...
...

Epson Stylus TX200 – недорогое и компактное МФУ для дома и офиса

Популярность так называемых МФУ в данный момент уже ни у кого не вызывает сомнений. Зачем покупать массу громоздкой техники, когда по сути все то же самое можно уместить в одном корпусе и оградить тем самым себя от массы неприятных последствий. Именно об этом классе печатной техники мы и поговорим сегодня. А если говорить точнее, то наша статья будет посвящена одному из последних творений разработчиков компании Epson, а именно многофункциональному устройству для дома и малого офиса под названием Epson Stylus TX200.

Внешний вид, первое впечатление


Дизайн Stylus TX200 прост и лаконичен, здесь сложно найти что-то лишнее, что явно бросалось бы в глаза и выбивалось из общей гаммы. И тем не менее, цветовое решение можно назвать достаточно непривычным для основной массы подобных устройств – принтер практически полностью черного цвета, за исключением небольших серебристых вставок. Часть покрытия глянцевая, часть имеет матовую фактуру, что в сочетании смотрится достаточно эффектно.

Панель органов управления находится на верхней части принтера слева. Пользователю доступен выбор форматов печати, количества копий, а также кнопки для старта цветного или черно-белого копирования документов. Чуть ниже на переднем торце Stylus TX200 расположились слоты для карт памяти и разъем для подключения USB-кабеля, с помощью которых можно осуществлять непосредственную печать фотографий.

Недостатком в данном случае может выступить отсутствие ЖК-дисплея на принтере, с помощью которого можно было бы осуществлять выбор необходимых файлов, благо TX200 ко всему прочему поддерживает еще и технологию прямой печати PictBridge, позволяющую обходиться без ПК и печатать фотографии сразу с фотоаппарата.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип принтерачетырехцветный (CMYK)
Технология печатиструйная (пьезоэлектрическая)
Максимальное разрешение (dpi)5760 x 1440, оптимизированное (Resolution Performance Management)
Тип чернилПигментные DURABrite Ultra
Минимальный размер капли (pl)3
Конфигурация сопел360 сопел: 90 х 4 (черный, голубой, пурпурный, желтый)
A4 текст, цветной/чб, Economy Mode (стр/мин)32
A4 текст, цветной/чб Economy Mode (копий/мин)29
Формат бумаги10 х 15 см, 13 х 18 см, 16:9 (широкий формат 102х181 мм), 5 x 8'', 8 x 10'', 9 х 13 см, A4, A5, A6, B5, Envelope C6 (162 x 114 мм), Envelope DL (220 x 110 мм), Envelope No 10 (241,3 x 104,8 мм), Half Letter, Legal, Letter, определенный пользователем
Область печати210х297 мм
Границы области печати (по всем 4 краям листа, мм)0 мм сверху, снизу, слева, справа / 3 мм сверху, снизу, слева, справа
Подача бумаги120 листов А4
ФУНКЦИИ КОПИРА
ЖК-панель управлениянет
Независимое менюда
Автоматический подбор форматада
Режимы копированияPhoto, Text, цветной, ч/б
Тип сканераполноцветный планшетный сканер
Способ субсканированияперемещение сканирующей головки
Максимальный форматA4
ФотоэлементCIS с матрицей CCD
Максимальная область сканирования216x297 мм
Оптическое разрешение (dpi)1200 x 2400
Скорость сканированияA4 текст, ч/б: 2,2 мсек/линия (300 dpi), 7,2 мсек/линия (600 dpi)
A4 текст, цветной: 7,2 мсек/линия (300 dpi), 13,1 мсек/линия (600 dpi)
Совместимость с картами памятиБез адаптера:
CompactFlash, MictoDrive, Memory Stick, MagicGate Memory Stick, Memory Stick PRO, SD Card, SDHC, MultiMedia Card, xD-Picture Card, xD-Picture Card Type-M, xD-Picture Card Type-H, Smart Media
Через адаптер:
Memory Stick Duo, MagicGate Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, MiniSD, MiniSDHC, MicroSD, MicroSDHC
Ресурс картриджейC13T07314A (черный) - 245 стр. C13T07324A (голубой) - 375 стр. C13T07334A (пурпурный) - 270 стр. C13T07344A (желтый) - 405 стр. C13T07214A10 (черный повышенной емкости) - 385 стр.
Лоток подачи бумаги (листы А4)120
Совместимые операционные системыMac OS X 10.3.9* и старше, Microsoft Vista, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows 98, Microsoft Windows 98SE, Microsoft Windows Me, Microsoft Windows XP, Microsoft Windows XP x64
ИнтерфейсыPictBridge/USB Direct Print, USB 2.0 Hi-Speed (для PC/Mac)
Потребляемая мощность по ISO 10561 Letter Pattern (до, Вт)12
Габариты (ширина х глубина х высота)450 х 340 х 179 мм
Масса (кг)6


Сканер

Если поднять верхнюю крышку МФУ, то первое, что предстает перед нами – это встроенный сканер. Он построен на базе технологии CIS, производитель заявляет об использовании CCD-линейки с разрешением 1200 dpi, чего вполне достаточно для офисных нужд. Пользователю доступно три режима сканирования:
. автоматический;
. простой (для пользователя доступна лишь часть настроек);
. профессиональный (доступны все возможные настройки сканирования).

Скорость сканирования для формата А4 в различных режимах и с разным значением dpi составила соответственно:


РазрешениеПолноцветныйЧерно-белыйМонохромный
300 dpi 29 c 10 c 7 c
600 dpi 112 c 45 c 28 c
1200 dpi 4788 c 160 c 118 c


Печать

Если углубиться в особенности внутренней организации TX200, то при открытии крышки печатного отсека перед пользователем предстает непосредственно печатающий механизм, а также скрытые под крышкой картриджи.

Система печати в данном случае четырехцветная, в картриджах используются запатентованные пигментные чернила DURABrite Ultra, которые, со слов производителя, призваны обеспечить высокое качество печати благодаря широкому диапазону охватываемых оттенков, а также универсальности при выборе носителя.

В ходе теста нами было сделано несколько отпечатков формата 10х15 с различными настройками. Скоростные характеристики представлены в таблице


РежимКачествоСкорость
с полями 243 с 117 с
без полей 238 с 113 с


Что касается качества печати, то на картинке чуть ниже можно проследить за работой TX200 в каждом из пяти возможных режимов, начиная с "чернового" и до наиболее качественного. Нижняя строка набрана 2 кеглем.

Как можно понять по рисунку, первый вариант (черновик) пригоден скорее лишь в случае необходимости быстрой печати или копирования для ознакомления с документом, качественным показателям здесь отводится второстепенная роль. Если двигаться далее, то начиная со второго по счету режима можно говорить уже о более четких очертаниях символов. В режиме "фото" уже реально прочитать даже нижнюю строку текста.

Программное обеспечение

Программное обеспечение, поставляемое с принтером, организовано достаточно просто и понятно, все манипуляции выполняются, можно сказать, интуитивно. Драйвер устройства предполагает настройку огромного количества всевозможных установок для подбора наиболее оптимального режима печати в соответствии с требованиями пользователя.

На отдельной закладке всегда можно проконтролировать уровень оставшихся чернил в каждом из четырех картриджей.

Комплект поставки

. многофункциональное устройство;
. сетевой кабель;
. руководство пользователя;
. руководство по установке;
. компакт-диск с драйверами и программным обеспечением (Epson File Manager, EPSON Easy Photo Print, Epson Web-to-Page, ABBY FineReader 6.0 Sprint Plus (PС), ABBYY FineReader 5.0 Sprint Plus (Mac) и др.);
. картриджи с черными чернилами (T0731), с голубыми чернилами (T0732), с пурпурными чернилами (T0733), с желтыми чернилами (T0734).

Выводы

Stylus TX200 призван стать достойным, а порой даже и незаменимым помощником как дома, так и в небольшом офисе. Одно и то же устройство способно принять на себя функции по печати, сканированию, а также моментальному копированию необходимого количества экземпляров всевозможных документов формата А4 и меньше. Вдобавок пользователю предлагается возможность полноценной печати фотоснимков, которые, к слову, немногим хуже по качеству по сравнению их с фотографиями из фотолаба. Цена Stylus TX200 совсем невелика, что лишь склоняет в пользу его выбора, а предлагаемые производителем показатели экономичности, честно говоря, вдохновляют лишь еще больше.

Стоимость МФУ Epson TX200 составляет $120-140.

Достоинства:
. три устройства в одном;
. автономность;
. возможность использования USB и карт памяти;
. небольшие габариты.

Недостатки:
. отсутствие ЖК-дисплея;
. длительное время печати фотографий в наилучшем качестве.

Виталий Хмельницкий, info@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения