...
...

Тест блока питания Spire SP-ATX-650WTH-PFC

С каждым днем на рынке появляется все больше хороших и разных блоков питания. В последнее время особенно популярно сотрудничество с ОЕМ- производителями, поэтому такая позиция, как источник питания, присутствует в модельных рядах десятков производителей, которые еще пару лет назад даже не задумывались о подобной технике.

Что ж, таковы современные реалии, и остаться на плаву намного проще, работая сразу в нескольких областях. Сегодня предметом нашего разговора станет блок питания Spire SP-ATX-650WTH-PFC. Данный бренд, прежде всего, знаком своими неплохими бюджетными системами охлаждения. Поэтому будет особенно интересно узнать, какой качественный уровень предлагает Spire в области электропитания.

Комплект поставки

В наши руки попала 650 Вт модель серии Jewel, все источники которой предназначены для ритэйловой продажи. В данном случае упаковка сделана достаточно качественно и привлекательно оформлена. Внутри можно обнаружить блок питания, сетевой кабель и набор винтов для монтажа источника в корпусе.

Внешний вид и конструкция

Корпус блока сделан из качественной стали толщиной 0,8 мм. На боковой панели отштампован логотип компании. Задняя стенка представляет собой привычную перфорационную решетку, на которой находятся входной разъем и выключатель питания.

Лопасти вентилятора размером 120 мм закрыты металлическим грилем. Если судить по наклейке, то применен вентилятор собственного производства, то есть Spire, однако кроме логотипа и номинального рабочего напряжения, на наклейке ничего толком не указано. Провода выведены через стандартное отверстие и прикреплены к корпусу пластиковой стяжкой. Набор разъемов позволяет собрать любой современный компьютер, полностью реализовав при этом возможности блока питания:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Не станет узким местом и длина проводов, так как расстояние от корпуса БП до первых разъемов составляет 50 см, а каждый последующий разъем идет через 20 см. Пучок проводников, идущих к основному разъему, помещен в пластиковую оплетку. Остальные пучки скреплены стяжками. Все это дает нам полное право утверждать, что внешне SP-ATX-650WTH-PFC сделан привлекательно и грамотно.

Внутреннее устройство оказалось не менее качественным. Сразу следует отметить тот факт, что реальным производителем блока является компания Seventeam Electronics, которая имеет богатый опыт разработки и выпуска всевозможных источников питания. Монтаж платы в данном случае очень качественный. Массивные компоненты закреплены при помощи специального компаунда. Фильтры распаяны в полном объеме. Силовые элементы охлаждаются с помощью двух радиаторов, которые окрашены в черный цвет, что значительно улучшает теплоотдачу. В общем, мы видим достаточно современное решение, которое выполнено на высоком качественном уровне.

Небольшие вопросы возникают лишь к формуле формирования итоговой мощности, так как явным образом она не указана. Однако даже по имеющимся цифрам очевидно, что мощность шины +12V не превышает 432 Вт (36 А). Получается, что суммарная мощность шин +5V и +3.3V составляет около 200 Вт. Такой запас просто-напросто не требуется, поэтому исходя из современных реалий можно считать данный источник всего лишь 550-ваттным. То есть 650 Вт он выдает, но полезная мощность не превышает 550 Вт.

Практическое тестирование

Кросс-нагрузочная характеристика блока питания выглядит превосходно, показывая высокую стабильность напряжений по всем шинам при любых вариациях нагрузок. Видно, что даже в самых критических точках (углах прямоугольника) выдерживаются допуски, установленные стандартом АТХ.

Пульсации переменной составляющей низкие: по шине +12V амплитуда не превышает 50 мВ, по шине +5V – 30 мВ.

Вентилятор системы охлаждения работает по логически верной схеме. Практически до 400 Вт лопасти вращаются с постоянной скоростью около 1200 об/мин. Дальнейшее увеличение нагрузки приводит к росту частоты вращения по линейной зависимости вплоть до 2300 оборотов в минуту.

При всем этом источник работает в отличном тепловом режиме. На низких мощностях даже слабый поток воздуха эффективно охлаждает массивные черные радиаторы. С ростом потребления выделение тепла значительно возрастает, но даже здесь продуманная система охлаждения показывает превосходный результат.

При долговременной работе на номинальной отметке 650 Вт радиатор диодных сборок разогрелся чуть выше 40 градусов по Цельсию. Иными словами, заявленная мощность может в полной мере считаться долговременной.

КПД источника в среднем составляет 81%, что может считаться нормальным результатом.

Заключение

В итоге Spire SP-ATX-650WTH-PFC можно оценить как современный качественный блок питания с отличными электрическими характеристиками, который с уверенностью можно использовать для сборки современного компьютера с мощным процессором и одной видеокартой.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения