Logitech QuickCam E 1000 – бюджетная веб-камера

Сегодня нам предстоит рассказать об очередной веб-камере швейцарской компании Logitech. Но традиционных фраз, предшествующих рассмотрению, в этот раз не будет – нет смысла повторять одно и то же. Просто берем и приступаем к рассмотрению Logitech QuickCam E 1000.

Упаковка и комплектация


Оформление упаковки Logitech QuickCam E 1000 мы уже видели у многих камер этого производителя: небольшая картонная коробка в традиционных зелено- белых цветах, с воронкообразным вырезом в верхней части, сквозь который можно увидеть героиню нашего сегодняшнего материала, скрытую под защитным прозрачным пластиком.

На правой стороне коробки описаны и проиллюстрированы этапы подключения, на левой можно найти описание технических характеристик, а сзади - описание основных преимуществ устройства и его элементов.

Интересно узнать, ожидают ли нас какие-нибудь сюрпризы внутри упаковки. Открываем ее и обнаруживаем следующие вещи:

. Logitech QuickCam E 1000 собственной персоной;
. гарнитуру;
. руководство пользователя;
. компакт-диск с драйверами.

А вот и приятный бонус: внутри коробки нас поджидает гарнитура. Пускай и довольно простая на первый взгляд, пускай и проводная, но ведь мы еще не знаем, как она поведет себя в работе – об этом чуть позже. В остальном же комплектация стандартна, да и, честно говоря, сложно придумать, чем еще можно укомплектовать веб-камеру.

Экстерьер

Как вы наверняка заметили, каждая новая веб-камера Logitech, попадающая в нашу тестовую лабораторию, не отличается оригинальным дизайном. Дизайнеры разработали несколько удачных креплений или подставок, а также несколько вариантов корпусов камер, симбиоз которых и используют в каждой новой модели.

Однако внешность нашей сегодняшней героини хоть и знакома на первый взгляд, но все же несколько отличается от того, что мы привыкли видеть. Но обо всем чуть подробнее.

Во-первых, изменения претерпел сам корпус камеры. Он такой же шарообразный, как и у некоторых рассмотренных ранее камер, но выполнен полностью из черного пластика: задняя часть матовая, передняя – глянцевая. Отсутствует также пластиковая шторка, прикрывающая объектив, а вместе с ней ползунок на верхней части корпуса, передвигающий шторку.

Изменилось и местоположение кнопки моментальной съемки – ее дизайнеры переместили на заднюю часть корпуса вверх. Сзади же, чуть ниже кнопки съемки, в корпус входит USB-кабель, имеющий длину 1,8 метра, чего большинству пользователей должно быть более чем достаточно.

Спереди в центре расположился глазок объектива, который окружает фокусировочное кольцо. Выше дизайнеры поместили индикатор активности, над которым нашлось место логотипу производителя.

Теперь посмотрим на подставку, которую производитель называет универсальным зажимом. Похожее по конструкции крепление мы также уже видели, но здесь оно претерпело некоторые изменения в сторону упрощения. Так, если в первой части зажима, к которой непосредственно крепится корпус камеры, изменений практически не заметно, то вторая, поворачивающаяся относительно первой, несколько видоизменилась, а третьей нет вообще.

На столе или верхней поверхности ЭЛТ-монитора эта конструкция в разложенном виде держится довольно прочно, разве что при лишних движениях иногда заваливается на бок. Казалось бы, могут возникнуть некоторые неудобства при креплении камеры на ЖКИ-монитор или крышку ноутбука, но нет – и на них устройство "сидит" без проблем, даже не думая покидать свое место.

Рассмотрим теперь комплектную гарнитуру. Она представляет собой достаточно простой наушник-вкладыш симметричной формы, который, несмотря на внешнюю простоту, отлично держится в ухе. В сантиметрах десяти от наушника на проводе расположился микрофон, который в процессе работы оказывается как раз около вашего рта. Длина провода здесь такая же, как и у провода камеры.

В работе

Прежде чем сделать все по уму и установить драйвера и ПО, посмотрим, как Logitech QuickCam E 1000 ведет себя без них. Оказывается, никак не ведет и отказывается определяться. Поэтому придется сначала установить с комплектного диска ПО и драйвера.

В начале установки ПО нам предлагают выбрать язык – русский, к сожалению, отсутствует. После этого ставим флаг о согласии с лицензионным соглашением и приступаем к установке, на которую уходит около пяти минут. В конце установки нам предлагают подключить камеру, после чего она определяется, и в окне установки вы видите получаемое изображение.

После завершения процесса установки появляется привычное уже окно-полоска утилиты QuickCam, о которой мы уже неоднократно рассказывали.

Вкратце еще раз. Верхний значок в окне QuickCam открывает окно QuickCapture, которое выглядит так же, как и всегда. Здесь отметим возможность выбора разрешений для видео 320х240 и 640х480, а для фото еще и 1.3 мегапикселя, которые интерполируются из картинки с разрешением VGA. К слову, в камере установлена CMOS-матрица.

Вторая иконка открывает доступ к видеоэффектам, которых в данном случае десять. При желании дополнительные эффекты можно скачать с сайта производителя.

Третья кнопка открывает доступ к заставкам, с помощью которых скрывается изображение с камеры во время общения.

За четвертой иконкой с изображением шестерен скрываются настройки. Здесь все также стандартно: настройки яркости, контрастности, интенсивности и баланса белого. Настройки последнего можно отдать на откуп автоматике. Далее настройки звука и расширенные опции, среди которых находим экспозицию и уровень, которые по умолчанию отданы автоматике. Здесь же включается функция подавления мерцания, которое возникает при включенных люминесцентных лампах. Кроме этого, можно изменить ориентацию изображения. В четвертой вкладке расширенных настроек выбирается e-mail-клиент, пути для сохранения фото и видео, а также присутствуют настройки обновления и отображения.

Четвертый сверху значок в окне QuickCam приводит в окно выбора приложений, а пятый - к онлайн-помощнику.

Нажатие на значок с изображением камеры, который расположился внизу, отключает изображение и заменяет его выбранной заставкой.

Видно, что отсутствуют настройки микрофона – к сожалению, с ним придется работать с помощью микшера, встроенного в ОС, хотя уровень громкости микрофона можно настроить с помощью встроенного мастера настройки звука.

Посмотрим, наконец, как обстоят дела с качеством изображения, выдаваемого камерой? и качеством звука, получаемого с помощью комплектной гарнитуры.

Судя по тестовому фото, матрица камеры обладает достаточным количеством шумов, поэтому для их нивелирования потребуется довольно яркое освещение, иначе они будут заметны. Также можно сказать, что цвета выглядят несколько бледными. Но не стоит забывать и о том, что наша камера предназначена для общения онлайн, а не для съемки кино.

Комплектная гарнитура радует. Небольшой наушник выдает вполне приличное для своих размеров качество звука, микрофон также не разочаровывает.

Заключение

Logitech QuickCam E 1000 при своей невысокой стоимости, которая на момент написания этого обзора составляла около 25 долларов, сохранила все лучшие черты веб-камер Logitech. Это и приятная внешность, и удобное крепление, и грамотно проработанное программное обеспечение. Правда, качество получаемого камерой изображения нас не впечатлило, однако и так понятно, что за невысокую стоимость отличной картинки не получишь – если хочется действительно высокого качества изображения, нужно смотреть в сторону рассмотренных нами ранее Logitech QuickCam S 5500 или Logitech QuickCam Pro 9000, но стоят они в разы дороже.

Другими словами, если вам нужна простая и удобная в работе веб-камера, но при этом наличие некоторых шумов на картинке вас не волнует - Logitech QuickCam E 1000 может стать для вас хорошим выбором. Если же от камеры требуется картинка, практически лишенная различных артефактов, то придется присмотреться к моделям подороже.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета