...
...

Ноутбук TravelMate 5730

TravelMate 5730 имеет несколько вариантов комплектации (варьируются процессор, объем ОЗУ, видеокарта и жесткий диск), но далее в тексте подразумевается Acer TravelMate 5730-842G25Mi со следующими спецификациями:

— процессор Intel Core 2 Duo P8400 (2.26 ГГц/ 3 Мб/ FSB 1066/ 25 Вт);
— чипсет Intel GM45 Express;
— интегрированное видео Intel GMA X4500HD (до 510 Мб);
— 2048 Мб (1 x 2048 Мб) Мб DDR II;
— 250 Гб SATA (5400rpm);
— дисплей 15.4" WXGA 1280 x 800 точек;
— сеть 10/100/1000 Mbps, 56K ITU V.92 модем, беспроводная сеть Intel Wireless WiFi Link 5000 (стандарты 802.11a/b/g), Bluetooth 2.0 + EDR;
— веб-камера Acer Crystal Eye, 2 встроенных микрофона, сканер отпечатков пальцев, коннекторы USB, e-SATA, VGA, HDMI (с поддержкой HDCP).

Корпус ноутбука выполнен в аккуратном "деловом" дизайне Acer ProFile с использованием Mg-Al-сплава. Здесь нет кричащих цветовых решений или авангардных форм, однако исполнение включает множество гармонично сочетающихся элементов и общий вид совсем не аскетичен. Качественные материалы создают приятные тактильные ощущения, клавиши имеют достаточно большой ход (от 2,5 мм), а сама клавиатура не склонна к прогибу в центральной части. Ряды кнопок слегка выгнуты по направлению к сенсорной панели. Нагрев верхней рабочей зоны совсем невелик и чуть более заметен слева от тачпада и по центру клавиатуры. Также мал и уровень издаваемого ноутбуком шума, в любом из рабочих режимов, от простоя до 100-процентной загрузки, он практически незаметен.

Экран рассматриваемой модели не оснащен столь популярным сейчас зеркальным покрытием (что, если честно, только прибавило симпатий к ноутбуку). Матрица произведена AU Optronics и имеет максимальную яркость 200 кд/кв.м, контрастность 400:1. Субъективно чуть менее насыщенные цвета полностью компенсируются отсутствием бликов на экране. Яркость подсветки и диапазон ее регулировки вполне достаточны при работе, хотя и не бьют рекордов, равно как и углы обзора — при перемещении точки обзора в вертикальной плоскости хорошо заметны яркостные изменения картинки, а затем и цветовая инверсия. Очевидна "бизнес-ориентированность" этого варианта комплектации.

Ноутбук основан на высокопроизводительной и функционально богатой платформе Centrino 2, так что с точки зрения вычислительной мощности обеспечивает комфортную работу в широком спектре применений, в том числе и весьма требовательных к ресурсам. Понятные ограничения накладывает интегрированная видеосистема, но рассматриваемая модель и не претендует на звание игровой машины — 598 баллов в 3DMark'06 вряд ли впечатлят завзятого любителя игр. Зато улучшенная поддержка аппаратного декодирования HD-контента (в списке функциональной оснащенности X4500HD появились Motion Compensation и Inverse Transform, теперь уже применительно и к H.264) позволяет снизить нагрузку на центральный процессор до нескольких десятков процентов. Учитывая наличие e-SATA, HDMI-коннекторов и мощного двухъядерного процессора это превращает недорогой ноутбук в видеоисточник Blu-Ray-качества. Воспроизведение тестового 1080p-трейлера (1920 Ч 816, 23,967 fps, Blu-ray Profile) показало среднюю загрузку одного ядра около 40%. PCMark 2005 оценил общую производительность системы в 4550 баллов. Цифра, не взирая на свою "синтетическую" сущность, неплохо отражает скорость ноутбука. Быстрый P8400 (Penryn, 45-микронный техпроцесс) плюс современный набор системной логики дают возможность использовать ноутбук для полноценной замены настольного компьютера.

6-ячеечная (оригинальный производитель элементов — SANYO) аккумуляторная батарея с номинальной емкостью 47,5 Wh показала время работы 1 час 15 минут в "классической" конфигурации теста Battery Eater 2005, при полноэкранном рендеринге в разрешении 1280 на 800 точек, а при работе в режиме 800 на 600 пикселей время работы составило 1 час 23 минуты. Результаты получены при максимальной яркости подсветки экрана и полном отключении энергосберегающих функций. Эти значения — ориентировочный минимум времени автономной работы ноутбука от полностью заряженной батареи. Время полного заряда аккумуляторов составило приблизительно 1 час 40 минут.

Ноутбук обеспечивает все возможные виды подключений, за исключением Firewire. Стандартные интерфейсы подключения и расширения: USB, e-SATA, HDMI, VGA, мультистандартный кардридер, вход и выход аудио, 54-миллиметровый ExpressCard дополнены фирменным Acer EasyPort IV — разъемом для подключения репликатора портов. Модель использует две антенны для увеличения радиуса устойчивой работы беспроводной сети (Acer Signal Up) и два микрофона для улучшения передачи или записи голоса (Acer PureZone). Из дополнительных средств необходимо отметить технологию защиты диска от физических повреждений (Disk Anti-Shock Protection).

Acer TravelMate 5730 — ноутбук, заслуживающий самого пристального внимания покупателей. Если вы заинтересованы в приобретении мощной, качественной и сбалансированной системы, обязательно внесите эту модель в список вариантов для рассмотрения. TravelMate 5730 производит впечатление цельного, в деталях проработанного продукта. Это не игровая система, не чемпион в весовых показателях (2,88 кг с батареей) и не кандидат на выход в гламурное сияние подиума революционных дизайнерских решений, это быстрый и надежный компьютер в аккуратном и продуманном исполнении. А учитывая тенденции к снижению цены, Acer TravelMate 5730 становится очень выгодным и просто честным предложением.

Г.Ярцев

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков