...
...

Обзор набора Logitech Cordless Desktop S520

Об удобстве беспроводной компьютерной периферии можно уже не писать – об этом знают все. Прошло совсем немного времени с появления первых устройств данного класса, а пользователя уже не удивишь только лишь отсутствием у клавиатуры или мыши проводов. Нам, избалованным быстрым прогрессом, подавай вместе со свободой еще что-нибудь, и никак иначе. Производители, удовлетворяя запросы конечного потребителя, снабжают свои продукты множеством дополнительных функций и возможностей, улучшая функциональность, эргономику, внешний вид.

К такому новому поколению беспроводных устройств относится и набор Logitech Cordless Desktop S520, в котором, кроме его главной характеристики – отсутствия проводов, присутствует еще много приятного и интересного. Чего только стоит энергосберегающая технология, примененная в данных устройствах! По утверждению производителя, время работы батарей увеличилось для клавиатуры до 15 месяцев, для мыши - до 8 месяцев. Повышенная прочность с влагозащитными свойствами клавиатуры, наличие функциональных и "горячих" мультимедийных клавиш, эргономичность набора вкупе с надежностью торговой марки Logitech должна заинтересовать многих.

Подключение

Шаг первый – подключение USB–адаптера к компьютеру. Тут все просто, достаточно всего лишь иметь свободный порт. Кстати, адаптер имеет шнур длиной 1,2 м, который еще больше увеличивает радиус действия набора, а также обеспечивает свободу размещения передатчика, ограничиваемую разве что фантазией пользователя.

Шаг второй – установка элементов питания в соответствующие гнезда – по две штуки в каждое устройство. Нахождение данного гнезда на клавиатуре стандартно – на задней поверхности, и установка батарей проблем не вызывает. У мыши на нижней поверхности около заднего края присутствует стоп- механизм, при открытии которого спинка мышки легко отскакивает от корпуса и открывает гнезда для батарей.

Шаг третий – для соединения клавиатуры или мыши с USB–адаптером, а соответственно, и с компьютером необходимо сначала нажать кнопку Connect на адаптере, на что он отреагирует попеременным миганием зеленых индикаторов, а затем соответствующую клавишу красного цвета на задней поверхности мыши или клавиатуры. Мышь предварительно необходимо включить кнопкой On/Off черного цвета.

Клавиатура

Внешний вид клавиатуры элегантен. Выполнена клавиатура из черного матового пластика и если бы не серебристая подставка для запястий, выглядела бы очень миниатюрной. Однако достаточно широкая (7,5 см) не снимающаяся подставка, призванная спасти пользователя от всем знакомого по болям в запястьях после многих изнурительных часов работы тоннельного синдрома, несколько шире, чем корпус устройства, и тем самым придает клавиатуре ощущение основательности. Размеры устройства стандартны: 43х 20х1,7 см.

В профиль, за счет небольшого дугообразного возвышения подставки, клавиатура кажется утолщенной к переднему краю. Однако для любителей углового наклона производители не забыли о ножках, которые в этом варианте клавиатуры двойные. Первая пара поднимает край устройства на 1.5 см, вторая – на 2.7 см. Так же на нижней поверхности присутствуют четыре резиновые вставки, не позволяющие клавиатуре скользить по поверхности стола, и уже знакомые нам кнопка Connect красного цвета, крышка, скрывающая гнездо для батарей, и незаменимая схема подключения.

Клавиши у клавиатуры из черного пластика с латинскими и кириллическими символами белого цвета, хорошо видимыми при любом освещении, пиктограммы функциональных клавиш голубые. К одинаковой расцветке латинской и кириллической раскладок приходится привыкать.

Компания Logitech при конструировании данной клавиатуры ориентировалась на повышенную надежность, в связи с чем увеличила прочность клавиш, применила специальное ультрафиолетовое покрытие и снабдила устройство влагозащитными свойствами. Однако любителям позавтракать за компьютером следует все же быть осторожным. Чашку эспрессо клавиатура, может быть, и выдержит, но, по данным производителя, устойчивость к жидкости у девайса ограничена 60 мл.

Клавиатура низкопрофильная, механизм ножничный, поэтому пользователям стандартных десктоповских клавиатур придется некоторое время привыкать к работе с малым ходом клавиш, однако мягкость и фактически бесшумность работы устройства побьют доводы даже самых рьяных противников низкопрофильности.

Отдельно отметим нетипичное решение производителей по размещению световых индикаторов клавиш Caps Lock и Num Lock – на USB-адаптере. В связи с этим замечаются они совсем не сразу, и при расположении адаптера вне зоны видимости информация об активности данных клавиш отсутствует. Функциональные клавиши расположены стандартно вверху и действуют в сочетании с клавишей Fn, расположенной между Alt и Ctrl справа. Клавиши небольшие, однако выделяются по высоте, разделены на блоки.

Мышь

С первого взгляда мышь, как и клавиатура, элегантна. Назвать ее изящной не позволяют размеры: 11х6,5х5 см и 3,5 см в высоту, манипулятор рассчитан, скорее всего, на удобство в работе средней и большой руки. Цветовое решение – черно-серое, матовый серый пластик использован для спинки и клавиш, черный матовый - для боковой части корпуса и нижней поверхности. Черные глянцевые вставки по краям верхней поверхности оживляют дизайн мыши и в то же время придают строгость и законченность линиям. Верхняя часть корпуса съемная – под ней находится гнездо для батарей. Форма мыши симметрична, обтекаема, высота снижается по направлению к переднему краю. Боковые поверхности имеют небольшое удобное углубление для лучшей фиксации манипулятора в руке при работе.

Мышь имеет две клавиши и колесо прокрутки. Клавиши мыши отделены от спинки, широкие, удобные в работе. Нажимаются четко с ясным звуком. Скроллер резиновый, черного цвета, несколько утоплен в углубление, образованное внутренними краями клавиш. Колесо имеет как вертикальный и горизонтальный ход, так и, нечасто встречающийся, боковой ход в обе стороны, что очень упрощает перемещение по веб-страницам и документам. Прокручивается скроллер достаточно мягко, с тихим приятным шелестом, нажимается четко.
Кроме вышеперечисленного, на верхней поверхности сразу за колесом прокрутки находится индикатор заряда батареи, который зажигается при включении мыши, а также мигает при низком уровне заряда.

Нижней поверхности мыши тоже есть чем похвастаться. Кроме лазерного диода, расположенного строго посередине, ближе к левому краю находятся уже знакомые нам по процессу подключения углубленные в корпус кнопки: черная On/Off, дополненная зеленым индикатором, который горит при включенном состоянии манипулятора, и красная Connect, у заднего края расположена клавиша стопор.

Технических характеристик – точности мыши в 1000 dpi и частоты опроса в 125 Гц – вполне хватит для широкого фронта работ как в офисе, так и дома.

В работе, ПО

В работе набор показал себя хорошо, за время тестирования связь с адаптером держалась устойчивая, не прерывалась на дальности до 5 метров как у клавиатуры, так и у мыши, причем преградой работе не служили даже стены.

Набор совместим с Windows XP/Vista.

Logitech SetPoint устанавливается без проблем и, что невероятно приятно, полностью русифицирован. В клавиатуре мы имеем возможность настроить действия функциональных и "горячих" клавиш сообразно своим желаниям. Также отметим возможность отключения таких клавиш, как Caps Lock, Num Lock, Insert, что иногда полезно не только в играх, но и в работе с документами. Кроме того, программа позволяет определить уровень заряда батареи и зашифровать выход клавиатуры для исключения управления ею с другого компьютера в зоне действия. Что касается дополнительных функций мыши, то тут мы можем изменить функции кнопок, скорость перемещения курсора, включить ускорение и настроить игровой режим. Аналогично клавиатуре при работе с мышью также можно определить уровень заряда батареи.

Выводы

Logitech Cordless Desktop S520 достоин того, чтобы рассматривать его в качестве дополнения как к домашнему компьютеру, так и в офисном варианте. По дизайну клавиатура и мышь замечательно впишутся в пару к любому ЖК-монитору.

Набор не только мобилен и избавляет пользователя от лишних проводов на рабочем столе, но и эргономичен. Работать как с мышкой, так и с клавиатурой приятно и удобно. Функциональность клавиатуры, реализованная в ноутбучном направлении в виде функциональных и "горячих" клавиш, также не вызывает нареканий. Набор, возможно, не устроит любителей различных изысков и множества дополнительных функций, но прекрасно подойдет для ценителей удобного и надежного.

На момент написания обзора набор стоил около 72 долларов.

Анна Ноздрина

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков