...
...

Тест-обзор Sony Ericsson W350i Walkman

Уже давно мобильные телефоны престали быть просто средством связи. Кроме своей основной функции, они выполняют еще много сторонних. Например, функции плеера или цифрового фотоаппарата. Подробнее я бы хотел остановиться на телефоне-плеере. Таких очень много — как только мобильные телефоны стали активно использовать mp3, то сразу появились модели с музыкальным уклоном. Вспомните Motorola E398 и следующую за ней модель рокр е1. А XpressMusic от Nokia. Однако непревзойденным лидером в этой сфере является Sony Ericsson.

Телефоны Walkman уже на протяжении многих лет являются лучшим выбором для желающих получить плеер в телефоне или телефон в плеере, кому как больше нравится. Лучший выбор не потому, что в их участии используются технологии компании Sony, а, как говорилось в одной рекламе, – It's a Sony… Действительно, музыкальная продукция этой компании по праву считается одной из лучших в мире. У звука от Сони много отличительных особенностей, например, мягкость. Все это благодаря трудам специалистов компании над насыщением транзисторного звука четными гармониками, что само по себе достаточно сложно, так как изначально звук, проходящий через ламповые усилители, обладает большим количеством четных гармоник. Собственно, именно использование технологий Сони, ее отношение к качеству товаров и делает телефоны SE W лидерами в области мобильной музыки.

Сегодня же я хотел бы остановиться именно на одном из таких телефонов, который относится к числу недавно выпущенных моделей и имеет просто отличное соотношение цена-качество. Итак, на тесте у нас Sony Ericsson W350i. Давайте рассмотрим его со всех сторон и опробуем на прочность.

Комплект поставки

Классическое начало, но все же. Не мне объяснять вам про возможные комплекты поставок телефонов, по-моему, это и так все знают. К нам на тест попал full комплект, который включает в себя:

. собственно, сам аппарат;
. MS Micro на 512 Мб;
. кабель для соединения с ПК;
. компакт-диск с драйверами, PC Suite, Media Manager и прочее полезное ПО;
. сетевое ЗУ;
. оригинальную гарнитуру.

Немного подробнее я хотел бы рассказать о гарнитуре, идущей в комплекте. Она имеет обычное строение для телефонов такого типа, то есть микрофон и наушники соединяются разъемом jack 3,5. Это достаточно удобно при замене "ушей" или просто для подключения других. Наушники, идущие к комплекте, не являются туннельными, к которым привыкли поклонники Walkman линейки от SE. Это обусловлено ценой аппарата, среднее значение которой вы можете посмотреть в таблице характеристик. Как я уже говорил выше, телефон, кроме всего прочего, является отличным выбором относительно цена-качество. Стоимость же туннельных наушников не маленькая, тем более если учесть, что это наушники от Sony. Потому-то в комплекте и идут обычные вкладыши, но это не значит, что звучание плохого качества, ниже мы поговорим об этом. Скажу только, что "уши" наделены Bass Reflex, что заставляет ожидать неплохого результата.

Внешний вид, компоновка

Сначала, пожалуй, остановлюсь на цветовом оформлении. Оно достаточно разнообразно и можно выбрать корпус на любой вкус. Скорее всего, это обусловлено тем, что телефон не имеет ярко выраженной стилевой принадлежности к женскому/мужскому полу. Имеются цветовые решения: Electric Black, Hypnotic Black, Ice Blue, Graphic White, Turbo Red, Soft Pink. Каждое из решений состоит из двух цветов, все перечислять я не буду, опишу только два – наиболее понравившиеся мне.

Electric Black – цвет модели, попавшей к нам на тестирование. Сочетание оранжевого и черного стало де-факто вторым логотипом W-телефонов. На корпусе черного цвета выделяются оранжевые логотипы линейки Walkman. По торцу проходит оранжевая полоса, такого же цвета и торцы шарнира. На откидной панели оранжевым выделены несколько элементов управления. Цветовое решение Hypnotic Black имеет такое же строение, за исключение используемых цветов: вместо оранжевого здесь насыщенный фиолетовый.

По размерам аппарат похож на яблочный iPod. По строению корпуса он является так называемой "полураскладушкой". Внизу моноблока находится шарнир, на котором крепится откидная панель, закрывающая клавиатуру и несущая две функции. Первая – декоративная, именно благодаря этой панельке телефон в "закрытом" виде похож на обычный mp3/divx плеер с небольшим экраном. Вторая функция – это управление плеером телефона. Конструкторы не придумывали велосипед, а просто сделали гибкую вставку, на которую поместили 5 плоских клавиш. Нажимая на клавиши, вы прогибаете панель и она надавливает на клавиатуру: 2,4,5,6,8 соответственно.

Блокировка клавиш также выполнена в формате плеера – на верхнем торце расположена сдвижная кнопка lock/unlock. Джойстик выполнен в формате кнопок, что увеличивает его срок службы. Цифровые клавиши имеют глянцевое покрытие.

Слева под экраном расположен световой сенсор, необходимый для регулировки подсветки клавиш в зависимости от освещенности.

Классические клавиши регулировки звука и запуска плеера на своих старых местах: первые справа на торце, а вторая — слева.

Коннектор для кабеля, СУЗ и гарнитуры внизу на левом торце, стандартно для телефонов SE.

Динамик основного звука расположен на задней панели внизу. Он всего один, надеюсь, что это нисколько не скажется на качестве/громкости звучания.

Начинка

Тут я попытаюсь описать все то, что "напихано" в телефон, а также остановлюсь на сообщении функций с техническими манипуляциями. Начать, пожалуй, стоит с плеера. Да, плеер у волкменов – это особая вещь. Наверное, не открою Америки, если скажу, что в плеере имеется фирменная технология корректировки низких частот Mega Bass. Технология разработана Sony, и ее активация делает басы глубже и мощнее. В плеере имеются функции работы с библиотекой музыки и составления списков воспроизведения. Стоит отметить, что при закрытии панели плеер активируется автоматически, тем самым превращая телефон в плеер, при этом открытие панельки возвращает аппарат в привычный вид.

Lock/unlock функция построена очень интересно: она может быть включена постоянно, при этом в режиме плеера с включенным локом можно только регулировать звук. А вот если открыть панель, то блокировка снимается автоматически, при закрытии возвращается на место снова. Кстати, если закрыть панель при, скажем, открытом меню, послушать немного музыку, а потом снова открыть – работать вы начнете точно с того места, где остановились. Это говорит о "замораживании" основных функций при закрытии панели.

Меню имеет устоявшийся вид и рассматривать его незачем. Из программ и возможностей я хотел бы озвучить следующие.

. TrackID - позволяет идентифицировать аудиозапись по фрагменту. Включаем программу, она делает запись небольшого участка и отправляет на сервер. Обратно получаем название песни, исполнителя и альбом.

. Отправка снимков на сервис Blogger позволяет оперативно обновлять блог, однако прискорбно, что поддерживается только этот блог-сервис. Крайне недальновидно.

. RSS риддер очень удобен для того, чтобы быть в курсе новостей в любом месте. Фавиконки каналов также поддерживаются, что делает список поярче :).

Еще мне очень нравится тот факт, что отправка сообщений SMS/MMS осуществляется в фоновом режиме – это очень удобно, хотя опять же нововведением не является, так как в телефонах SE давно уже используется такая технология.

Характеристики

Все основные характеристики отражены в таблице, но я все же пробегусь по некоторым, чтобы внести, возможно, некоторую ясность.

Дисплей телефона – TFT и поддерживает отображение 262 тысяч оттенков. Собственной памяти в телефоне 14 Мб, собственно, вполне достаточно. Я, например, использую внутреннюю память только для мелодий на вызовы и приложений, все остальное предпочитаю хранить на карте памяти, вот такое вот разделение.

Поддерживается сопровождающая GPRS технология EDGE, которая позволяет пользоваться высокоскоростным подключением к Интернету, цитируя оператора МТС, до 236 Кбит/с.

Имеется камера 1.3 Мп. Совсем немного, но обращаю ваше внимание на то, что телефон имеет просто смешную цену для своих возможностей и добавление к ним еще и камеры в 3.2 Мп или больше привело бы к увеличению стоимости. Да и музыкальному человеку вполне достаточно 1.3 Мп для повседневных нужд, на мой взгляд. Если же вам мало, то пожалуйста, есть и другие W телефоны c более объемными матрицами.

В остальном же телефон вполне отвечает современным требованиям – это и Bluetooth, и радио, и поддержка http протокола, в общем, есть все, в чем может возникнуть необходимость.

Тестирование и впечатления

Сначала расскажу о результатах немного покомпонентно, а потом подведу итог по всему телефону.

Самое главное в телефоне – удерживание сигнала при разговоре, так как если таковое не подкачает, то и простой поиск, и использование сети также будут на высоте. Тестирование проводилось на расстоянии, равном половине между антенной и границей участка покрытия. При разговоре
осуществлялось перемещение, в том числе и спуск в подвал, где активным обычно остается 1-2 деления индикатора активности сети. Результаты порадовали. Связь не просто не пропала, звук оставался без изменений – никаких помех, "ветров" и т.п.

Вторым по значению в этом телефоне является плеер и качество звука. Тут я немного боюсь показаться фанатиком :), но звук и вправду просто великолепный. Начну с того, что покупать туннельные наушники просто нет необходимости – стандартные "ушки" с Bass Feflex звучат настолько сочно и полно в частном диапазоне, что я невольно покривился, когда за компьютером надел свои Philips'ы. Что же касается плеера и Mega Bass, то вывод тот же – просто отлично, а в связке они доставят вам удовольствие от музыки – ручаюсь.

Раз уж начал говорить о звуке, то обмолвлюсь словечком об основном динамике. Звук чистый, что говорит о качестве динамика. Звучание сравнивалось со звучанием телефона Nokia 5700 XpressMusic. Звук W350i проигрывал совсем немного, но учтите, что в телефоне Nokia два стереодинамика, выводы делайте сами.

Работа с технологией EDGE тестировалась в течение 5 дней по 8 часов каждый день. Это Интерн@йт от МТС. Конечно, скорости были несравнимы с ADSL, но вполне приемлемы. При этом архив размером около 600 Мб закачивался в течение 8 часов без проблем, бывало, что времени требовалось значительно меньше. Тут, конечно, сложно оценивать, так как в формировании скорости входящего трафика участвует и сервер, с которого ведется закачка, и пропускная способность в данный момент. В общем, учитывая все факторы – очень даже неплохо.

Совсем немного скажу о RSS ридере, который почему-то не справился с каналом от Google News, даже не почему-то, а совершенно ясно, что дело в версии RSS. C каналом новостей ][akep.ru и SecurityLab.ru ридер отлично справился, что порадовало на фоне огорчения =).

В заключение хочу сказать о том, что в процессе тестирования нашел небольшой недостаток – шарнир, на котором крепится откидывающаяся панелька, имеет небольшой люфт. Но это, скорее всего, баг исключительно конкретного телефона, поэтому даже нельзя отнести это к недостаткам из-за вполне очевидного отсутствия периодичности.

Возможность публикации фото в Blogger'е, честно признаюсь, не проверял, так как мой блог на платном хостинге, а создавать аккаунт только для тестирования не имеет смысла.

Заключение

Мне очень понравился. Вот так просто озвучу свое мнение. Телефон без недостатков (во всяком случае, я их не нашел), при этом плюсы очевидны. Аппарат подходит как мужчинам, так и женщинам, благодаря цветовым решениям вообще можно подобрать строго настроенный на тот или иной пол вид. Если вам важен телефон и плеер, если вы хотите получить стильную вещь за оптимальную цену, то этот телефон для вас. Хочу сразу оговориться, что внешне телефон смотрится никак не на 150 долларов, которые он в среднем стоил на момент тестирования.


Поддерживаемые стандартыGSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900
Размер104.0 x 43.0 x 11.0 мм / 4.1 x 1.7 x 0.4 дюйма
Масса75.0 г / 2.6 унция
ЭкранДисплей TFT с поддержкой 262 144 цветов; 176x220 pixels
Память14 MB Phone Memory; Memory Stick Micro (M2 ) (до 4GB)
КамераЦифровое увеличение - до 4x; Камера - 1,3 мегапикселя; отправка изображений в Blogger
МузыкаBluetooth стерео (A2DP); Walkman player; TrackID ; PlayNow ; Mega Bass
ИнтернетRSS-каналы; WAP 2.0 XHTML; WAP 1.2.1; Web-каналы; веб-браузер NetFront
Настройка и подключениеUSB-накопитель; синхронизация с ПК; модем; Bluetooth
Обмен сообщениямиSMS; диктофон; предиктивный ввод текста; MMS; E-mail
ОрганайзерКонтакты; таймер; задачи; секундомер; телефонная книга; заметки; режим Flight mode (режим полета); будильник; календарь; калькулятор
РазвлеченияFM-радиоприемник с RDS; Java


Евгений Кучук, http://iron.sa-sec.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения