...
...

HP 2133 Mini-Note PC – еще один из рода нетбуков

Рынок ультрапортативных компьютеров, предназначенных в первую очередь для доступа к сети Интернет и работы с офисными приложениями, сегодня динамично развивается. И каждый производитель ноутбуков стремится иметь в своей линейке хотя бы один нетбук. ASUS, Acer, MSI уже имеют данные устройства в списке своих продуктов. Настал черед и HP, которая выпустила на рынок HP 2133 Mini-Note PC, ставший героем нашего сегодняшнего обзора.

Упаковка и комплектация


Даже такое интересное и стильное устройство, как нетбук, HP поместила в коробку, оформленную в своих традиционных цветах – цветах картона.
Окинув взглядом невзрачную серо-коричневую коробку, сразу и не догадаешься, что в ней находится. А располагается в ней, помимо самого HP 2133, следующее:
·аккумуляторная батарея;
·адаптер питания;
·сетевой кабель;
·комплект руководств по быстрому запуску на различных языках;
·аналогичный комплект гарантийных брошюр.

Жаль, что производители не удосужились включить в комплект поставки какие-либо дополнительные предметы вроде небольшой беспроводной мышки или чехла для переноски.

Экстерьер

В закрытом виде HP 2133 Mini-Note PC производит впечатление весьма дорогого девайса – этому способствуют выполненная из алюминия крышка и такое же алюминиевое днище. Металл довольно толстый и даже при сильном надавливании не прогибается. Логотип HP также выполнен из металла, на этот раз отполированного до блеска. Края крышки, как и края днища, скруглены, что делает нетбук визуально более тонким, чем он есть на самом деле.

Попавший к нам на тестирование экземпляр оснащен шестиячеечной батареей увеличенной емкости. Само собой, такая батарея маленькой не будет. И тут дизайнеры НР нашли интересное решение: половина батареи выступает из днища корпуса вниз, а не назад, как мы привыкли видеть в полноформатных ноутбуках. В итоге батарея является опорой нетбука сзади, на ее нижней части имеются две резиновые ножки. Благодаря этому корпус HP 2133 Mini-Note PC довольно сильно наклонен вперед, но, забегая вперед, скажем, что никаких неудобств при работе это не вызывает. Нетбуки, оснащенные стандартной батареей, от этого избавлены.

Крышка прикреплена к нижней части корпуса с помощью двух Г-образных петель и, как вы поняли, откидывается за задний торец. Понятно, что при таком подвесе крышки развернуть ее на 180 градусов не получится даже при наличии стандартной батареи. В закрытом положении крышка удерживается лишь пружинными фиксаторами, никаких сдвижных крючков не предусмотрено. Усилие, необходимое для открытия крышки, оптимально.

Днище HP 2133 Mini-Note PC практически глухое, можно видеть лишь несколько небольших прорезей для вентиляции да защелки, удерживающие батарею. Никаких отсеков для доступа к отдельным компонентам системы, как и в MSI Wind, нет – днище придется снимать полностью, для чего нужно будет открутить винты, расположенные под резиновыми ножками, расположенными по углам.

В открытом виде мини-ноутбук производит впечатление не менее приятное, чем в закрытом.

Тему алюминия продолжают клавиатура и ее окантовка. И хотя эти элементы уже пластиковые – сразу и не отличишь. Пластик, надо сказать, довольно толстый и прочный – прогнуть его невозможно даже при сильном нажатии. Нельзя не отметить, что если снять батарею, то прямо за клавиатурой мы обнаружим пустое пространство. Таким образом, батарея является не только опорой нетбука, но и частью верхней панели корпуса.

Окантовка экрана выполнена из глянцевого черного пластика и смотрится также солидно, как и все остальное. По бокам от экрана производители расположили встроенные динамики. Над экраном по центру расположился глазок 0.3-мегапиксельной веб-камеры и встроенный микрофон. Под экраном нашлось место логотипу производителя.
К качеству сборки претензий нет абсолютно – корпус кажется просто монолитным. Хотя при попытке изогнуть закрытый корпус, взяв его за края, он слегка поддается, но это уже крайности, к которым никто в реальных условиях эксплуатации прибегать не станет.
Что ж, корпус производит крайне благоприятное впечатление, но о нем сказано уже все – перейдем к рассмотрению технических характеристик.

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики HP 2133 Mini-Note PC приводим в виде таблицы.


ФормфакторУльтрапортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНетбук
ОСПредустановлена Windows Vista Home Basic
Центральный процессорMobile VIA C7-M 764 (одно ядро с частотой 1.6 ГГц, частота шины 200 МГц, кэш первого уровня 64 + 64 KB, кэш второго уровня 128 KB)
Набор системной логикиСеверный мост: VIA VN896Южный мост: VIA VT8237S
Оперативная память2 GB памяти DDR2-667 МГц, набраны одной планкой Samsung M4 70T5663QZ3-CE6
ВидеоадаптерVIA Chrome9 HC Integrated
ЭкранДиагональ – 8.9"Формат - 16:10 Разрешение 1024х600
Жесткий дискЖесткий диск Hitachi HTS542512K9A300 емкостью 120 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Broadcom NetLink BCM5788 Gigabit Ethernet Controller
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Broadcom BCM4312 802.11a/b/g Wireless Network AdapterBluetooth v 2.0
Порты ввода-вывода2 x USB 2.0 1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор) 1 x RJ-45 (сеть)1 x выход на наушники1 x вход для микрофона1 х картридер SD1 х ExpressCard
АудиоAnalog Devices @ VIA VT8237S High Definition Audio Controller
Устройства вводаКлавиатура (82 клавиши)Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 5100 мА-ч (55 Вт-ч, 10.8 В)
Габариты255x165x27 мм
Вес1.19 кг
Стоимость на момент написания статьи$800


Платформа

HP 2133 Mini-Note PC построен на основе чипсета VIA VN896, который сертифицирован для работы с 32- и 64-битными ОС Microsoft Windows Vista. Данный чипсет имеет поддержку процессоров VIA C7-M и Intel Pentium M/Core Solo/Core Duo/Core2 Duo с FSB 800/667/533/400 МГц, 16х и 1х слотов PCI Express, памяти DDR2 667/533/400 или DDR 400/333 объемом до 4 GB.

Именно первый из перечисленного списка процессоров, а если быть более точными, то Mobile VIA C7-M 764 и установлен в рассматриваемом сегодня нетбуке. Данный процессор основан на ядре Esther, которое в свою очередь ведет "родословную" от ядра Nehemiah, на основе которого строятся известные чипы VIA C3. Esther на базе архитектуры CoolStream имеет 16-стадийный конвейер, улучшенный блок предсказания ветвлений, поддержку инструкций MMX/SSE/SSE2/SSE3, а также технологию аппаратного шифрования VIA PadLock Hardware Security Suite.

Размер кэша первого уровня составляет по 64 КВ для данных и команд, кэш второго уровня равен 128 КВ.

Процессор, производящийся по 90 нм техпроцессу, имеет весьма компактные размеры (площадь поверхности ядра равна 30 мм@2) и энергопотребление, которое для установленного в нашем нетбуке процессора по заявлению производителей составляет 15 Вт – немного по сравнению с более мощными Pentium M и Core Solo/Duo, но значительно больше, чем у того же Atom N270, у которого максимум находится на отметке 2.5 Вт. Однако примененные производителем технологии энергопотребления позволяют снизить потребляемую мощность при работе процессора без нагрузки и увеличить тем самым время автономной работы.

Видеоподсистема. Она представлена интегрированным в северный мост видеоадаптером VIA Chrome9 HC, отнимающим под свои нужды 256 МВ из оперативной памяти. Данное решение имеет 3D-акселератор с поддержкой DirectX 9.0 и 2D-ускоритель для офисных приложений. Новейшая версия видеодвижка Chromotion поддерживает ускорение декодирования MPEG-2, а также улучшение картинки за счет технологий адаптивного деинтерлейсинга и деблокинга вплоть до разрешения 1080i, реализованные на аппаратном уровне, что позволяет уменьшить загрузку процессора. По сравнению с последним поколением интегрированной графики Intel и тем более AMD эти возможности выглядят весьма скромно, напомним также, что данный чипсет был анонсирован более года назад.

Аудиоподсистема представлена довольно стандартным встроенным в южный мост звуковым кодеком Analog Devices @ VIA VT8237S High Definition Audio Controller.
Коммуникационные возможности представлены адаптером Broadcom NetLink BCM5788 Gigabit Ethernet Controller для проводного соединения, а также беспроводным адаптером Broadcom BCM4312 802.11a/b/g Wireless Network Adapter. Помимо этого, имеется модуль Bluetooth. Что ж, поддержка гигабитных сетей – довольно приятный бонус для нетбука, а отсутствие модема стоит принять как должное.

Устройства ввода и индикаторы, эргономика

Посмотрим теперь на устройства ввода, представленные традиционными тачпадом и клавиатурой.

Тачпад выполнен из серого пластика. Под стать экрану он широкоформатный. В правой части сенсорной панели имеется полоса прокрутки. Чувствительность тачпада высокая, возможно, даже излишняя, но это дело привычки. Сам по себе он нисколько не утоплен в корпус, что иногда доставляет неудобства, которые выражаются в том, что, заработавшись, просто попадаешь пальцем мимо.

Кнопки, заменяющие левую и правую кнопку мыши, здесь расположены весьма оригинально – по бокам от сенсорной панели. Сначала это вызывает некоторые неудобства, но позже к такому расположению привыкаешь, а правую кнопку даже довольно удобно нажимать средним пальцем. Сами кнопки обладают оптимальным размером и ходом, нажатия ощущаются четко.

Над сенсорной панелью расположилась кнопка, нажатие на которую приводит к тому, что тачпад отключается, при этом кнопка подсвечивается оранжевым цветом. Здесь дизайнерам HP однозначно плюс, так как в процессе набора текста отключение тачпада избавляет от лишних проблем, связанных с тем, что руки ложатся на его поверхность.
Клавиатура HP 2133 Mini-Note PC также достойна похвалы за то, что имеет размеры практически такие же, как у полноразмерных ноутбуков, она меньше лишь на восемь процентов. При этом кнопки уменьшены лишь на один миллиметр, так что по части удобства набора к клавиатуре нет никаких претензий, а привыкать к ней практически не приходится, разве что к короткому ходу клавиш. Стоит, правда, отметить, что подставки под ладони довольно узкие, поэтому основания кистей в процессе набора находятся на столе.

Символы как латиницы, так и кириллицы выгравированы черным цветом и практически не читаемы в темноте. В остальном претензий к клавиатуре нет.
Другие клавиши. Учитывая конструкцию батареи, дизайнерам ничего не оставалось, кроме как вынести кнопки включения питания и беспроводных интерфейсов на передний торец нетбука. Они выполнены в виде сдвижных переключателей, подсвеченных изнутри. Обе кнопки при включенном питании и беспроводных модулях светятся синим цветом, при отключенных беспроводных интерфейсах и в спящем режиме горят оранжевым. Про клавишу отключения тачпада мы уже упоминали.

Индикаторов на корпусе также немного. Возле клавиши включения находится индикатор работы жесткого диска, моргающий голубым при обращении к жесткому диску. Индикатор Caps Lock нашел себе место над клавиатурой возле клавиши F1. Светится он также голубым цветом. Помимо этого, на правом боку, возле разъема для подключения адаптера питания, производители расположили индикатор заряда батареи.

Несколько слов об эргономике. Несмотря на наклон корпуса, пользоваться HP 2133 Mini-Note PC на столе удобно, как и на коленях. Правда, использование на коленях осложняет крышка, которая из-за своей конструкции имеет малый угол раскрытия. Внешне кажется, что раскрыться под большим углом крышке мешает выступающая батарея, но это не так – проверено при снятой АКБ. Но в варианте со стандартной батареей корпус не наклонен вперед, так что там крышка будет сильнее наклонена назад. Есть, однако, у усиленной батареи, помимо увеличенного времени работы, еще один плюс – это упомянутый уже неоднократно наклон корпуса вперед, благодаря которому работать с клавиатурой значительно удобнее.

Слоты и коммуникационные разъемы

Несмотря на малый размер HP 2133 Mini-Note PC, производители умудрились поместить в него разъем ExpressCard – именно его мы видим первым на правом торце корпуса.

Под ним расположился кардридер, однако он способен работать только с картами памяти формата SD.
Далее на правом боку располагается разъем USB 2.0, сетевой разъем RJ-45, гнездо адаптера питания и гнездо для замка Кенсингтона.
Слева можно обнаружить видеовыход D-Sub, еще один разъем USB 2.0, оснащенный разъемом для питания внешних оптических приводов, и два стандартных аудиоразъема.

Спереди и сзади какие-либо слоты и разъемы отсутствуют.
Таким образом, на борту имеется лишь набор необходимых портов, а также весьма полезный разъем ExpressCard, в который вы можете вставить, например, ТВ-тюнер или EV-DO-модем. Также можно сказать, что не помешал бы и еще один порт USB.

Система охлаждения и температурный режим

Помните, мы в начале статьи упоминали о том, что прорезей для вентиляции в днище ноутбука практически нет? Все стало понятно, когда днище было снято – материнская плата перевернута "лицом" вверх. Процессор установлен возле левой грани корпуса и накрыт теплоотводной пластиной, которая также закрывает северный мост. Эту конструкцию охлаждает кулер, выдувающий теплый воздух наружу через вентиляционную решетку на левом торце корпуса. Только вот холодному воздуху поступать особо не откуда, в связи с чем данная конструкция изрядно нагревается, особенно при сильной нагрузке. Левую часть днища, особенно левый передний угол, можно назвать откровенно горячей, ее температура достигает 48 градусов по Цельсию.

Клавиатура нагревается умеренно: в левой половине - больше, в правой - меньше. Правая половина клавиатуры нагревается только ближе к экрану – там установлен винчестер, та часть, на которую ложится правая ладонь, остается совершенно холодной – а чему греться при пустом ExpressCard? Однако все может измениться после установки в гнездо ТВ-тюнера, EV-DO-модема или другого устройства.

Уровень шума от работы вентилятора находится на весьма высоком уровне - во всяком случае тогда, когда он вращается на максимальных оборотах, работы системы охлаждения стоящего рядом Dell Inspiron 1501 не слышно абсолютно. По показаниям шумомера Center 321 уровень шума в метре превышает 38 дБ при максимальной нагрузке.

Мультимедийные возможности

Мультимедийные возможности HP 2133 Mini-Note PC представлены широкоформатным дисплеем с диагональю 8.9" и разрешением 1024х600, двумя динамиками, расположенными по бокам от экрана, 0.3-мегапиксельной веб-камерой и встроенным микрофоном.

Начнем с экрана, в котором установлена матрица AUO10C2, имеющая глянцевое покрытие. Ее цветопередача находится на среднем уровне, гамма также выставлена неплохо.
Горизонтальные углы обзора составляют – 93 градуса, а вертикальные 60 градусов.

Яркость экрана находится на среднем уровне – ее не хватит разве что напротив окна в солнечный день или на улице.

Время отклика равно 30 мс для переключения черный-белый-черный и 50 мс на переключение между темными оттенками серого – это, как вы понимаете, довольно медленно.
Встроенные динамики расположены по бокам от экрана – такое расположение можно назвать оптимальным, так как звук направляется непосредственно туда, куда нужно, при этом весьма неплохо ощущается стереоэффект. Громкость динамиков также находится на хорошем уровне, при этом на максимуме отсутствуют "хрипы" и дребезжания.

Встроенная камера, несмотря на то, что имеет разрешение в 0.3 мегапикселя, дает весьма неплохое качество изображения, а встроенный микрофон обладает хорошей чувствительностью, при этом посторонние шумы практически отсутствуют, так что голосовое и видеообщение в Сети не доставит проблем.

Накопители

Оптический привод в HP 2133 Mini-Note PC отсутствует, поэтому расскажем о жестком диске. Это 120-гигабайтный винчестер Hitachi HTS542512K9A300 емкостью 120 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Наличие обычного 2.5" винчестера позволяет без особых проблем увеличить дисковое пространство путем замены жесткого диска. Посмотрим на скоростные показатели установленного винчестера.

Видно, что сверхвысоких результатов винчестер не демонстрирует, но, тем не менее, его скорость находится на хорошем уровне.

Автономная работа

Автономную работу обеспечивает 6-ячеечная батарея увеличенной емкости, которая составляет 5100 мА-ч, что немало. Посмотрим, сколько же способен протянуть наш "подопытный" вдали от электрической розетки.


ТестРезультат, мин.
MP3, Display Off257
Battery Eater160
Reader205
Video220
Office Productivity191


Показанный результат в 160 минут в Battery Eater поверг едва ли не в шок, однако остальные результаты оказались скромнее, хотя больше трех часов в любом из режимов – весьма солидный результат.

График разряда батареи линеен, никаких провалов на нем нет, что говорит нам о том, что батарея разряжается равномерно в течение всего времени работы в автономном режиме.

Для заряда батареи предназначен источник питания небольших размеров, его отдаваемая мощность составляет 65 Вт, а напряжение – 10,8 В. Этого достаточно для полной зарядки батареи в течение примерно четырех часов.

Тестирование производительности

Вот мы плавно и подобрались к самому интересному – тестированию производительности. Естественно, высоких результатов от данного нетбука ожидать не приходится. Для начала традиционно посмотрим на скорость работы кэша и памяти, измеренную с помощью тестовой утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest.

Как видим, результаты довольно низкие. Теперь взглянем на результаты измерений интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео.


Название тестаРезультат
FutureMark 3DMark 2003462
FutureMark 3DMark 2005198
FutureMark PCMark 2005798
Memory Read1444 MB/s
Memory Write4399 MB/s
Memory Copy1794 MB/s
Memory Latency114.9 ns
CPU Queen1658
CPU PhotoWorxx4134
CPU Zlib8411 KB/s
FPU Julia611
FPU Mandel307
FPU SinJulia401
Super Pi316 с


Таким образом, видно, что рассматриваемый нами сегодня нетбук показывает весьма низкие результаты. Однако для серфинга в Интернете и работы в офисных приложениях данного уровня производительности вполне достаточно.

Выводы

HP 2133 Mini-Note PC, изначально позиционирующийся как ноутбук для студентов, как и следовало того ожидать, завоевал (а в нашей стране, скорее всего, еще завоюет) куда более широкую аудиторию пользователей. Но, как мы с вами видели, рассмотренный мини-ноутбук демонстрирует весьма скромную производительность. Да, так оно и есть, но для работы с офисными приложениями и серфинга в Интернете с параллельным прослушиванием музыки этого вполне достаточно – для более "продвинутых" задач предназначены ноутбуки побольше, если можно так выразиться, а то и вовсе десктопы.

Подкупает же маленький НР другим: удобством работы с ним, а также высоким качеством сборки. Алюминиевый корпус практически невозможно прогнуть, если, конечно, не использовать для этого столярные инструменты, а клавиатура заслуживает просто высших оценок. Оригинально исполненный тачпад после небольшого привыкания также нареканий не вызывает, и пользоваться им довольно удобно. Все это вкупе с емкой батареей и длительным временем автономной работы, весьма неплохими встроенными веб-камерой и микрофоном, а также наличием 120-гигабайтного 2.5" винчестера делают нетбук HP 2133 Mini-Note PC отличным решением для своих непосредственных задач.

Андрей Ахрем

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения