...
...

Intel в регионе EMEA: настоящее и будущее

Корпорация Intel работает в Европе с начала 70-х годов. В настоящее время в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) насчитывается более 12 тысяч работников корпорации. Этот регион приносит Intel приблизительно пятую часть доходов. Основное внимание Intel уделяет созданию новых технологий, способствующих изменению стиля работы, жизни и отдыха людей в лучшую сторону. Можно выделить пять основных направлений деятельности корпорации.

Мобильные системы


Ожидается, что к 2012 году доля ноутбуков превысит половину мирового объема выпуска ПК. В третьем квартале 2007 г. объем продаж ноутбуков в регионе EMEA впервые приблизился к объему продаж настольных ПК. Производители ноутбуков подогревают растущий спрос, адаптируя свою продукцию для удовлетворения потребностей самых разных групп пользователей – от модников до студентов, от геймеров до мобильных работников. Нетбуки – новая категория недорогих, сверхмобильных интернет-устройств с базовой функциональностью на основе процессора Intel Atom – самого компактного процессора Intel с низким энергопотреблением. Эти устройства открывают реальные возможности для развития нового сегмента рынка высокотехнологичных систем. Процессор Intel Atom позволяет также увеличить производительность карманных систем новой категории – мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Device, MID), позволяющих пользоваться всеми ресурсами Всемирной Сети даже в пути. В регионе EMEA уже начат выпуск двух моделей MID – в Италии (TIM/BenQ) и во Франции (SFR/Compal). Ожидается, что в регионе EMEA число приверженцев нетбуков будет расти самыми высокими темпами. Подобное явление уже отмечалось после выхода технологии Intel Centrino. Intel продолжает разрабатывать новые энергоэффективные вычислительные технологии для создания мобильных систем и способствует развитию широкополосных беспроводных сетей Wi-Fi и WiMAX.

Цифровой офис и цифровое предприятие

Диапазон решений Intel в этом направлении простирается от серверов с процессорами Intel Xeon до ноутбуков с процессорной технологией Intel Centrino и технологией vPro, а также до настольных ПК с технологией Intel vPro. Эти решения способствуют развитию организаций и помогают им рационализировать управление своей деятельностью, используя ИТ в качестве стратегического инструмента для достижения максимальной эффективности бизнеса и поддержания конкурентоспособности. Благодаря новаторским функциям интеллектуального управления энергопотреблением и автоматизации технического обслуживания, технологии Intel могут принести пользователям существенные выгоды для бизнеса за счет повышения производительности и эффективности, укрепления безопасности и сокращения затрат.

Цифровой дом

Традиционный домашний компьютер превратился в цифровую мультимедийную платформу, позволяющую пользователям хранить и воспроизводить видео, музыку и изображения. Intel способствует продолжению сближения компьютеров и устройств бытовой электроники, чтобы повысить привлекательность развлечений в цифровом доме.

Цифровое здравоохранение

По прогнозам Совета Европейского союза, к 2050 году число лиц старше 65 лет в странах ЕС увеличится еще на 68 млн человек. Из-за этих демографических изменений мир скоро столкнется с серьезными проблемами, связанными с ролью пожилых людей и их участием в жизни общества, с качеством их жизни и состоянием здоровья. Intel проводит перспективные исследования и разрабатывает технологии, призванные повысить доступность и эффективность медицинской помощи. В ноябре 2008 г. корпорация Intel представила в Великобритании Intel Health Guide – персональную систему для ухода за больными или престарелыми на дому. Она предназначена для медицинских работников, наблюдающих за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями. На 2009 год запланирован выход дополнительных локализованных версий этой системы на других европейских языках.

Платформы для интеграторов - платформы, предназначенные для удовлетворения уникальных потребностей местных партнеров во всем мире.

Закон Мура – движущая сила инноваций

В 1965 году соучредитель Intel Гордон Мур сделал пророческое предсказание. На основании своих наблюдений он предположил, что количество транзисторов на кремниевом кристалле будет удваиваться каждые два года. Эта мудрая догадка получила название "Закон Мура". Такой экспоненциальный рост количества транзисторов на кристалле, сопровождаемый уменьшением их размеров, приводит к росту производительности и эффективности, а также к снижению себестоимости интегральных схем. В результате появляются возможности для создания недорогих и очень мощных электронных устройств, без которых уже трудно представить нашу повседневную жизнь. Закон Мура действует до сих пор, и сегодняшние микропроцессоры способствуют развитию экономики и распространению Интернета. Их можно найти везде – от игрушек до светофоров.

Успешно внедрив 45-нм процессорную технологию, корпорация Intel доказала, что закону Мура уготована долгая жизнь. Во второй половине 2007 г. корпорация Intel представила 32 микропроцессора на базе своего 45-нм производственного процесса с диэлектриками high-k и транзисторами с металлическими затворами. В феврале 2009 г. корпорация Intel публично продемонстрировала рабочие системы на базе 32-нм технологии следующего поколения. Начало промышленной эксплуатации этой технологии запланировано на IV квартал 2009 года Потребности пользователей продолжают расти, и перед отраслью стоит задача повышения темпов создания инновационных платформ и продуктов. Поэтому корпорация Intel приняла стратегию "тик-так", призванную ускорить создание инноваций, – каждый год попеременно внедряется производственная технология следующего поколения и разрабатывается новая архитектура микропроцессоров. В соответствии с моделью "тик-так" разрабатываются одни из самых передовых на сегодня технологий, подобных микроархитектуре Intel Core, и темпы их внедрения остаются быстрыми и предсказуемыми.

Развитие производства и исследований в регионе EMEA

Intel продолжает оперативно внедрять новые технологии и осваивать серийный выпуск продукции на их основе. Уже четыре завода Intel работают по 45- нм производственному процессу. Один из них находится в Израиле. В 2008 г. инвестиции Intel в развитие производства в регионе EMEA составили около 13 млрд долларов США. Планируется дальнейший рост капиталовложений. Производственный комплекс Intel в Ирландии на сегодняшний день является четвертым по мощности в мире и самым крупным за пределами Соединенных Штатов. На заводах Intel в Ирландии выпускаются микропроцессоры и полупроводниковые микросхемы для устройств связи, которые стали движущей силой происходящей в настоящее время революции в области вычислительных и телекоммуникационных систем.

Кроме того, в регионе EMEA находятся 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров Intel (в Египте, Франции, Германии, Ирландии, Израиле, Польше, России, Саудовской Аравии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и ОАЭ). В январе 2009 г. начал работать комплекс европейских центров Intel Labs Europe (ILE), в задачи которого входит налаживание тесного сотрудничества с европейскими исследователями и руководителями инициатив Европейского союза, направленных на развитие поисковых исследований, разработку методов использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения эффективности производства, а также на повышение качества и продуктивности ИКТ в целом. ILE позволит объединить лаборатории Intel в Европе в единую прочную сеть, подготовить платформу для создания передовых новаторских решений совместно с европейскими партнерами компании, а также составить план будущих инвестиций.

В состав ILE входят научно-исследовательские центры Intel в Брауншвейге, Германия, и в Барселоне, Испания. Основное направление их деятельности – разработка будущих поколений высокопроизводительных процессоров с уменьшенным энергопотреблением. В Брауншвейгской научно-исследовательской лаборатории были разработаны некоторые из самых передовых в мире процессоров. Сейчас ее сотрудники создают технологии для суперкомпьютеров будущего. Эти процессоры помогут добиться существенного прогресса в решении ряда самых насущных мировых проблем.

В Израиле расположены пять исследовательских центров Intel, включая центр проектирования в Хайфе, который сыграл ключевую роль в переходе на микроархитектуру Intel Core. Ведущие центры по разработке программного обеспечения имеются и в России, в частности, в Новосибирске и Нижнем Новгороде.

AlexS

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков в центре Минска