям телефонов Samsung. Интересно, что две карты являются далеко не предельным числом. Дизайнер Амит Вагьяни (Amit Vagyani) решил не мелочиться и предложил концепт слайдера Magma аж с четырьмя карточками. Помимо этого, он собрался оснастить телефон 40 Гб флеш-носителем и 5 Мп камерой. Однако что-то подсказывает, что проект будет реализован не скоро, уж очень он, если можно так выразиться, специфический.

Само собой, прогресс не обошел стороной область камерафонов. Судить о камерах и об их качестве довольно сложно, ведь мы имеем достаточно классную оптику от Carl Zeiss на телефонах Nokia, серий Cybershot от тандема Sony Ericsson, поэтому приходится брать числом. И справедливо будет упомянуть о разработке LG KC780 — простом, но довольно интересном проекте. Аппарат обладает 8 Мп камерой от Schneider-Kreuznach и позволяет делать снимки с разрешением 3264х2248 и записывать видеотреки 720х480 точек. Присутствует здесь и большой выбор эффектов и функций – детектор распознавания улыбки и возможность съемки панорамных изображений.

Пожалуй, на этой весьма приятной ноте мы закончим сегодняшнюю статью. Возможно, впоследствии мы напишем о тенденциях развития мобильных технологий. Ну а пока будем жить и наслаждаться настоящим.

Je.Le., zeri_no_posuto@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Купольные камеры видеонаблюдения